Хлестаков из Бухенвальда-2
Перечитал все, что Кюнг про себя рассказывал, (все, что нашел в интернете). Там сплошная лож, но и правда попадается, за которую надо расстрелять.
«…И ночью мы стали пробиваться к шоссе, чтоб уйти к своим. Бросили раненых, а как не бросить? Уходи, пока жив. Бежим, вижу - деревня Волынка, где жена моя квартировала, вся в огне, сплошные взрывы. Но я даже не думал о жене, как она там. Я вообще забыл, что женат и у меня двое детей. Я, наверное, тогда даже имя свое забыл». (Кюнг Н.Ф.)
Как попал он в плен… Долго брели. Наткнулись на немецкую заставу. Меня осколком гранаты в ногу ранило. Один только Леша Кропачев меня не бросил, остальные скрылись. А нас с Лешей немцы взяли, я у них спросил, какой день сегодня. Оказалось, шестое ноября». (Ясное дело, так спросил, по дружески - какое сегодня число?- Ведь к своим пришел! Это он потом стал называть себя швейцарцем. Дети, они же не знают, что такой национальности нет. И в Швейцарии живут немцы, французы и итальянцы). На каком языке спрашивал ?
(Он часто упоминает фамилию Кропачев Алексей, но никогда его не разыскивал и не интересовался его судьбой. Наверняка знал, что его немцы расстреляли. Я нашел документы Алексея Кропачева. Вот он служил в 84 стрелковом полку, только дата пленения 20 марта 1942 г. , Кюнг воспользовался его данными. )
Интересные совпадения - у Кюнга отчество Федорович и у Кропачева отчество Федорович, у Кюнга место рождения Софино (Смоленская обл.) у Кропачева - Соврино (Кироавская обл.)
Вот он - Кропачев - VERWUNDET -( раненый) .
Немцы Кюнга перевязали, подлечили (здорового). Кормили хорошо: бутерброды с сыром, колбасой, суп, мясное. Это был их солдатский, фронтовой паек. (Мальчиш -Плохиш отдыхает) Потом отправили на пункт военнопленных в Гомель, оттуда - в Дрезден. Тут Кюнг прокалывается, он не был в Гомеле, а был в Минске. Это говорит о том, что он познакомился с Кропачевым в лагере, а не пробивался с боями. Тут, в тылу, пленные уже радовались любой еде. «Ехали через Брест, смотрю в окно вагона - евреи идут с лопатами, у каждого на спине написано «жид» по-немецки, - вспоминает Кюнг. (причем тут евреи? Потом понял, зачем он на это обратил внимание)
На этом месте нужно остановиться, потому что все, что я нашел и написал я показал организаторам музея. Но это их не заинтересовало, сказали - Да, ну и что. Собрался духом, собрал документы и отправил Президенту В.В. Путину.
Организаторы музея ничего не отрицали, только открытие музея убрали с ю-туба. Они сказали: «подождем, что скажет он - показывая пальцем в небо».
Пока я ждал ответ, решил узнать, а как Кюнг прошел СМЕРШ? Везде пишут, прошел проверку СМЕРШ, выжил в застенках Лубянки!
В это время одноклассник подарил мне книгу, которая вышла на Щербинке «Несломленный судьбой». Документальная повесть о судьбе узника концлагеря «Бухенвальд» Издательство «Советский писатель» 2007 г. твердый переплет, хорошая бумага. И второе: в интернете я наткнулся на книгу известного историка, научного сотрудника музея Яд ва Шем в Иерусалиме Арона Шнеера. «Из записок штурмбанфюрера». В которой упоминается Кюнг Н.Ф. Скажу честно, я в жизни много читал разной литературы, больше нравится специальная и техническая, там хоть иногда ошибаются, но не врут. А тут пришлось читать вранье, но надо.
Как же Кюнг объясняет, как он прошел СМЕРШ и почему не в 1945, а 4 года спустя в 1949.
