Camino de Santiago. Camino San Salvador. День 11. Leon - La Robla (27 км)

May 20, 2020 23:28

К содержанию
Начало. День 10



Будильник звонил, нарушая тишину комнаты, вставать не хотелось совсем, так прекрасен был день без ходьбы, а мысль о передвижении приводила в дрожь, ноги хоть и отдохнули, но не излечились.

Мои соседки даже не думали подниматься, у итальянки, судя по тому, во сколько она пришла, ее намеченный на шесть утра выход явно отменялся. Как я поняла, для многих вчера был первый день перед стартом, поэтому девчонки отрывались, как могли. Зато в коридоре во всю чувствовалось пробуждение жизни, матерые пилигримы набивали свои рюкзаки и один за одним выходили в свой путь.

Ноги в ботинки я вставить не решилась, пошла в сандалиях, но дойдя до Леонского собора поняла, что это сущий кошмар и надела все-таки ботинки. Минуты переодевания позволили мне еще немного насладиться молчаливой рассветной красотой собора.

Я шла по городу в удивительном одиночестве. Видимо, слишком поздно для обычного пилигрима, они все уже разошлись, но слишком рано для рабочего народа. Один пилигрим на некоторое время замаячил на горизонте, но и тот исчез в недрах ближайшего бара. Я шла в поисках своего камино и, проходя по знакомым улицам, вспоминала Франсез, как мы с Ренато и итальянцам и шли тут же пару лет назад и как они бесконечно болтали, забывая следить за дорогой. Один город и такие разные пути.



Банан по пути на выход))



Утро в городе

И вот та площадь, где расходятся Французский путь и Сан Сальвадор, желтая жирная надпись на асфальте «Ольедо» и стрелка указывают направление. Вглядываясь вдаль, я вижу кого-то с рюкзаком. Свой или не свой? По мере ходьбы я приближаюсь и замечаю уже палки, в голове пробегает ликующая мысль: «Свой!», этот человек точно идет камино, в душе подъем - мой первый пилигрим на пути. Обрадовалась, но человек такое противоречивое существо, что наряду с радостью возникла и нотка сожаления, что уединение окончено, хотя я так мечтала об этом.

Вскоре я догнала его, это оказалась девушка Мария Хесус из Сарагосы, она приехала на свои выходные, чтобы пройти путь. Мы какое-то время поболтали, и я оторвалась вперед, ее темп был слишком медленным для меня, тем более у нее по плану на сегодня только 17 км, так что мы с ней теоретически встретимся теперь только в Пахарес. И снова я осталась одна.



Ну вот, началось))



Выход из города был через пригороды, но вот все они пройдены и снова жирная надпись на асфальте перед входом на грунтовый участок, ведущий в холмы на горизонте, «Буэн камино», это воодушевляло. Через несколько минут после вступления на проселочную дорогу меня догнал пилигрим. Вау, еще один! Мы побеседовали немного, так я познакомилась со своим первым соседом по альберге на сегодня, но имя его я не спросила. Он был длинноног и свеж, поэтому быстро улетел вперед, мои же силы стали иссякать, легкость закончилась, началась маета, час иду, 10 минут лежу вверх ногами. Залегая в очередных кустах, я снова увидела проходящего мимо мужчину, мы поздоровались, он отметил, что я хорошо лежу и полетел дальше. Он был молод, улыбчив и у него был подозрительно небольшой рюкзак, что казалось, он просто здесь прогуливается, поэтому его принадлежность к «нашему брату» я поставила под сомнение.

Дорога сегодня не сказать, что была очень трудная, но довольно холмистая, плавные подъемы и спуски, каменистая сыпучая поверхность местами, но в целом было довольно много тени, чтобы спрятаться от жары, это помогало идти.

Привал я сделала на неожиданно возникшей скамейке в тени дерева, на повороте дороги. Пока обедала мимо прошли еще трое. Да это, прям проходной двор! Ребята помахали мне ручкой и спросили все ли у меня хорошо. Боже, как же я обожаю этих людей вот за эти простые вопросы, которые придают силы, потому что кто-то интересуется тобой. Через километр, я снова встретила их, они обедали. Параллельно в голове включился счетчик, а хватит ли мест в альберге. На непопулярных маршрутах довольно компактные ночлеги.

Пошла деревню Кабанильос, в которой хотела остановиться Мария Хесус, без остановки, лишь намочив голову в фонтане. В Каскантес уговорила себя зайти в бар, где сделала большой перерыв. До финиша оставалось где-то пять километров. Выпила животворящей колы с закусончиком, предложенным в нагрузку. Пока наслаждалась, подошли те трое, одним пилигримом оказалась женщина, Ракель, чего я не разглядела на расстоянии, с ней то мы и зацепились языком в баре. Она была оспитальеро в Леоне и вот закончила «смену», если так можно сказать, и решила пару дней пройти с ребятами Гарсиа и Марио, а потом уезжала домой. Ребята тоже подрабатывали оспитальеро, когда было время. Компания захотела пообедать, я же решила удалиться и доползти свои финальные километры.



И снова указатели



Чудесные заросли с тенью



Подзабралась повыше





После гор, эти холмы не кажутся проблемой





Каскантес

Снова пошел асфальт, я проходила промзоны, вдыхала пыль заводов. Городок был привычно пуст, все были на сиесте. В первом же баре выпила клару и только после пошла искать альбергу. Она была уже на выходе из города, одноэтажное здание, где на входе меня встречала компания болтающих мужчин, мы обменялись приветственными фразами и я пошла занимать место. Помимо меня было еще 7 человек, мне повезло и я заняла последнюю нижнюю койку, а заодно подивилась, откуда все эти люди, после тотального одиночества это был прям парад. Я тут одна девочка, хотя я не беру в учет одну бабушку.

В силу того, что за время пути я отвыкла общаться, держусь пока особняком, ни с кем особо не разговариваю. После душа пошла в магазин и поискать вай-фай в центр, когда вернулась, альберга уже жужжала, как улей. Все места были заняты, народ что-то готовил, ел, болтал, ну и я подтянулась. Тут был Нино, испанский дядька в возрасте, тот самый, которого я встретила на грунтовой дороге, Флавио итальяский дядька в возрасте и еще два молодых, один из которых красивый, чьих имен я не узнала, решила завтра спросить. Кстати, красивый был тем «прогуливающимся», я ошиблась, самый, что ни на есть пилигрим оказался. Мы пофоткались, посмеялись, они что-то рассказали и вот в этот момент, потекла по венам энергия камино, так робко, аккуратно. Я постепенно размораживалась от одиночества последних дней.



Ла Робла



Местный колорит



Прям про камино. "Так далеко, так близко"



первый вечер с людьми

Продолжение. День 12 (в процессе)

camino san salvador, пеший туризм, Испания, camino de santiago

Previous post Next post
Up