ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО - КИТАЙСКИ В КИСЛО- СЛАДКОМ СОУСЕ
Apr 26, 2020 18:57
Сделали марш- бросок за продуктами на рынок, где увидела китайские баклажаны. В «укапчике « обнаружились различные невостребованные азиатские соусы. Когда- то покупала, но так часть из них не попробовала в приготовлении. Видимо во время карантина звезды сошлись и пришлось все- таки их попробовать. На первый взгляд рецепт сложный но это не так. Готовиться блюдо от силы 20-25 минут. Если в наличии нет того или иного соуса, то это не страшно. Этот сорт баклажанов вкусный с одним карамелизованным луком, бальзамическим уксусом, чесноком и петрушкой. В интернете посмотрела рецепты. Что- то убрала, что- то добавила. Получился такой рецепт.
2 длинных баклажана, разрезанных по 10 мм длинной 1 чашка растительного масла 1,5 ст л коричневого сахара 1 ст л пасты из черной фасоли с чесноком ( Black Bean garlic sauce) 1 ст л томатной пасты 1 лавровый лист 1 анчоус Специи: 3 пестика гвоздики, 2 звездочки аниса, 2 коробочки кардамона, цедра апельсина. ( полоски), 1 маленькая палочка корицы, все специи завернуть в марлю ( саше) 1 чашка куриного бульона ( можно добавить воды) 1 ч л острой пасты из чили перца ( Roasted red chili pasta) 1 ст л сладкого рисового вина для приготовления ( Sweet cooking rice seasoning) 1 ч л рыбного соуса ( Fish sauce) 1 ч л семян фенхеля 1 ст л темного соевого соуса ( Soy sauce) 1 ст л кунжутного ароматного масла 2 перышка зеленого лука Несколько веточек кинзы
Приготовление:
Эти соусы я использовала
Порезать баклажаны на полоски, поместить из в воду со льдом на 5 минут. Вынуть из воды , обсушить бумажным полотенцем. Разогреть 3/4 масло в сотейнике на среднем огне, выложить баклажаны и обжарить до золотистой корочки в течении 3 минут, переложить в миску , залить кипятком на 3 минуты. Обсушить бумажным полотенцем. Добавить оставшееся масло в сотейник, уменьшить огонь до среднего добавить сахар, готовить до растворения сахара, выложить пасту из черной фасоли , томатную, лавровый лист, анчоус, непрерывно мешая готовить 1 минуту. В сотейник добавить саше с травами, бульон, соевый соус, семена фенхеля, довести до кипения, уменьшить огонь, готовить 15 минут, убрать саше, добавить или пасту, рисовое вино, рыбный соус, готовить 1 минуту, добавить ароматное кунжутное масло. Выложить в соус баклажаны, довести до кипения, выключить огонь и оставить остывать. При подаче посыпать кинзой и зеленым луком.