Хлестаков из Бухенвальда
Профессор Ф.Ф.Преображенский предупреждал, чтобы не читали советских газет! А как не читать, если их бесплатно в почтовый ящик кладут. Вот с этого все началось - принесли газету «Щербинский вестник», на первой странице передовая статья, читаю:
12 мая в школе № 4 г. Щербинки произошло событие, которому суждено стать историческим не только для этого учебного заведения, но и для всего нашего города: торжественное открытие музея имени Н.Ф. Кюнга в рамках партийного проекта «Единой России» - «Историческая память».
Имя этого человека знакомо многим щербинцам. Участник Великой Отечественной войны, вступивший в бой с врагом в легендарной Брестской крепости, он испытал все муки ада, но выжил и остался непокорённым. Н.Ф. Кюнгу судьба уготовила участь узника фашистского лагеря смерти Бухенвальда - что может быть трагичнее для советского солдата? Но даже там, за колючей проволокой, он остался воином. Вступив в антифашистское подполье, Николай Фёдорович Кюнг вместе с товарищами готовил восстание заключенных. И одновременно - обучал грамоте пленных ребятишек, ведь он был учителем истории. По окончании войны он вернулся к своей мирной профессии: преподавал историю, долгие годы был директором школы № 4, вместе с учениками организовывал многочисленные походы по местам боевой славы. В первые послевоенные годы органы госбезопасности пристально следили за людьми, бывшими в плену у немцев и угнанными в Германию. Они и члены их семей состояли, так сказать, «на особом учете». Часто такое «прошлое» родителей серьёзно влияло на настоящее и будущее их детей. Был арестован и Николай Федорович Кюнг. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не нашелся в самой Германии человек, который официально подтвердил, что они вместе работали в антифашистском подполье.
Рассказать коротко о сложной, наполненной как трагическими, так и героическими событиями жизни этого человека просто невозможно. Но если попытаться ответить на вопрос, что было самым главным в характере Николая Фёдоровича, то без сомнения можно ответить - чувство патриотизма. Он был пламенным патриотом своей Родины, трибуном, замечательным оратором, всю свою жизнь несшим людям правду о войне, о нашей Великой Победе, о подвиге советского солдата. ( Щербинский вестник N 18 от 19 мая 2011 г.).
Кюнга я увидел первый раз в 1965 году, когда мне было 10 лет, к нам в ДК приехал С.С. Смирнов, автор книги «Брестская крепость». В ДК собрали участников войны (они тогда не считали себя ветеранами, хотя после войны прошло уже 20лет!) , отец меня взял с собой потому что должны были показывать кино. Помню, что это было очень поздно, наверно Смирнов опаздывал, но все ждали. На сцене суетился худощавый мужчина, в черном костюме, застегнутый на все пуговицы (это был Кюнг), на пиджаке у него не было ни наград, ни орденских планок. А в зале сидели люди , которые прошли фронт, у которых на груди были «иконостасы», правда тогда было плохим тоном носить ордена и медали, поэтому у них были орденские планки. Некоторых я знал лично, так как жили они в нашем доме, соседи. Приехал С.С. Смирнов, мы его тоже знали, по телевидению он вел передачу «Подвиг», он рассказывал про Брестскую крепость, не много, даже как-то скомкано, а потом показали фильм «Бессмертный гарнизон», в котором наши Т-34 освобождали концлагерь «Бухенвальд». Народ стал расходиться, тут появился Кюнг с какими-то бумажками, которые надо было подписать. Когда я спросил отца, что это, то он мне сказал, что собирают подписи, чтобы День Победы 9 мая сделать выходным днем. Оказывается, до 1965 года День Победы не отмечали и это был обычный рабочий день. Все это мероприятие не произвело никакого впечатления на собравшихся, потому что они в этой жизни прошли через фронт, они воевали, честно и те кто выжил, презирали тех кто отсиделся в плену. На Кюнга смотрели с презрением, и как мне кажется, он это чувствовал. Вспоминаю такой момент, Кюнг постоянно уходил за сцену с бумагами, потом приходил и показывал их Смирнову, что то помечал, и опять уходил. В один из таких подходов Смирнов видя что народ как-то безучастно его слушает, сказал, показывая на Кюнга. - Вот он воевал в Брестской крепости , Кюнг повернулся и сказал, я не воевал в крепости, я в концлагере был с теми кто воевал в Брестской крепости, и ушел за сцену. Потом я еще раз перечитал, очень внимательно, книгу «Брестская крепость», но фамилии Кюнг я там не встретил( она появилась в более позднем издании). Уже учась в 4 школе, в 10 классе, как раз Кюнг у нас стал директором, я его спросил: почему его фамилия не упоминается в книге « Брестская крепость», а только в книге «Ринг за колючей проволокой». Он как-то не внятно объяснил, что он был не в крепости, а где-то недалеко. В последующих своих воспоминаниях, он никогда не вспоминает эту книгу. У нас с ребятами во дворе тогда зашел разговор, был ли Кюнг в Брестской крепости и мне дали почитать книгу «Ринг за колючей проволокой» Свиридов Г.И.. Там была одна строчка про Кюнга., про Брестскую крепость ни слова, книга художественная.