Из книги «Не сломленный судьбой»…11 марта 1949 года был обычным рабочим днем, наполненным заботами и хлопотами. После работы Николаи Федорович зашел к Доре Наумовне, директору школы, сообщил ей, что едет в сельсовет хлопотать о выделении жилья для молодой учительницы. Вернувшись, снова зашел к директору доложить о своей поездке. Отчитавшись, собрался уходить. В этот момент к дому Доры Наумовны подъехала автомашина и в дом, смело, по-хозяйски вошли трое высоких молодых людей в длинных пальто и модных тогда кашне. Один из мужчин спросил растерявшуюся женщину:
- Вы директор школы?
Дора Наумовна кивнула головой. Второй из незнакомцев задал новый вопрос:- А как нам найти Николая Федоровича Кюнга?
Директор наконец-то смогла собраться, указала на ниче
го не понимающего учителя:
- Так вот же он!
На Кюнга пристально взглянули три пары глаз. После этого один из молодых людей попросил Дору Наумовну собрать всех учителей в школе. Николай Федорович для себя решил, что эти мужчины представители военкомата, в котором он выступал накануне, рассказывал о Бухенвальде. Подумалось учителю, что привезли ему очередную грамоту...
Когда педагоги собрались в классе, один из мужчин достал из портфеля лист бумаги и предложил Кюнгу прочитать его. Николай Федорович протянул руку...
Холодная сталь наручника больно стиснула его запястье. Дальнейщее было похоже на кошмарный сон. Троица вывела Кюнга и учителя физкультуры, взятого в качестве понятого, и усадила их в автомобиль.
15 марта следователь объяснил Кюнгу причину ареста. Учителю (не заместителю политрука, а учителю!) вменялись в вину сразу три преступления: добровольная сдача в плен у стен Брестской крепости (так где же он попал в плен? В Брянске или в Брестской крепости?); деятельность агентом Гестапо по выдаче патриотов в Бухенвальде и сотрудничество с одной из иностранных разведок в послевоенное время. Основанием для его «дела» стала книга «Заговор в Европе» небезызвестного А. Даллеса !!!!! (нет такой книги- бесконечное враньё) . Вот цитата из нее: «В Бухенвальде работала подпольная коммунистическая организация, действовавшая заодно с фашистами по выявлению патриотов Европы: демократов, социал-демократов, священников... Русские военнопленные, игравшие в ней основную роль, передавали их в руки гестапо».
А на ночных допросах Кюнг по-прежнему был несгибаем, сколько бы не твердил ему уже другой следователь: «Признавайся, Кюнг, признавайся, все равно ведь расстреляют!». Эта реплика была отработана у него до автоматизма, оттого и оговорился он однажды: «Признавайся, Котов, все равно ведь подпишешь...». Назвав эту фамилию, следователь изменился в лице, взгляд его стал испуганным и растерянным. Николай Федорович, услышав фамилию «Котов», почувствовал, как что-то дрогнуло внутри него. Догадка обожгла его. Значит, он здесь не один? Как стало известно ему позже, кроме него, в этой тюрьме находились еще четыре человека, которые входили в лагерный комитет Бухенвальда. В том числе Сергей Дмитриевич Котов и Николай Семенович Симаков. Их привезли на Лубянку раньше их товарища. Котов пробыл там 18 месяцев, а Симаков - 26.
Кюнг, глядя в глаза побледневшего следователя, сказал ему тогда негромко: «Да не переживайте вы так, я вас не выдам...».
С января 1950 года у заключенного Кюнга опять сменился следователь. Что-то незримо изменилось и в форме допросов. То ли устали офицеры Лубянки от упорства этого высокого худого, твердого в своих убеждениях человека, то ли и впрямь докопались до истины. В апреле месяце у Ирины Павловны впервые приняли передачу для мужа. Она сквозь слезы пыталась объяснить, кому предназначены продукты и вещи, от волнения у нее это получалось плохо. Дежурный офицер ободряюще улыбнулся ей:
- Знаю-знаю, кому. Кюнгу. Вы ж сюда как на работу, чуть ли не каждый день приезжаете. Все наши уже знают, кому. Так что давайте передачу, все будет в лучшем виде!
