Иллюзия «Марьи-искусницы»...

Jun 28, 2014 11:18





Очень хочется мне поделиться удачным вариантом довольно простого и симпатичного пирога.
Придумался он стихийно, но получился так хорош, что просто не смею молчать, и пишу в летний выходной день, осознавая, что прочитают о нем совсем немногие:) но пусть так, а то совсем не напишу, опять умчусь куда-нибудь...

Давайте начнем с основных ингредиентов, а там по ходу пьесы разберемся с остальным.

Тесто слоеное дрожжевое 800 гр (купить и разморозить)
Филе палтуса 400 гр (у меня было Agama, купить и разморозить в холодильнике за ночь, нарезать небольшими кусочками)
Рис 100 гр (надо взять круглый, у меня был "Кулон" Агроальянса - отварить до готовности)
Репчатый лук (мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле)
Соль, смесь перцев

Теперь, когда подготовительный этап пройден, приступим к чародейству.

Давайте поговорим о начинке, почему так все, и какие есть важные детали.
Начнем с рыбы. Палтус, как известно, рыба благородная и весьма полезная. Отличается особой мягкостью и замечательным вкусом с тонкими морскими и нежными сладковатыми нотками, богата калием, фосфором, магнием, а также ценнейшими жирными кислотами.

Отлично выступает в блюдах типа севиче и сугудая, из нее просто шикарное тельное получается, Палтуса можно жарить, запекать, на пару готовить, солить...
Но я больше всего люблю его именно в пирогах. У него есть совершенно волшебное свойство - в сочетании с рисом он довольно хорошо копирует визигу. Вот этим мы как раз и воспользуемся.

Рис очень важно взять разваривающихся сортов и сварить до готовности, но уследив, чтобы он не превратился в кашу. Именно так он будет готов впитать в себя жирный рыбный бульон и связать всю начинку в единое целое.

Лук нужно нарезать как можно мельче. Сливочное масло - это важный момент, оно нужно, чтобы подчеркнуть и усилить сливочно-сладковатый вкус палтуса. Но вот пережарив лук, мы рискуем все испортить, поэтому нужно следить, чтобы он лишь стал прозрачным и поменял запах, и сразу перестаем его готовить.

Лук, рис, рыбу нужно смешать, посолить и приправить перцем. Начинка готова.

Можно заниматься формовкой пирога.
Я все пытаюсь научиться лепить из теста что-то необычное:) то поросят наделаю, то декор к кулебякам...:)
Очередное мое поделье выглядит так:



Это совсем просто.
Рассказываю в картинках!



Раскатать тесто в прямоугольник. Отметить центр, где размещается начинка. Нарезать тесто полосками под углом.



Сделать козью морду Слепить треугольником края. И перекрестно фиксировать нарезанные полоски, вот так:



Повторять, пока не дойдем до конца. В результате получится вот что:



Затем изделие нужно смазать взбитым яйцом, дать ему времени на расстойку - 20 минут. В это время разогреть духовку до 200 С, выпекать затем 20-25 минут.

В чем прелесть пирога. Представляете хорошее ризотто? Вот оно и будет внутри, а сверху тонкая хрустящая корочка.



Да, и почему иллюзия еще не рассказала - объясняю. Готовить то (предварительно разморозив тесто и рыбу) всего 2 часа - от и до, с возможным отрывом от производства. А кажется то, кажется... будто упахалась вся и пол дня эти косы все плела ;)

рыба, рис, выпечка

Previous post Next post
Up