"Однажды утром Гийом заявил, что мы идем на рынок, потому что на ужин запланированы «ондив су крэм фреш».
- Цикорий?! - изумленно переспросила я компьютер. - Цикорий?! - еще изумленнее переспросила я Гийома. - Ты хочешь купить цикорий?
- Я хочу купить endives, - настаивал он.
- Ну да, словарь говорит, что это цикорий. Но по моим детским ощущениям цикорий - это старинный заменитель кофе для натуропатов и страдающих диабетом.
- Дорогая, это - растворимый кофе, - мягким тоном психотерапевта сказал Гийом, когда я радостно подвела его к витрине и ткнула пальцем в банку с надписью «Цикорий» и изображением чашки черного напитка. - Иными словами, это совсем не endives."
"Как жить с французом" Дарья Мийе
Есть два основных вида: кудрявый - салатный (например, салаты scarole, frisée), и широколистный (отбеленный бельгийский эндивий, называемый по-французски chicon, а по-голландски Witloof, "белый лист"; и краснолистный итальянский radicchio).
Бельгийским он, кстати, называется потому, что по легенде "открыл" его крестьянин из пригорода Брюсселя что-то около 1830-го года - он, мол, попросту спрятал свой урожай в подвале, в неспокойное время, когда шла борьба за независимость Бельгии - а когда опасность миновала, оказалось, что выросшие в темноте белые кочанчики нежнее и вкуснее обычного горького салата....
Плотные и белые небольшие кочанчики, края листьев немного желтоватые. Чуть горьковатый, чтоб ее уменьшить нужно
вырезать кочерыжку и промыть листья в ледяной воде, но не замачивать. Хранить эту "капусту" в темном, прохладном месте, я храню в ящике холодильника в темном пакете.
Очень вкусный салат, который можно подать на листочках эндивия или порезать овощь в салат.
Пророщенную фасоль(маш) промываю и чищу (знаю многие не чистят), добавляю мелко нарезанный чеснок, яблоко, зеленый лук, эндивий, зелень. Растительное масло заливаю в сковородку, добавляю розмарин, немного чеснока и довожу "до кипения". Вынимаю траву и чеснок и заливаю маслом салат, даю настояться минут 10, вместо соли использую соевый соус, добавлю немного рисового уксуса. Хорошо перемешиваю и даю еще немного времени настояться. Кстати, зорош этот салат и на следующий день -маш становится хрустким и все компоненты хорошо пропитываются соусом.