Хотела приготовить по рецепту Ольги «Флан с нектаринами «, но оставалось только два маленьких задохленьких нектарина. Пристроила их к утке. В наличии были кисло- сладкие яблоки, достаточно твердые. Для флана не подошли бы. С ними испекла другой пирог. Стараюсь печь небольшие пироги, чтобы на два чаепития хватало. Как- то подруга угощала таким пирогом и мне понравился. На разрезе видно слоя яблок , между ними тесто, как крем. Мне этот рецепт понравился из- за малого кол- ва теста и большого присутствия яблок. Сверху присыпала остатками от предыдущего рецепта штрейзельной крошкой.
Форма диаметром 16 см Духовку разогреть до 350 f/ 180 c
Для теста: 1 яйцо 40 гр сахара 1 ч л ванильного экстракта Щепотка соли 1/2 ч л разрыхлителя 40 гр муки 50 мл молока 15 гр растопленного сливочного масла ( или растительного без запаха) 2 крупных кисло- сладких яблока, очищенных и порезанных тонкими пластинами)
Штрейзельная крошка:
30 гр муки 30 гр сахара 30 гр миндальной муки 30 гр холодного сливочного масла В миске смешать 2 вида муки Добавить холодное масло кусочками и перетереть его пальцами в мучной смеси, пока оно не станет похожим на крупную крошку.
Приготовление:
Взбить миксером яйцо с сахаром и солью до растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и просеянную муку, хорошо перемешать. Далее влить молоко и растопленное, охлаждённое сливочное масло. В миску с яблоками влить тесто и хорошо перемешать, чтобы тесто обволокло каждую дольку.
Дно формы выстлать пергаментной бумагой. Вылить тесто с яблоками и равномерно распределить. Выпекать 20 -25 минут. Далее убрать пирог из духовки, сверху выложить Штрейзельную крошку и продолжить выпекать 20 минут или до румяной корочки.