Рецепт из книги Оттоленги « Simple”. Предисловие:» Мало что доставляет мне удовольствия на кухне, чем готовить из хорошо знакомых продуктов , что- то новое. Так получилось и с этим рагу. В этих рецептах очень похожий список ингредиентов- баклажаны, помидоры черри, оливковое масло, чеснок и орегано. Очень вкусные и очень разные блюда. Именно за это я так люблю баклажаны: их можно приготовить множеством разных способов, и результат всегда будет отменным. Это овощное рагу можно подавать, как сытную закуску или гарнир, а можно и как основное блюдо, с вашей любимой крупой на гарнир.Рагу можно приготовить заранее. За 3 дня до подачи, и хранить в холодильнике, а перед подачей просто прогреть и добавить крем- фреш, оливковое масло, перец чили и орегано.» Мне это рагу понравилось холодным с тостом. Возможно визуально рагу не очень красочное, но вкусное
На 2-4 порции 3 ст л оливкового масла и еще немного для подачи 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками 1 большая красная луковица, мелко нарезанная (160 гр) 1/2 ст л листьев тимьяна 2 маленьких баклажана, нарезать кусками 5х2 см (420 гр) 200 гр помидоров черри 180г зеленой французской чечевицы «пюи» 500 мл овощного бульона 80 мл сухого белого вина 100 гр крем-фреш ( можно заменить сметаной) 1 ч л перца урфа в хлопьях ( или 1/2 ч л обычного чили в хлопьях) 2 ч л листьев орегано Соль, перец
Приготовление:
Влейте 2 ст л оливкового масла в большой сотейник с высокими стенками и поставьте на умеренный огонь. Добавить чеснок, лук, тимьян, 1/2 ч л соли и жарить 8 минут, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета. Переложите все в отдельную миску, масло оставьте в сотейнике.
В большой миске смешайте нарезанные баклажаны и помидоры с 1/4 ч л соли и хорошей щепоткой перца. Добавьте оставшееся масло в тот же самый сотейник ( мыть его не надо) и положите в горячее масло баклажаны и помидоры. Жарьте 10 минут на умеренно сильном огне , часто помешивая , пока баклажан не станут мягкими, золотисто- коричневыми, а помидоры не начнут темнеть. Добавьте в сотейник чеснок и лук , затем влейте вино , 450 мл воды, положите чечевицу и 3/4 ч л соли. Доведите до кипения , убавьте огонь и тушите на медленном огне 40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Подавайте рагу теплым или комнатной температуры с крем- фреш, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями чили и орегано.