Шакшука (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.Считается, что родина блюда - Тунис.Подаётся с хлебом или питой.
1/2 маленького перчика чили (семена лучше удалить)
1 зубчик чеснока
2 спелых помидора ( лучше взять испеченный , без кожи)
2 свежайших яиц
1/2 ч л паприка, соль, перец, можно добавить зиры или куркумы
2 ст л оливкого масла
Несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать. Лук и чеснок обжарить слегка на среднем огне. Добавить болгарский и острый перец, готовить 5 минут.
Добавить помидоры. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Готовить на среднем огне 5 минут. Матбуха готова.
В матбухе сделать углубление и выложить в них по целому яйцу. Готовить до тех пор пока белок не побелеет, а желток останется жидким.