Курица... любимые части курицы - ножки детям- внукам, грудки себе любимой и супругу. Жаль, что у курицы нет 4 ног. Обычно готовлю различные части этой птицы отдельно. А здесь прибило, почему бы не запечь целиком. Но, не хотелось сухого куриного мяса из грудок. Курицу целиком не запекала лет 20. А здесь , опять же респект, очери в кассу, увидела журнал ( жалко, что нельзя сдать накопившеся журналы макулатуру и получить талончик на очередное произведение « Дюма..». Курица получилась сочной и в холодном виде очень вкусная. Секрет этого рецепта в том, что птицу надо замачивать специальном рассоле от 8 до 12 часов. У меня получилось 9, не плохо.
2 чашки кленового сиропа, самого не дорогого ( сожно заменить сиропом) 1 ст л свежих листьев шалфея 1 палочка карицы 1 ч л семян острого чили перца 1/4 чашки соли 1 курица 1,5 кг-1,8 кг
Приготовление:
- в кастрюлю 1 литр воды, добавить кленовый сироп, шафран, перец, палочку корицы, довести до кипения уменьшить огонь, готовить 5 минут - взять большую кастрюлю ~добавить 2.5 литра холодной воды, добавит 1/2 чашки соли, размешать до растворения соли - отлить 1/2 чашки кленового - добавить оставшейся маринад в воду с солью, положить курицу в маринад , убрать в холодильник и оставить от 8 до 13 часов - убрать из холодильника, обсушить, убрать снова на 1час - за пол часа до запекания вынуть из холодильника
Разогреть духовку до 375 f / 190 c
- выложить курицу курицу грудкой вверх на оешетку - в поддон налить 2 чашки маринада от курицы - вырекать 10 минут - уменьшить огонь до 325 f/ 165 c - через каждые 20 минут поливать оставшимся кленовым сиропом - запекать 60 минут ( зависит от духовки) - готовность определяется пои помощи температурного щупа , вставленного в самое толстое ммясное место 165 f / 73c
- вынуть из духовки, дать остыть в течении 25 минут, , убрать веревку , порезать на кусочки