В апреле Николая Федоровича перевели в общую камеру № 22. Пробыл он там совсем недолго. 6 мая Кюнга вызвали из камеры в коридор. Екнуло сердце: «Все! В Бутырку, на расстрел!». Закружилась голова, дышать стало трудно, ноги отказывались слушаться. Когда перед ним распахнулась большая дубовая дверь кабинета, уверенность в том, что дни его сочтены, окрепла. За столом сидели три офицера. Сколько раз он слышал в камере о так называемых «тройках», выносящих смертный приговор зачастую невиновным людям! Попросив разрешения закурить, Кюнг полез в карман за папиросами, пальцы его запутались в завернувшейся подкладке.... Один из офицеров, подполковник, протянул ему пачку «Казбека»: «Кури!». Затягиваясь дымом, Кюнг совершенно не мог понять, что ему говорили. Словно в немом кино: губы людей шевелились, а голосов не было слышно. Очнулся Николай Федорович только после того, как все тот же подполковник тронул его за плечо: «Ты все понял, что тебе прочитали?». Увидев растерянный взгляд Кюнга, не выдержал, хлопнул его по плечу: «Ты свободен. Слышишь? Свободен!».
Справка 1992 года выпуска, за недостаточностью улик!
Тут самое время перейти к книги Арона Шнеера «Из записок штурмбанфюрера». Когда я искал в интернете информацию про Кюнга, то набирая в поиске фамилию - Кюнг и сразу попал в 6 главу этой книги., в которой упоминается Кюнг и не только.
Главный герой книги рассказывает … Наступил 45-й год. Победа. Я к этому времени уже отсидел в американском лагере для военнопленных, уже официально товарищ Гоглидзе работает в миссии по репатриации в Париже. И прибывают к нам из Тюрингии в Париж двое: Николай Кюнг и Симаков. Начинают отчет писать, что и как с ними было. Встретившись с ними, я у них спрашиваю: “Братцы, вы Бухенвальд хорошо знаете?”
Смеются: “Конечно, товарищ полковник”.
- А о санитарных блоках слышали?
- Все напишем, обязательно, чтобы все знали, что это такое, как гибли наши люди.
Справка. Кюнг Николай. Родился 09.08.17 г. в Вязьме. Прибыл в Бухенвальд из гестапо Франкфурта на-Майне 17.09.1943. Персональная карточка № 20955. Картотека Бухенвальда.
Сначала я прочитал эту главу. И меня заинтересовала Персональная карточка, которая хранилась в Иерусалиме. Дело в том что, музей Яд ва Шем, это музей холокоста и картотека Бухенвальда, была вывезена в Израиль.
Книга Арона Шнеера «Из записок штурмабанфюрера» шедевр, настоящий бестселлер, переведена на несколько языков, читается на одном дыхании, как «17 мгновений весны» Ю.Семенова.
Всю книгу не могу тут привести, но начало очень интригующее:
Штирлица похоронили в Иерусалиме
Этот сюжет мне подарил почтовый ящик.
Арон Шнеер, научный сотрудник иерусалимского института \"Яд ва-Шем\", прислал мне посылку - солидный научный двухтомник \"Плен\" (исследование жизни и гибели советских военнопленных в Третьем Рейхе) и - маленькую книжицу под названием \"Из НКВД в СС и обратно\".
…Занимаясь в своём институте плановой темой (\"Плен\"), Шнеер познакомился с кем-то, кто, как сообщил ему приятель, \"мог на эту тему многое рассказать". И свёл Шнеера со… Штирлицем! Да-да, с натуральным прототипом героя сериала. Штирлиц последние годы жизни провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000 году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II степени, знак вермахта "За участие в танковой атаке" и две нашивки за тяжелые ранения…
Книга очень много проясняет. И читать ее надо, хоть герой этой книги и обманул автора. Конечно ни какой он не Штирлиц.
