"На каждом заднем дворике были в тот день разложены ковры, выбитые так тщательно, что начинало казаться, будто выколоченную из них старину унесло ветром, а на месте прежних узоров проросли новые, ещё затейливее...."
Рэй Брэдбери
Ковры, которые Дагестанские мастера вручную ткут сегодня, во многом сохранили технологию изготовления и узоротворчества, разработанную сотни лет назад.
Хотя точной даты возникновения ковроделия в Дагестане назвать нельзя, но известно, что древний человек на территории Дагестана начал заниматься ткачеством примерно в III - II тыс. до н. э. Это подтверждают многочисленные археологические находки в виде фрагментов керамики с отпечатками полотна, тлен от шерстяной подстилки из Паласасыртского могильника (IV - VI вв. н.э.), а также различные по форме пряслица из могильников эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) и железа (I тыс. до н. э., найденные в Южном Дагестане.
Излюбленными цветами дагестанских ковров был красный и синий, символизирующие основные природные стихии, осталась эта традиция и сейчас..
На протяжении нескольких веков центром торговли на Кавказе был город Дербент, которые служил форпостом между Западом и Востоком. Город входил в маршрут Великого шелкового пути, поэтому-то и ковроткачеством развивалась более всего в этом районе.
Всё ковры, которые вы видите на фотографиях сделаны в Табасаране. Ковроткачеством там занимаются почти в каждом доме. 78 летняя Габибат, пожилая женщина на фото, создаёт ковры, наверно с детства... Сколько красивых полотен прошло через её руки. Молодёжь сейчас не очень стремится сохранить древнее искусство - есть механические станки, да и китайские синтетические ковры заполонили рынок...
Купить табасаранские ковры все же можно - в Дербенте и в Махачкале, я расскажу об этом дальше...
А мы с Фатима Арифджанова продолжаем путешествие..