Camino de Santiago. Via de la Plata: День 6. Galisteo - Calsada de Bejar (78 км)

Dec 13, 2013 20:56

Начало. День 5

Утро прошло, как обычно. Уехала самая первая из альберги. Этап предстоял сложный, с большим набором, так что решила не терять времени. Санти и компания остались еще гулять по крепости.



Стена крепости




Galisteo позади



Новый день, новый рассвет

Пейзаж начал немного меняться, вокруг все зелененькое, много воды, все поливается, везде журчит, очень непривычно. По дороге уже стали попадаться одинокие пилигримы, либо идущие пары. После вчерашних блужданий, боялась опять заблудиться и даже была пара ситуаций, когда я уезжала немного не туда, но в целом направление держалось, ехалось хорошо.





Вчера за ужином, адвокат говорил, что меня ожидает на пути интересная древность, старые каменные ворота, а вернее арка. Ждала их всю дорогу и где-то на 30-м километре из-за поворота перед моим взором предстали остатки древнего города Капарра (ударение на первое А), там даже прогуливалась парочка людей. Оживленное место. Бросила велик прямо у арки и пошла осматривать достопримечательность.



Всем final)))



Древность



Раскопки



Раскопки

Еще у арки, заприметила объявление, что печати в креденсиаль ставятся в административном корпусе и решила заполучить ее себе на память. Прогулялась неспешно до административного корпуса, посмотрела по сторонам, поставила красивую печать у тихого дядечки, который поинтересовался откуда я. На обратном пути тут же зашла в музей, где нифига не поняла, ибо все тексты к картинкам были на испанском, а мой мозг не выдержал такого напряжения, чтобы что-то переводить. Но суть я уловила, рассказывалось о древних племенах и народах, тут живших, и их быте. Перед тем, как совсем покинуть административный корпус, я заприметила автомат с прохладительными напитками. Кока-кола! Эта мысль сразу же нарисовалась в мозгу. Мне ее почему-то всегда и везде хотелось пить, наверное, из-за кофеина. Опустила монетку, нажала кнопку, а выпало мне из автомата пиво, благо безалкогольное. Эх, ну хоть холодное, пришлось выпить, что продукту пропадать и моим денежкам. У арки, когда я возвращалась, я увидела двух велосипедистов. Мужчины в возрасте, налегке и какой-то мужик с ними, весь в белом. Разговорились. Ребята, а именно, мужик в белом, оказывается, видел меня по дороге, где-то на шоссе. Он ехал на автомобиле и вез вещи тех товарищей, что были на великах. Читеры, короче. Мы с ними поболтали, пофотографировались и я поехала дальше.



Я и товарищи читеры)) В оранжевом - велосипедист, второй - мужик в белом (оказывается, он не весь в белом то был)

Я все ближе приближалась к горам. Источники воды стали появляться все чаще. Было где освежиться в пути, где набрать воды, но так же было и где употеть в подъемчики.



Горы все ближе



Модный апгрейд развалившегося велотапка. Изолента оказалась не вечной, пришлось ее потом заменить на стяжки. Так как они были короткие, соединила две и обмотала ботинок. Так до дома и доехала (Заметьте, как изолента гармонирует по цвету с тапками))). Испанцы посмеялись над моей обувью



Оазис









Перед самым началом подъема в перевал я решила подкрепиться, это было верное решение. Начался длинный тягун по асфальту, вверх, вверх и еще раз вверх. Местами чуть положе, местами крутовато, но в целом ехалось нормально, с велика слезать не приходилось, только делать остановки, чтобы размять занемевшее седалище. И вот я въехала в Кастилья и Леон провинцию Саламанка.



