Лыжный январь

Feb 06, 2023 01:26


Лыжный сезон открылся 19 ноября. Поначалу снега было мало, но для вкатки хватало. Катались в Альфа-Битце.

Новый Год в семейном кругу, а в ночь на 2 января уже ехал по Ярославке в центр лыжного спорта Малиновка (Архангельская область).



В планах оторваться по полной (ну, или почти) и за пять дней накрутить не менее 150 км по хорошим лыжням. Первые два дня буду кататься коньком, потом по прогнозу холодает до -28, утепляюсь и перехожу на классику.


С коньком всё получилось.
Утром на стадионе разминка несколько километров, с видом на замерзшую Устью.



Днем основная тренировка.



Пасмурно, прохладно, но терпимо: первый день -15, второй -20.



Откатал 40 и 34 км соответственно.

Из новшеств: за катание по лыжной трассе в центре лыжного спорта Малиновка (это со стороны деревни Кононовская) стали требовать плату. Необходимо купить лыжную майку с номером и кататься в ней. Конечно, можно охранников на входе лыжного стадиона обходить огородами, но 200 рублей на 5 дней не жалко - купил.

С классикой не заладилось.
Вечером второго дня резко похолодало, а утром следующего градусник показывал уже -32. На утренней разминке лыжи одновременно и не ехали, и отдавали.
После завтрака перемазался - скользить лыжи по такому морозу лучше не будут, но хотя бы отдача не такая сильная станет.
Днем температура поднялась до -28. Решил прокатиться до нижней Малиновки, там в кафе погреться, попить чая и назад.
Утеплился, заклеил нос и щеки тейпами и поехал.

Солнечно и морозно.



Лыжников мало и в основном на классике. Коньком по перемороженному снегу - сплошные мучения.

Проехал 12 километров до кафе, попил горячего чая и обратно ещё 8 километров. Не замерз, холодно было только коленкам, когда набирал скорость на спусках. Ещё немного отморозил кончики пальцев на правой руке. Темляк лыжной палки под нагрузкой натягивал рукавицу-лобстер, пальцы упирались в передний край и прослойка между ними и внешним холодным воздухом становилась минимальной. Во время движения не почувствовал, а в тепле дома пальцы начали болеть. На будущее надо всегда брать рукавицы на один-два размера больше.

Вечером температура вновь опустилась и начались коммунальные проблемы.
Вначале в доме перестала работать часть электрических розеток. Всё бы ничего, но питание бойлера тоже пропало. Хозяин привез несколько удлинителей, мы подключили самое необходимое, а решение проблемы отложили на завтра до прихода электрика. Позже начались перебои с электроснабжением на всей улице и во всей деревне. От этого становилось тревожно, т.к. отопление дома полностью на электричестве. Хорошо, что достаточно быстро всё починили, в т.ч. и неработающие розетки (как потом выяснилось, не было напряжения в одной из фаз). Дом остыть не успел.

Утром новая проблема - в доме не стало воды. Накануне предусмотрительно купили парупятилитровок, этого на первое время хватит. Для технических нужд, прежде всего туалета, воду стали растапливать из снега на электроплите в большой кастрюле.
Вновь вызвали хозяина. Он, электрическим феном прогрел какие-то трубы, и вода в дом пошла. На будущее рекомендовал на ночь не перекрывать воду полностью, оставлять тонкую струйку из крана, чтобы постоянный поток не дал возможность промерзнуть трубе.

Это утро отметилось новым температурным падением, уличный градусник у лыжного стадиона показывал -37.



Пока гулял до градусника, обратил внимание на суету вокруг соседских машин. Несколько раз приезжал эвакуатор, грузил и увозил замороженные авто в сторону деревни. Через некоторое время машины возвращались уже своим ходом. Вот так на морозах местные дельцы получают доход, услуга: эвакуация и отогрев машины в теплом гараже стоит 3,5 тысячи руб.
Мы справились своими силами: аккумулятор в дом, поддон картера прогреть феном, и машина через время завелась.

К обеду потеплело до -32. Дома сидеть надоело, решил немного прокатиться.
Оделся как капуста, заклеил лицо и, учитывая вчерашний опыт, надел наколенники, а также оставив лобстеры дома, надел тонкие флисовые перчатки и сверху лёгкие рукавицы.

