В Москве снег с дождем, холодно, для меня это уже не осень...поэтому вот так....
Вариации от Appassionata
ПИРОГ С КИЗИЛОМ
0,5 стакана поленты для быстой варки (или 2/3 стакана манки),100гр. сахара (у меня коричневый),4 яйца, ром, ликер, ( у меня сироп из бярышника)), 1,5 стакана горячего молока, 200 гр. кизила (косточки не вынимала).
Желтки растереть с сахаром, добавить сироп (ром, ликер), еще раз хорошо растереть и добавить поленту ( манку). Хорошо вымешать, оставить минут на 15. Белки взбить, добавить к желткам и осторожно перемешать. Тесто не должно быть жидким. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и посыпать мукой или молотыми сухарями. Выложить тесто, сверху уложить кизил, слегка вдавливая. Поставить в духовку минут на 20-25 ( все зависит от характера духовки). Молоко вскипятить, можно добавить немного ванили, жидкости кизилового варения. Все хорошо размешать и когда пирог подрумянится, полить его ГОРЯЧИМ молоком. Поставить в духовку минут на 5-10. Остудить. Сверху можно тоже украсить вареньем и кизилом. Подавать с соусом из ( сливки+кизиловое варенье, сливки+ягоды или ягодное варенье).
P.S. Тесто из поленты у меня получается "суше", но нравится больше, из манки "помягче"))).