В этой книге рассказывается про концлагеря Германии. Оказывается не все лагеря, были лагерями смерти. Там целая классификация, были и трудовые лагеря, два из них это Бухенвальд и Флоссенбюрг. В Бухенвальде собирали стрелковое оружие, во Флоссенбюрге самолеты «Мессершмитты». Набирали туда специалистов, их выискивали по другим лагерям. За работу платили деньги. (Вот откуда у восставших в Бухенвальде столько оружия, ни кто не спросил, а патроны у них были?) Кормили их сносно, спали на кроватях. В лагере был публичный дом, проститутка стоила 1 марку, 50 пфенингов она забирала себе, 50 в казну лагеря. Интересно судьба начальника лагеря. Кюнг в свой книге пишет, что они его расстреляли вместе с женой, а в жизни его расстреляли немцы в 1943 году за недостачу 50 000 марок. Жена была поймана в Австрии в 1945 году и участвовала в Нюрбергском процессе в качестве обвиняемой. Никаких абажуров из человеческой кожи она не шила, на суде это не доказали, но получила 20 лет и умерла в тюрьме.
В одной из глав этой книги упоминается еще один руководитель восстания в Бухенвальде - Сергей Котов.
« Кстати, с чего начались подозрения, что один из руководителей Бухенвальдского подполья Котов - провокатор. Может быть, он им и не был. Но он все время организовывал избиения и нападения на бывших полицейских и капо. Именно на это органы обратили внимание: почему он в этом заинтересован? И после того, как по его команде чуть было не убили начальника полиции Владимир-Волынского лагеря майора, забыл его фамилию. Выяснилось, что майор вместе с Котовым служил. Котов организовал избиение в Бауцене на сборном пункте. Майору руку сломали… С этого все началось. Майор рассказал, что старший политрук Котов встретился там-то и там-то. Какой старший политрук? Разве не батальонный комиссар? То есть Котов был самозванцем. Он выдавал себя за слона, не будучи слоном, чтобы топтать мелких. После того, как появилась маленькая зацепка, начинают искать побольше. Начали искать его связи с немцами. Однако, хотя доказательств его прямой вины нет, у органов сложилось впечатление, что немцы знали кто он, но почему-то его не трогали. В архивах Бухенвальда нашли документы, в которых указано: “комиссар Котов”. Последнее упоминание было о нем в 60-е годы, когда бывший узник Бухенвальда Кирш - летчик, он скрыл, что он еврей, и был под другой фамилией, в каком-то из толстых журналов писал о Бухенвальде, мне запомнилась фраза: “провокаторская деятельность Котова”. В чем ее смысл, я не знаю. Меня этот вопрос мало интересовал.
Справка. Котов Сергей. Родился 20.09.1911г. в Астрахани. Прибыл в Бухенвальд из гестапо Ганновера 4.10.1943. Персональная карточка № 25097. Картотека Бухенвальда. Архив Яд ва-Шем. М.8/Bu ( A)-266 (из книги….)»
(вставка6)
А вот документ на Евгения Кирша. Я исследовал его судьбу, и как он попал в
плен и выжил.
обратная сторона
Это уникальная карточка. Человек, настоящий герой, исследуя судьбу этого человека, понял как человеку может не повезти и какая сила духа. Фильм «В бой идут одни старики», помните? Немцы тоже летчиков берегли, хоть и еврей и 2 побега. И прожил он после войны долгую жизнь.
Я нашел в интернете адрес Арона Шнеера и написал ему письмо. Он мне ответил:
Здравствуйте Арон!
Прочитал в интернете «Из рассказов штурмбанфюрера», и нашел там знакомую фамилию. Вы не могли бы меня проконсультировать по одному вопросу?
С уважением Анатолий Кузнецов
E-mail: ……..@gmail.com
Здравствуйте, Анатолий!
Если чем-то смогу помочь, пожалуйста спрашивайте.
С уважением, Арон.
Здравствуйте Арон!
Большее спасибо , что ответили на мое письмо.
В главе «Из рассказов Штурмбанфюрера-6» в конце главы упоминается фамилия Кюнг Н.Ф.