За час катания не замерз и ничего не поморозил.
Один раз даже останавливался и снимал рукавицы, чтобы сфотографировать красивое солнечное гало.



Тренировку приятной назвать сложно, скорее силовая: холодно, скользит плохо и хочется быстрее вернуться в дом.

На следующий день погода не поменялась: утром -37, днем -32. Лыжную прогулку повторил.



Вечером собирались в обратную дорогу.
Ночью по очереди вставили заводили и грели машину.

Утром -40.



В воздухе морозная дымка сквозь которую мутно светит луна.



Загрузились в машины и поехали домой. Через 5 часов проезжали Вологду - на улице -25, тепло ))

Намеченный план не выполнил - откатал 115 км, что с учетом очень низких температур, считаю, тоже неплохо.
Четыре года назад в Малиновке за пять дней прокатил 160, но тогда ниже -25 температура не опускалась.

Во второй декаде января, благодаря температурным качелям на полях Подмосковья сформировался не характерный для этого времени крепкий снежный наст. По этому поводу Группа Дмитриева собралась в субботу пройти свой лыжный маршрут, который мы опробовали прошлой весной.

Недолго думая, присоединились, хоть и не очень любим ходить в большой компании. Минус лыжных ПВД в составе группы в том, что ты привязан средним темпом ко всем остальным, приходится ждать отстающих, вместе останавливаться на отдых, вместе выходить и тп. Плюс группы в том, что не надо готовить маршрут, меньше приходится ориентироваться, и тропить лыжню не придется самому все время. Опять же разговоры, общение и всё такое.
Группа Дмитриева лишена подобных минусов с сохранением плюсов: есть общий маршрут с вариантами сокращения, который подготовил инициатор/лидер/руководитель, намечено место костра для обогрева и перекуса, есть трек маршрута для скачивания, а дальше: рассчитывай на свои силы и умение ориентироваться. Никто, ни к кому не привязан, каждый идет своим темпом. Встречаются все (или почти все) у костра и дальше опять расходятся, заканчивая маршрут по своим силам и желаниям. Всё это не отменяет наличия сил, возможностей и желания пройти на лыжах более 40 километров зимой и летом более 30 бегом/пешком.

В общем, прокатились мы отлично! 56 километров от Михнево до платформы 52 км Павелецкой ЖД.



Более 90% по полям с хорошим (и не очень) настом. Немного леса, оврагов, речек и дорог. До костра получилось 31 км, после костра проехали ещё 25. Только два больших поля было с идеальной катухой. В других местах, из-за сильно просевшего за время оттепели снега, торчала трава или проступала перепаханная земля, а предпоследнее поле перед пл.52 км было вообще залито свежим, ароматным навозом ))

Через неделю с другой компанией сходили в лыжный ПВД по маршруту пл. Арсаки - св. источник Гремячий Ключ - пл.76 км (Ярославская ЖД). Хороший знакомый позвал пройтись на лыжах с остановкой и купанием в купели у Гремячего.



Идею купания воспринял скептически, но в этом районе небыли уже давно, захотелось посетить знакомые места. Собирая рюкзак, на всякий случай, сунул сменные трусы и полотенце.
Маршрут хороший, но малопосещаемый, идется в режиме лыжного похода.



Из 36 километров примерно 7-8 тропили целину, остальное по попутным буранкам, лесным дорогам и немного по лыжням.



Гремячий с каждым годом становится все популярнее и попсовее. К нему уже проложили хорошую асфальтовую дорогу, разровняли стоянку на сотни машин.
Тут же устроили и катание на лошадках, сувениры, кафе и построили много всего другого.



Зимой людей не очень много, но летом, в выходные, скорее всего, не протолкнуться.
В хорошей купели с возможностью переодеться в раздевалке (холодной, а женская теплая) захотелось окунуться. Всё быстро: разделся, окунулся, растерся, оделся, горячий чай и опять на лыжи - очень хорошо!

На ЖД платформу 76 км выходили уже по темноте.



Электрички здесь останавливаются примерно раз в час, но мы ждали не долго.

С начала сезона на лыжах проехал более шестисот километров. К концу, надеюсь, больше тысячи будет. Но это не самоцель, всё для удовольствия и здоровья.

ПВД, лыжи, природа, Подмосковье

Previous post Next post
Up