"Перед гостем появился кувшин кианти, хозяйка положила на чисто выскобленный стол ломоть хлеба, кусок козьего сыра, головку сладкого лука, поставила блюда с солёным миндалём и с улитками - угощение бедняков..."
Александр Волков "Скитания"
Есть версия, что появлением этого сыра человечество обязано вскормившей Зевса козе Амалфее, однако сыр возник не привычным способом, а из рога изобилия.
Как бы то ни было - это сливочный, нежный молочный продукт, который ценится во всем мире. От мягкого и молодого до соленого, рассыпчатого и выдержанного - широкий выбор вкусов и текстур. И это я все о козьем сыре. Я, честно говоря, люблю его больше чем коровий именно за все вышеперечисленные качества).
И как же интересно наблюдать за производством столь ценного, деликатесного и так любимого мной продукта. В "Былинкино" экскурсию по производственной части провела основатель и глава фермы Елена Головащенко - увидели мы и зал для дойки и основные аппараты для обработки молока и приготовления сыра. В аффинажные подвалы мы спустились с главным технологом фермы Евгением Золотаревым. Вот где клад хранится.....
Кстати, такие экскурсии, в составе маленьких групп, проводят для гостей фермы.... Утомлять рассказами о приготовлении того или иного вида сыра я не буду, скажу лишь, что сыр разный - Бюш в нескольких видах, Белый трюфель, Камамбер, Брынза, Пьяная коза, Том, Раклет -нет, я все не перечислю, пишу и слюнки текут))).
Есть еще и овечий сыр -привезла я домой Скаморцу сливочную и масло из буйволиного молока...
Но и это еще не все. "Былинкино" не просто ферма, сыроварня и место отдыха, есть еще и научная составляющая проекта. Главный технолог «Былинкино» Евгений Золотарев и руководитель службы технического заказчика Николай Мазекин сделали небольшую презентацию уникальной установки для аффинажных подвалов - создана она и собрана на отечественных комплектующих и материалах.....
А далее была дегустация сыров после которой в небольшом магазине при сыроварне образовалась большая очередь....)))
Продолжение следует....