Персональная карточка № 20995. Я так понимаю, это карточка хранится в архиве Яд ва-Шем.
Хотелось бы на нее посмотреть, а лучше скопировать.
Здравствуйте, Анатолий!
Ваша версия интересна. я не могу ее проверить. Однако в моей книге в 8 главе упоминается тоже и о провокаторе, но по версии моего героя им был Котов. Где правда? Я вышлю Вам сканер бухенвальдской карточки Кюнга. О Кюнге, как об одном из руководителей подполья и восстания написано много. Но я, действительно, не могу знать всей правды.
В свою очередь, я был бы признателен за Ваш документ о Кюнге. Это может быть интересным дополнением и еще одни фактом, загадкой, которыми полна моя книга. И далеко не все мне ясно и сегодня. Я не называю ее строго документально. В ней есть противоречия. Зайдите на сайт литсовет и наберите Шнеер, откорется моя страница там опубликована глава, которая написана после публикации книги. она для польского издания, которое появилось в 2010 г. там многое проясняется. Но вопросы остаются. Откройте и прочтете.
Вот как это написано на первой странице моего сайта….
На радостях, что получу Бухенвальдскую карточку на Кюнга, я отослал Карточку Кюнга, карточку Котова и карточку на героя его книги.
Хотя в последней главе было предупреждение.
У читателя, может возникнуть желание "вычислить" героя. При настоящем журналистском расследование, конечно, это возможно. Однако, по-моему, не это главное. Для меня существенным были оценки, характеристики, его отношение к событиям участником, которых он был. А о том, что он был внутри системы, об этом говорят детали, которых не придумать, которые нельзя знать, даже занимаясь историей, или фантазируя на исторические и прочие темы. Там более, что все темы наших встреч, бесед, заранее не оговаривались, а были спонтанными.
Желание вычислить героя сыграло злую шутку. Внимательно читая книгу Шнеера, я без особого труда это сделал. И посылая ему карточку Кюнга и Котова, заодно нашел и отослал карточку на его героя. Имя оказалось у него необычное Авенир. Вспомнил, что видел такое имя в карточках.
Шло время, Арон замолчал, ответа нет. Я не сразу понял, что карточкой я «убил» его книгу. Хотя почему «убил»? Если разобраться, книга хорошая и читать ее будут, но и, правда, нужна. За это время я получил всякие уведомления от организаций, которые должны заниматься криминальной стороной дела, выявлять предателей.
Администрация Президента РФ сразу переправила документы в Генеральную Прокуратуру РФ.
26.07.2012 г. из Генеральной прокуратуры пришел ответ, за № 25р-7 от 17.07.2012, что « …в соответствии…и т.д. и т.п. документы отправлены в Прокуратуру Московской области…», за подписью Старшего прокурора О.Е. Моргачевой.
02. 08. 2012 г. Пришел ответ из Прокуратуры Московской области, за подписью прокурора Жамсарановой А.В. № 45-р-2012/ 49943 от 25.07.2012 , что документы отправлены в Подольскую городскую прокуратуру Московской области!
12.09.2012 г. Пришел ответ из Подольской городской прокуратуры за подписью Подольского городского прокурора Шугурова Е.А. № 1р-2012 от 08.08.2012 , что документы отправлены прокурору Новомосковского административного округа Прокуратуры г. Москвы и можете жаловаться вышестоящему прокурору …
22.10.2012 г. Пришел ответ из прокуратуры города Москвы № 1р-2012 от 03.10.2012 (письма по Москве идут 19 суток) за подписью И.О.прокурора округа. Харитонова И.В., что документы отправлены в Управление культуры Новомосковского округа Москвы, где они наверно благополучно скончались! И уже вопрос не стоит, был ли директор школы агентом гестапо, а есть ли музей?!
Никак не мог понять, почему прокуратура так не хочет заниматься этим делом.
Оказывается дело в том, что …… в рамках партийного проекта «Единой России» - «Историческая память».
Для Единой России, привожу информацию, может заинтересует.
Фронтовики которые жили на Щербинке.
и так далее. (продолжение следует)...