Вот фамилии фронтовиков, которые жили на Щербинке и я их знал, конечно, это не все:
Железников Н.В., Железникова В.П., Маркин А.И., Маликов П.П.,
Атапин С., Атапина В., Москалев В, Зебров В.В., Верхозин А.М.,
Андреев И.Ф. - Герой Советского Союза,
Ижутов Н.С. - Герой Советского Союза,
Гордополов В.Я., Курочкин В.П., Савин Н.С., Коршунов В.В.,
Михайлов И.И., Громов В.И., Кузнецов Н.А., Логачев М.С.,
Король В.М., Горбатов Б.Ф., Бородачев И.В.. Денисов К.К.
Шли годы, фронтовики уходили, тихо, как настоящие герои, без почестей и салютов, без благодарностей от власти. Один раз, правда на похороны Верхозина А.М., приехала Гризодубова В.С., привезла кортик, который водрузили на крышку гроба.
И вот настал 1975 год, - 30 лет Победы. Л.И. Брежнева наградили Звездой Героя, и Кюнгу перепало - орден Отечественной войны II степени. .За что? Статья в газете меня поразила. Человек не воевал, всю войну просидел в лагере (потом стало понятно чем он там занимался ), ни уничтожил ни одного фашиста, вдруг стал героем и ему открыли музей. Обессмертили!
Как такое произошло? И теперь, каждый год про него пишут в газете. Фильмы на центральном телевидении и на ю-тубе. А как же настоящие фронтовики, настоящие герои? Их кто-то, из молодежи на Щербинке знает, помнит?
Я задал себе этот вопрос, а потом возникло еще очень много вопросов, на которые я все-таки нашел ответы. Мне уже 59 лет, но вышло так, что я единственный кто был на этом собрании в далеком 1965 году. И судьбой мне предназначено было стать математиком, программистом, системным администратором . А мы умеем искать информацию, знаем интернет, знаем, как создаются базы данных, как искать и анализировать информацию.
Первое, что я нашел в интернете, это карточку военнопленного Кюнга Н.Ф. , он ее никогда не видел при жизни, но наверняка знал о ее существовании.
Что я вижу - время пленения 5 октября 1941, г. Брянск. Он же пишет, что попал в плен в конце ноября, время пленения не совпадает с тем, что пишет про себя Кюнг на целый месяц. Он пишет, что защищал Киев, но по времени это не совпадает.
