Слабоумие и отвага. Велопоход по Эстонии, 380 км, 2-4 мая 2019 года. Часть 3 и последняя

Oct 25, 2019 01:43

Начало. День 1 и День 2

День 3. Хижина Кукеметса - Ивангород , 175 км



Утро я решила начать рано, так как надо было нагнать вcе не пройденные вчера километры. В итоге, ночь не была уж такой морозной, как обещали по прогнозу или просто я этого не заметила на общем фоне событий. А день обещал быть славным, ярко светило солнце, но все так же было холодно.

Я еще не успела вскипятить воды к завтраку, как снова послышался шум колес. Да пропадите вы все пропадом, я быстро прыгнула в домик, чтобы не привлекать внимание, но это было бесполезно. Машина снизила ход и повернула к хижине. Твою ж налево, ну что, опять?!
Скрываться было бессмысленно, я вышла поздороваться. Из машины вышел молодой эстонец. Я пыталась с ним поговорить по-английски, но он не понимал, оказалось, он знает русский. Парень был подшофе, и привезенная им бутылка водки говорила, что это состояние активно будет поддерживаться в ближайшее время. Он представился, но я сразу же забыла его имя, когда увидела, что он еще и с другом. Друг, правда, был в дуплину пьян и упал спать в машине не в силах окончить начатую фразу. Я осталась, ну пусть будет с Клаусом, вести беседы. Оценив ситуацию, я пришла к выводу, что парни не агрессивные, жить можно. Принятое на грудь в бане неподалеку очень располагало Клауса поговорить за жизнь. Он спрашивал меня про мой путь и только таращил глаза, когда я говорила откуда я и куда. И самое милое было, что он как бы извинялся, что вот они так приехали нежданно, говорил, мол мы не думали, что тут кто-то есть, раз пять мне это повторил. А еще милее было то, что он пытался меня накормить. А я же корыстная такая женщина, поинтересовалась, чем потчевать собирается, оказалось только чипсы да сухарики. Эх, а я надеялась хоть мяса поесть. Сухарики он все же мне всучил, они у меня никуда не помещались, так что я оставила их в домике, кому-то подкрепиться.

Хоть парни мне не очень и надоедали, но я чувствовала дискомфорт и внутреннее желание побыстрее свалить, поэтому активнее пихала все в свои гермы и прикручивала к велосипеду. И тут, в процессе, мне захотелось подкачать колесо. Вот во истину, не трогай, то, что и так работает. При снятии шланга насоса с ниппеля, стержень ниппеля с громким звуком сдувающегося колеса вылетел. Бля… Клаус прям сразу оживился и принялся всячески мне помогать, хотел уже и другу звонить, чтоб на подмогу мне выезжал, колесо качать. Ну милашка же. Я его успокоила, что ноу проблем, я все сделаю сама. Сначала я пыталась этот стержень ввинтить обратно, и он вроде бы ввинчивался, но при снятии зажима насоса все равно вылетал. После трех попыток (да я упорная), я решила все же поменять камеру, а так лениво было. Клаус только беспомощно на меня смотрел, пытаясь где-то подсобить, чем только мешался. В итоге, я ему отдала почетное право накачать колесо. Все были счастливы. Закончив танцы с бубнами, я все же собралась и распрощавшись, с одиноко оставшимся у костра Клаусом, укатила по своему маршруту.



Продолжение петляющей дорожки



Солнце вот нифига не грело, хотя кажется, что тепло



Солнце светило, но все же не давало раздеться, грунтовку я проползла кое-как и снова началась моя чудесная петляющая дорожка. С утра она доставляла еще больше кайфа. Через какое-то время, на въезде в Алатскиви, я снова встретила свою желтую спасительную заправку, где устроила привал на кофе и пончики. Оставалось совсем чуть-чуть до озера, настроение было благодушным, я никуда не торопилась.

Калласте я еще помнила по своему походу вокруг Чудского озера. С тех пор там ничего не изменилось, те же деревянные домики, где-то правда появились свеженькие, разбитая дорога на единственной улице и берег с бескрайним озером, на другой стороне которого незримо махала рукой матушка Россия. Пляж был пуст, ветром сносило с ног и моментально немели от холода руки, залитое солнцем пространство было обманчиво и не грело. Я полазала по лесенкам, потупила в даль и поехала дальше. Дорога доставляла удовольствие, я наконец опять подобралась к одной из своих походных «Н» и начала немного наслаждаться, даже несмотря на то, что периодически меня сдувало ветром, катилось сегодня очень хорошо. Я покрутилась вокруг тысячелетнего дуба, заехала на местную Ривьеру с дорогими домами, незадолго до Муствее, и тут в мою голову ветром надуло мысль, у меня же брат открыл дачный сезон в 70 километрах от границы, а что, если ему написать и попросить забрать, и тогда я уже сегодня буду спать в нормальной кровати с обогревателем в обнимку. Оценив ситуацию, я решила, что дельце может выгореть, теперь надо было узнать, а не против ли брат. Появилась задача найти вай-фай и хорошо поесть перед рывком. Была надежда на спасительницу-заправку, но тут она была закрыта на ремонт, а в перспективе из жрален ничего не маячило. И тут, когда я отбросила все надежды, на моем пути нарисовалось кафе, где я нашла все мне необходимое. Брат согласился, осталось дело за малым, проехать больше соточки и не так чтобы совсем к ночи. Но сегодня мне катило, если уж и не сильно физически, то морально точно, надо было этим пользоваться. Натолкав в себя еды и собравшись с духом, я помчала навстречу счастью, правда прежде чем уйти совсем в закат, надо было посетить маяк, который как раз находился на развилке к Йохви. Дорога до него от Муствее довольно скучновата, я ее еще с прошлого раза запомнила. На маяке долго находиться было невозможно, просто сдувало с ног, озеро стало похоже на море, такие волны там били о берег. Я сразу же представила, как могла бы ночевать эту ночь тут и порадовалась, что была в домике.



