В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда - золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.
В России овсянка тоже довольно популярна и не только в виде каши. Пирог или шарлотка, в зависимости от густоты теста, из бананов, яблок и овсянки, без муки и сахара).
Хорошо размять два банана, взбить 2 яйца, добавить разрыхлитель, щепотку соли и овсяные хлопья (смолоть предварительно в кофемолке, у меня её нет теперь, просто скалкой помяла). Добавить немного растопленного сливочного масла. Яблоки я очищаю, перемешиваю с корицей.
В форму, выложенную пекарской бумагой и слегка смазанную маслом, выкладываю плотный слой яблок, заливаю половиной теста, затем вновь слой яблок и остаток теста. Ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, все зависит от плотности теста и работы духовки...