Сначала он говорил, что попал в плен тяжело раненым, потом говорил, что он спрятался в сарае, но его выдали крестьяне. Потом он рассказывал, что переплывал Десну и его ранили в ногу немцы, охранявшие мост. Потом уже говорил, что не переплывал, а «форсировал». В карточке написано ges - (gesung) ЗДОРОВЫЙ ! Еще в карточке написано - цвет волос - блондин. Я его помню брюнетом. И когда я его первый раз увидел, то у него не было даже седины. Звание - младший лейтенант. А в предвоенных документах, он числится как «младший командир» и на фотографии - на петлицах 2 треугольника - значит младший сержант. Подразделение, где служил в карточке 160 артиллерийский полк (в начале войны был расквартирован в Молодечно и входил в состав 24 стрелковой дивизии; исследовал боевой путь этой дивизии, Брестской крепости она ни какого отношения не имела), в его рассказах -84 стрелковый полк. Нигде не называет ни одной фамилии, не знает командира полка!
Родственник, которому он сообщает о пленении, Иванов -Афанасьев Василий - кто это? Никогда и ни где он про такого не говорил.
Религия - orth (orthodox) так немцы называют православных (перевели немецкие друзья)
Переворачиваем на обратную сторону карточку.
Уж и не знаю, какой младший лейтенант ее переводил и куда его глаза глядели и понятно, что карточку переводили без Кюнга. Следует пояснить по поводу карточки, где она все это время хранилась и почему.
Гитлер, в отличии от Сталина, подписал конвенцию о военнопленных, по которой всех попавших в плен обязаны были учитывать, и через Красный Крест сообщать родственникам, что человек находится в плену.
На обратной стороне карточки заносились сведения о: перемещении, побеги, болезни и другие сведения. По каждой записи в карточке Кюнга я провел исследование. В общей сложности я исследовал более 500 карточек военнопленных, чтобы понять методику их заполнения, и понять, что значат обозначения и номера.
Например, долго не мог понять, что значит синий вертикальный штампик в левом углу. Потом, когда разобрался, был очень удивлен. Оказывается, Кюнгу делали рентген, а справа ручкой нацарапано - жалоба на хрипы в легких.
Лагерь 304 , в который он попал из лагеря военнопленных в Минске, это известный шталаг Цейтхайн (шталаг - лагерь для рядового и сержантского состава, офлаг - для офицеров). Еще удивительная вещь - малиновый ромбик на первой странице. Все заключенные маркировались треугольниками и офицеры большой буквой О.
Но в лагере из заключенных делали охранников и администрацию, капо. Ценились те, кто знал немецкий язык. Был удивлен, когда узнал, что немцы присваивали пленным офицерские звания! На предвоенной фотографии у Кюнга в петлицах два треугольника, звание, с его рассказов, заместитель политрука полковой школы. В табеле о рангах, заместитель политрука
приравнивается к званию младший сержант - два треугольника.
Младшего лейтенанта ему присвоили в концлагере. Почти год он провел в Цейтхайне, следующая запись - рабочая команда Цвартберг (черная гора) пункт Хассельт (Бельгия). ( Не путать с немецким городом Кассельт). Кюнг пишет, что его отправили работать в шахту, добывать уголь. Но и там он организовал подпольный комитет…..когда читаю, то это больше похоже на фантастику:
«Нас, отправили на работу в Бельгию в 1942 году. Мы работали в шахте. Работать там было трудно, но в сто раз легче, чем быть в лагере. Кроме того, в шахте работали и сами бельгийцы, которые нас подкармливали. Однажды утром рано ведут нас в шахту. И вдруг я вижу, что те, кто шел впереди, начинают нагибаться. Оказалось, что ребятишки бельгийские оставили по всей дороге сверточки с кусочками хлеба. Да и хозяину шахты выгоднее, чтобы мы лучше работали, поэтому к пайку пленного он добавлял хлеба граммов 400 - 500, молока и вываренного прокрученного мяса. Мы окрепли и стали бежать. Я тоже бежал два раза, но неудачно.
- Почему неудачно?
- Почему нельзя было бежать? Там просеки очищенные, и проглядывается с вышки очень хорошо. И еще в Бельгии крестьяне не ходят пешком, а передвигаются на велосипедах. Любой пешеход сразу же попадает под подозрение. Так нас и ловили.
- Как наказывали?
- На попу двадцать ударов плеткой. В Бухенвальде по-другому было, а тут только плетка.