Калласте



Здравствуй, Чудо, во второй раз))











Что-то новенькое, раньше этих указателей не было



Тысячелетний дуб



Муствее



Заехала на пирс для галочки, оттуда меня быстро сдуло))



Маяк в Раннапунгерья на берегу Чудского озера







Это было моей последней достопримечательностью на сегодня и теперь я все силы направила на то, чтобы успеть до границы засветло, так как фонаря у меня не было, я изначально не рассчитывала на езду в темноте.

Солнце светило, но где-то на горизонте виднелись обещанные прогнозом тучи, лицо обветрилось и нестерпимо жгло щеки, мысли из головы выдуло еще вчерашним ветром, сейчас там была тишь да гладь, люблю это состояние одновременного внутреннего покоя и внешнего движения.
Километры шли, время тоже, а Нарва, по ощущениям, все не становилась ближе. И вроде едешь, кажется быстро, а толку от этого мало, ветер сдувает. До Таллиннского шоссе я ехала не очень популярными дорогами, поэтому трафик был довольно гуманный, а пейзаж интересным, но все это прекратилось, когда в мою жизнь неизбежно ворвалось оно, шумное шоссе с вереницей машин и постоянно проезжающей колоннами военной техникой. Ее было так много, что я подумала, а не началась ли где война, пока я в лесу прогуливалась.

Тучи меж тем стали грознее и темнее, я оглядывалась на них, и вся моя сущность пыталась убежать от них быстрее, но получалось, как получалось, организм сложно обмануть. Еще и дорога была скучной до невозможности, что мотивацию приходилось доставать из себя клещами и разными уловками. Только мысль о теплой кровати висела незримой морковкой перед моим носом и заставляла не останавливаться. Вот сколько я езжу в Эстонию, столько я и не люблю этот ужасно нудный отрезок дороги, никуда не свернуть, не объехать.

За 20 километров до границы хлынул дождь, я только успела напялить дождевик, как мне стало залеплять лицо холодными колкими каплями. Уговаривала себя потерпеть, взгляд вдаль дарил только тьму и ненастье, в то время как за спиной полыхал невероятный закат и виднелось чистое небо. Вот они контрасты природы.

На развилке на Нарву - Йыэсуу я печально вздохнула, опять не реализовалась мое желание заехать туда, надо будет в следующий раз перестраивать маршрут и начинать с нее, потому что это уже просто неприлично три раза проезжать мимо.
Дождь стих, и я уже въезжала в вымытый ливнем и позолоченный закатными лучами город. Знакомая дорога по Нарве до границы и вот она, заветная дверь таможни.

Постояла в очереди на мосту и вырулила в темноту Ивангорода. Оставалось доехать до погранпоста, далее брата не пустили. Фонаря у меня не было, пришлось ехать на ощупь. Неяркий свет налобника не давал обзора, но хотя бы обозначал меня на дороге, пользовалась светом проезжавших машин, чтобы не угодить в асфальтовые ямы. Мне казалось этот погранпост никогда не настанет, расстояние тянулось невероятно медленно, видя огоньки на горизонте мое сердце радостно замирало, но это все было лишь обманом.

Еще немного километров, пост и ожидающее любимое родное лицо. Брат запихал мой велик в машину, включил подогрев сидения, музычку и мы поехали домой, а я в третий раз поклялась себе никогда больше не финишировать этой дорогой.

Ну что сказать, это был один из самых суровых моих походов, было холодно, мокро, ветрено, но все же было интересно и хорошо, что я не смогла дизертировать. Но в целом, надо думать головой и смотреть прогноз погоды, хотя со временем все забывается и ты снова и снова делаешь ту же самую дурь в надежде, что тебе в этот раз обязательно повезет, зато есть, что вспомнить)))



За 2 минуты до ливня



Впереди



Позади



Эстония, велосипед, поход

Previous post Next post
Up