Пост не в еде, а в сердце

Apr 02, 2015 20:18


Мое интервью с замечательным священником
для АИФа (1 апреля 2015)


12 апреля православные христиане встретят светлый праздник Пасхи, оставив позади семь недель строжайшего Великого поста. О том, как правильно поститься, не делая акцент лишь на изменении рациона - в интервью с медиком по образованию, молодым священником и руководителем канцелярии Ахтубинской епархии отцом Алексием Угаровым.

Отец Алексий, в нашем обществе начинают укореняться взгляды о том, что Пост это все таки не только диета, но и молитва, и добродетель и многое другое. Но все же, каковы правила Великого поста для православного христианина?

Пост - это время, которое призывает человека задуматься о своей жизни, своем поведении и поступках. Пост должен быть не только в еде, но и в сердце. Можно не есть мяса, но «есть» людей - своей ненавистью, злобой, завистью. Главное во время поста - осознать и приготовить себя к Воскресению Христа. И главное приготовление - это попытка признаться самому себе, что я человек греха, что мои мнимые достижения или некий социальный и политический статус во многом не моя заслуга. Я обычный среднестатистический человек, чем я лучше остальных?! Остальные тоже живут, любят, смеются, плачут, болеют… Естественно в дни Великого поста необходимо чаще бывать в храме, на исповеди, причащаться. Если все-таки касаться питания, то, например, по уставу растительное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье, но для мирян специального устава нет, это скорее монастырское правило. Те, кто употребляют растительное масло, пост не нарушают. Пост должен проходить с рассуждением и не вызывать в нас «фарисейства», дескать, в этой печеньке маргарин, а вот тут сухое молоко. Рыба, тем более мясные и молочные продукты исключаются. Но все же, по всем вопросам относительно воздержания в пище необходимо консультироваться у священнослужителя, чтобы к концу поста нас не увезли с анемией в ближайшую клинику.

Есть ли какие-то послабления для детей, беременных и кормящих женщин, учащихся? И как понять свою меру этих послаблений?

Естественно, для беременных женщин в плане пищи пост вообще может быть исключен. Белковая, кальцинированная пища - это главный друг беременной. Как раз в этом случае особенно остро должен стоять вопрос о молитве для будущей мамы и прошении ее о помощи в благоприятном разрешении беременности. Многим учащимся разрешают послабления, например, вкушение рыбы. Вообще время поста - это время понимания и изучения себя в условиях каких-либо ограничений. У нас проявляются телесные немощи и духовные проблемы, которые до этого мы не замечали. Если во время поста появляются проблемы со здоровьем - необходимо обратиться к священнику за послаблением. Детям очень важно объяснять смысл поста. Они могут воздержаться от большого количества сладостей, развлечений за компьютером. Вся семья должна жить в одинаковом духовном ритме и ребенок это должен чувствовать и осознавать.

Как следует посещать храм в эти дни Великого Поста. Могли бы Вы назвать наиболее значимые богослужения этих семи недель?

Первые четыре дня Великого поста (понедельник-четверг) вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского - очень проникновенная покаянная молитва, которая не может оставить равнодушным любого, кто хоть раз ее услышал. В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество православия». По средам и пятницам - Литургия Преждеосвященных Даров, в первые пять воскресений Великого поста - литургия Василия Великого, которая совершается также в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы. По субботам совершается обычная литургия Иоанна Златоуста. В четверг на пятой неделе в храмах служат так называемое «стояние Марии Египетской», Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Великого Поста, в шестое воскресенье Великого поста отмечается великий православный праздник - Вход Господень в Иерусалим или как его называют в народе - Вербное Воскресенье. Ну и конечно богослужения последней, Страстной недели Великого поста переносят нас в события многовековой давности, рассказывающие о последних днях жизни Христа. К этим богослужениям подходят с особым вниманием и покаянием.

Во время Великого поста есть, в том числе, дни, когда мы поминаем умерших. Родительские субботы. Как следует проводить это время?

Конечно же в эти дни желательно побывать на богослужении, ведь наша молитва это единственная возможность общения с теми, кого давно нет рядом. Можно также посетить кладбище и помолиться непосредственно там.

Для тех, кто уже постится, какие Вы советы дадите в отношении того, как вести себя на работе, на корпоративах, в гостях?

Мы везде должны быть одинаковы, не должно быть никакой раздвоенности. Люди должны знать и уважать ваш осознанный выбор. Очень часто приходят искушения от сотрудников, которые пытаются уловить вас в том, что вы съели «булку, а там яйца есть». В тоже время и вы не должны давать «повод, ищущим повода». Если есть возможность избежать корпоратива или бурного застолья - то этой возможностью нужно пользоваться. Если вы пришли в гости и принимающие вас люди не постятся или вообще принадлежат к другой религии, то чтобы не оскорбить искренне гостеприимных хозяев, кушайте, что вам предложат. Однако такой подход не должен превратиться в поиск не постящихся друзей. Ханжества тоже не должно быть, то, что вы поститесь - знать не должны, могут догадываться.

И в заключении вопрос о том, ради чего и для чего мы постимся - о светлой Пасхе. Как подобает подготовиться к ней и встретить этот праздник?

Постарайтесь равномерно распределить время подготовки к празднику: уборку, приготовления кушаний, чтобы в предпраздничной суете не забыть о самой сути Пасхи. Бытовые хлопоты не должны отдалять нас от духовного смысла этого дня. Пасха у евреев впервые совершилась после того, как еврейский народ избежал египетского 4-векового рабства. У христиан Пасха тоже имеет глубокий смысл. Мы тоже избавляемся от зависимости. Благодаря воскресению Христа мы избавляемся от рабства греха. И в этом празднике вся полнота взаимоотношения человека и Бога, а точнее любви Бога к человеку.

Беседовала Татьяна Котова
Previous post Next post
Up