(Он постоянно все путает, Бельгия была до Бухенвальда)
- Местные помогали бежать?
- Местные нам вместе с хлебом стали приносить карты и компасы. Поддельные справки и костюмы. Или же показывали деревню, где сбежавшим давали одежду и велосипед. (Похититель велосипедов). Это было в июне - июле 43-го. Я таким образом отправил в побег больше тридцати человек (как ИЧП «ПОБЕГ»)!
- Как вы попали в Бухенвальд?
- 6 августа 1943 года к нам прибыла комиссия из трех человек. Это были наши советские офицеры, одетые в гестаповскую форму. На предплечье у них была эмблема цвета российского флага и надписью “РОА”, что означало “Русская освободительная армия”. Капитан Белов, бывший зав. кафедрой Вольского летного училища и два лейтенанта. Они стали нас агитировать: “Что вы тут сидите, кормите вшей, блох? Вы же добываете уголь для фашиста. Помогаете бить Россию. Вы идите в армию, а кто не хочет воевать за Гитлера, попадете на фронт и перебежите на свою сторону”. (Это написано для детей, которые играют в войну) И пока он говорил, вдруг поднимается молоденький летчик и говорит с обидой: “Товарищ капитан, как же так получается, вы нас учили быть верными присяге?” Тут меня и всколыхнуло. Я сказал ему: “Вы предатель. Вы как Гришка Отрепьев. Над вашим прахом и крапива не вырастет”. Меня поддержали и другие. В итоге нас одиннадцать человек забрали в тюрьму (сознательно не называет гестапо, а тюрьма) по обвинению в саботаже в шахте и агитации против РОА. Отвезли во Франкфурт-на-Майне. Я был политическим заключенным. Оттуда я 17 сентября был отправлен в Бухенвальд с пометкой в документах: “Коммунист. Возврату не подлежит”.
Капитана Белова знает, и даже знает что он зав. Кафедрой Вольского летного училища, а 11 человек героев ни одной фамилии не знает. (Врет как Хлестаков, капитан - зав кафедрой?) “Коммунист. Возврату не подлежит”. Коммунист- он не был партийным ! Возврату не подлежит - это куда, по гарантии что ли? И что ему документы на руки выдали? Откуда он мог знать, что там написано, и на каком языке?
Я долго искал, рабочая команда Цварберг Бельгия, ни в одной карточке советских военнопленных такой рабочей команды я не нашел. Зато нашел в этом пункте Хассельт Пансионат отдыха, где содержались пленные американские и английские летчики, (он до сих пор существует).
Последняя строчка, отпечатанная на пишущей машинке и переведена не до конца, кругом формальный подход. Там в скобках написано:
Der Geheimen Staatspolizei (секретная полиция - гестапо) Frankfurt/ Main (durch Einsatzkommando (целевой группой) , через
d. Sicerhaitspolizei (полиция безопасности) - это СД
ubergeben. (передается)
ПОЯСНЕНИЕ
Передача в Гестапо в большинстве своём означало перевод человека из лагеря для военнопленных - находящихся в ведении вермахта - в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было «освободить» из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.
Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы - ПК № I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). Архив ВАСт находится в Дрездене, есть адрес и туда можно написать . С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.
В Гестапо человек получал уже другие документы.
У меня после всего этого возникло много вопросов, как такое могло случиться? Столько лет врать, врать детям! Учитель - верх кощунства! И никто не уличил его во лжи.
Я задал себе вопросы и нашел на них ответы.
Вопросы по Кюнгу:
1.Как он стал Защитником Брестской крепости и Знакомство со Смирновым С.С.
2. Как он прошел проверку в СМЕРШ?
3. Почему его арестовали в 1949 году?
4.Почему его выпустили?
5.Почему его наградили орденом Отечественной войны?
6.Почему прокуратура не хочет этим заниматься?
7. Как он попал в Бухенвальд и стал агентом гестапо?
8. Орден «Великая Победа» 3500 рублей?
9. Почетный гражданин Щербинки.
(продолжение следует)…..