Баранина мое самое любимое мясо, это знают все. И когда удается купить хорошее мясо это праздник уже сам по себе.
Но когда она в итоге получается такой вот красивой и вкусной - это уже настоящий пир для меня!
Чаще всего я ее готовлю, запекая в соусе, об этом здесь я уже рассказывала, можно посмотреть по тэгу "баранина" если интересно.
В этот раз делала иначе, получилось очень хорошо, и овощи изумительным образом подошли, вот ни убавить, ни прибавить - идеально.
Готовила часть задней ноги, бедро у меня было на 1,5 килограмма.
Для приготовления блюда нужен будет сотейник или форма с высокими бортами, в которой можно будет сначала обжарить на плите, а затем убрать в духовку запекать.
1. Немного растительного масла разогреть, и обжарить кусок мяса со всех сторон до румяной корочки, выложить на тарелку и накрыть крышкой.
2. Репчатый лук нарезать, морковь натереть и обжарить в масле, оставшемся после мяса. Добавить пассату, нарезанный чеснок, веточку розмарина и протушить несколько минут.
3.Мясо вернуть в сотейник, добавить красное вино так, чтобы кусок был покрыт соусом наполовину, посолить, поперчить, и убрать в духовку, разогретую до 160С.
4.Каждые полчаса переворачивать кусок мяса, чтобы он равномерно пропитывался соусом. Выпекать до готовности (мясо должно легко отделяться от кости). У меня на это ушло 1,5 часа.
5.Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с панировочными сухарями в равных пропорциях. Мясо перевернуть последний раз, и посыпать выступающий бок мяса смесью сухарей и сыра, аккуратно, чтобы не намусорить в соус. Поставить под гриль на 6 минут, чтобы корочка затвердела и подрумянилась.
6. Мясо выложить, соус процедить. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить ложку муки, обжарить до изменения цвета, влить соус, тщательно размешивая проварить несколько минут на маленьком огне до загустения.
Соус перелить в соусник и подать к баранине и овощам.
Овощи готовились так.
1.Помидоры были нарезаны пополам, кабачок и баклажан дольками примерно 1,5см толщиной.
2.Форму смазала растительным маслом, выложила сверху овощи, посолила, кисточкой промазала верхний срез растительным маслом (брала оливковое, настоянное на чесноке и розмарине).
3.Посыпала смесью панировочных сухарей и пармезана. И выпекала под грилем 10 минут.
Вот такое праздничное блюдо получилось. Вкусно необыкновенно. А овощи таким способом готовить, можно не только к баранине, но и просто так в качестве вполне самостоятельного блюда.
Получилось, что снова пополнила коллекцию рецептов про сыр и помидоры, которую собирают
Оля и
Зоряна . Мне кажется достойный финал у меня получился :)