"Why then the world’s mine oyster,
Which I with sword will open..."
фраза из комедии «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира
-В переводе Самуила Маршака фраза Пистоля звучит так: Пусть устрицей мне будет этот мир. Его мечом я вскрою!...
Красиво... Но вскрыть устрицу не так то просто, а правильно вскрыть - сложно -но можно)).
В Москве прошел уже третий "Чемпионат по открыванию устриц" -. НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТ, в котором приняли участие 19 экайе из разных городов нашей страны. В ходе соревнований каждому нужно было максимально быстро и правильно открыть 20 устриц Dibba Bay.
В ходе соревнований прошел конкурс на открывание устриц в слепую, конкурс пожирателей устриц и конкурс среди зрителей....
О мастер-классе по устричным топпингам от Евгений Насыров я уже писала)
Кстати - специалист по открыванию устриц называется "экайе" во Франции, "шакер" в США, в России - "устричный сомелье"...
Как я уже рассказывала зрители могли попробовать разные виды устриц из России, Франции, ОАЭ, Японии и Марокко.
Жюри было сложно работать -тщательнейшим образом нужно было оценить качество, осмотреть каждую открытую устрицу. В результате было выбрать три победителя
1-е место - Александр Пилко, ресторан "Рыбный базар", Москва
2-е место - Андрей Сафронов, команда Dibba bay, Туда
3-е место - Виталия Лотошникова, сеть магазинов "Дикая Устрица", Таганрог -единственная девушка участник. Как же я за нее болела)). В прошлом году Виталия заняла первое место...
Спасибо организаторам -Дмитрию и Людмиле Шенгенским, устричному сомелье Регине Борисовой и Татьяне Лукиной - мероприятие получилось интересным, ярким и очень вкусным, участники показали высокий класс!!