Астраханские госпитали оказывали первую помощь в годы ВОВ

Apr 23, 2015 16:08


Для транспортировки раненых солдат использовали реки и каналы, а также железнодорожные пути


В годы Великой Отечественной войны Астраханская область являлась столицей госпиталей на юге России. По некоторым данным только в черте города находилось от 50 до 80 эвакуационных медицинских пунктов помощи. Такая разница в цифрах обусловлена передвижными мобильными госпиталями, которые были направлены в наш регион со Сталинграда, а потом через некоторое время меняли место своей дислокации.

Под госпитали отдавались здания медицинских и множества учебных заведений, общежитий и гостиниц. Это школы имени Ленина, Горького, Водопьянова, здание Дворца пионеров, Речное училище, Автодорожный техникум, помещение Астраханского педуниверситета имени Кирова на улице Шаумяна, заводы «имени Сталина», «10 лет октября», «третьего интернационала», гостиницы Астраханская и Московская и др.

Для удобной транспортировки больных к гостинице Астраханской были подведены железнодорожные пути. На руку сыграло и наличие рек и каналов на территории региона. Кое-где раненых доставляли по воде, к примеру, к госпиталю больницы им.Соловьева.

По словам одного из очевидцев тех лет, потомственного медика Рафаэля Фитонова, семья которого жила в самом центре Астрахани, местные и приезжие врачи работали с раннего утра до поздней ночи. «Некоторое время у нас квартировал начальник госпиталя Яков Борисов. Приходил домой поздно ночью и лишь поспать. Помню, как он привез с собой кушетку, стул и тумбочку - вот и все имущество. Останавливался также и начмед госпиталя для военнопленных, который располагался на улице Ахшарумовой. Имени его не помню. Он иногда приносил маленький кусочек белого хлеба. Представляете, мы пленных немцев кормили белым хлебом! Какое гуманное отношение было», - вспоминает пенсионер и в прошлом тоже войсковой врач.



В годы Великой отечественной войны в Астрахани располагались эвакуационные госпитали для легкораненых, а ближе к линиям фронта, в других регионах - специализированные: для раненых в бедро, крупные суставы, шею, голову и позвоночник. В Астраханской области же оказывали только первую помощь и готовили к транспортировке в тыл.

Подготовка шла стремительно. Из учебных классов школ и техникумов выносили парты, стены красили масляной краской, ставили рукомойники. Это были готовые операционные. Процедурными столами и другими медицинскими принадлежностями обеспечивал гарнизонный госпиталь. Медикаментов не хватало.

При отсутствии антибиотиков профессор АГМИ Борис Курочкин предложил использовать бактерию под названием «чудесная палочка» для лечения гнойных и ожоговых ран, что значительно отразилось на лечении раненых. Весь профессорско педагогический состав медицинского института был мобилизован, а студенты в специально созданной лаборатории занимались изготовлением зажигательных смесей для уничтожения танков.

В 1941 году преподавателями и студентами АГМИ на нужды фронта было собрано 102 тысячи 150 рублей, за что медики получили благодарность от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Помощь астраханским госпиталям оказывали как местные предприятия и учреждения, учебных заведений, так и рядовые горожане. Жители помогали в оборудовании лечебных корпуса, создавали уют и даже устраивали небольшие концерты для поднятия общего духа военнослужащих.

Previous post Next post
Up