Мы продолжаем собирать
рецепты где используются сыры твердых сортов.
Для меня такой сыр - это сразу же Италия, а итальянская кухня - это сразу же лазанья! Вот такой ассоциативный ряд :)
Такие рецепты невозможно рассказывать с указанием точных граммов необходимых продуктов. Да, наверное, и не нужно. Уверена, что все и так знают как ее готовить.
Расскажу лишь в общих чертах этапы и некоторые детали.
Начинаю ее готовить всегда с того, что делаю сначала томатный соус. Репчатый лук и чеснок мелко режу и обжариваю на оливковом масле. Добавляю пассату, сухие приправы: розмарин и базилик, черный перец, соль. Тушу на медленном огне, до легкого выпаривания.
Параллельно на второй сковороде начинаю обжаривать мясной фарш, тщательно разминая комочки фарша лопаткой. Как только фарш обжарится, соединяю его с томатным соусом, даю немного прокипеть и отставляю в сторону.
Теперь очередь соуса бешамель. Сливочное масло нужно растопить, высыпать муку и обжарить ее до изменения цвета и появления характерного запаха. Зачем, постоянно помешивая вливается горячее молоко, добавляется соль и порошок мускатного ореха.Соус вымешивается до однородности и густоты хорошей сметаны, после чего тут же убирается с огня.
Все подготовлено. Можно собирать!
Листы для лазаньи я покупаю итальянские, они из твердых сортов пшеницы, и на упаковке написано, что не требуют предварительной обработки, а готовятся путем запекания в соусе, в духовке.
Если сомневаетесь, можно немного их отварить, минуты 2 в кипящей подсоленной воде, и затем тут же их в ледяную, чтобы не слиплись.
Форму я использую керамическую. На дно сначала слой соуса бешамель, потом сухие листы теста, затем мясной соус, бешамель, снова листы... и так далее.
Обычно делаю четыре слоя в высоту, мне кажется это оптимальный размер, то что нужно.
Самый верхний слой - соус бешамель получается. И вот поверх него нужно щедро посыпать тертым сыром. Брала снова Джюгас.
После этого форму размещаю в холодную духовку, и готовлю при 180С 40-45 минут, до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Очень нарядное и сытное блюдо, с которым совсем не стыдно встречать гостей.