Вид на городок Banos de Montemayor





Симпатичный домик на перевале



Счастье близко, в нескольких десятках метров



Кому надо, хатка сдается. Там же, на перевале

Еще чуть-чуть вверх, а потом вниз, вниз и вниз с ветерком. Надо сказать, что в перевал я ехала по асфальту, по серпантину, потому что камино забирало очень крутовато в некоторых местах, поэтому навертела километров в плюс, но зато не пешком. Тут на начале спуска я увидела в первый раз «приют убогого чухонца», а именно, специально оборудованное место для отдыха пилигримов. Эдакий загончик, огороженный забором, с фонтаном с питьевой водой и скамеечками в тени деревьев. Далее по пути, такие рест-скамеечки встречались часто. Отдохнув минут пять, которое я потратила на изучение этого местечка, я покатилась дальше вниз. Эх, как же мне хорошо летелось. Грунтовочка, с хорошим уклоном, по тенистому лесу. Мой скрип тормозов оповещал всех, кого я встречала, что надо посторониться. Тут я встретила одного пешего пилигрима. Бодро поздоровалась и поехала дальше. Внизу прогулялась у речки и неспешно двинулась докатывать последние километры на этот день. Видела еще двух паломников, но в силу того, что я ехала по дороге, а они шли ниже по камино, пообщаться мне не удалось.



А теперь, вниз



Указатель на фонтан пилигримов



Зона отдыха уставших пилигримов



Сам фонтанчик



Просто лошадки



В тени этих деревьев я съезжала по грунтовке в овраг





Только я расслабилась, как снова началась серия подъемов. Их я уже доползала, скорость была минимальной, градиент был хорошим, более того, появились какие-то насекомые, которые пытались меня есть…. больно есть. Все это меня несколько расстраивало, так как уехать от этой пакости я была не в силах. Вот последние сто метров и я в маленькой деревне Calsada de Bejar. Нашла какого-то мальчика, уточнила, где альберга, потом бегала по деревне искала хозяина. Я лоханулась, мягко говоря, не поинтересовалась заранее каким образом звонить на испанские номера, поэтому указанные для связи телефоны не имели для меня никакой полезности. Хозяин открыл альбергу, взял деньги и удалился, я же расположилась, сходила в душ и замутила стирку. Когда я достирывала свой последний носок, подошли двое мужчин. Это оказались англичане, Нил и Джордж. Нил решил в этом году продолжить свое камино, которое начал прошлым летом и за компанию пригласил своего друга Джорджа, пилота British Airways, который собирался сопровождать его четыре дня, после чего улетал домой.
Устроившись в альберге, мы пошли погулять по пуэбло и поискать что-нибудь съестное. Городок был очень мал и очень стар. Мне кажется, любой городок в глубинке Испании всегда очень стар. На улицах красовались старинные древние дома, какие-то были в хорошем состоянии, а какие-то смотрели на нас пустыми незанавешенными окнами и полуразрушенными фасадами. Одна из главных улочек состояла сплошь из типичных для этого региона старинных домов (каса рурал), балконы которых были все в цветах, ниспадающих почти до дороги. Очень красиво. Так же тут была церковь, куда же без нее, и главная площадь, на которой было как-то очень много всевозможного люда.



Альберга



Кратко о пилигримах)))





Старинная улочка



Старинная улочка 2



И половины еще не одолела



Соседство ухоженности и запущенности

Выяснилось, что в данном городе сегодня фиеста, поэтому бар не работает, там будет гуляние. На площади уже мастерили сцену для выступлений и бегали одетые в разные костюмы детишки. Мы поинтересовались про магазин, но такового тут просто не водилось. Делать нечего, пошли в бар, взяли Кока-Колы и чипсов и стали шутить о том, что у нас есть две сливы, доширак и какие-то печеньки, так что, с голоду не умрем. Но кушать то все равно хотелось. Тут мы увидели еще одного пилигрима, он не стал останавливаться в альберге, а поселился в частном доме, том самом касса рурал. Это был бразилец, его звали Сандро. Мы пожаловались ему, что тут все плохо с провиантом, на что он сказал, что к ночлегу ему хозяйка предложила ужин и он может ее попросить приготовить побольше, просто нам надо будет доплатить. Это было невиданным сюрпризом для нас. Хозяйка дома согласилась, сказала, что накроет нам ужин, а сама пойдет веселиться на праздник. Оставалось только дождаться вечера, ибо как обычно у них все начинается очень поздно вечером. Пошли гулять на площадь и смотреть за приготовлениями празднования. Нил где-то раздобыл мыльные пузыри и мы с Джорджем сразу принялись за дело. Это забавно, пилот British Airways с детской улыбкой пускающий мыльные пузыри. А вокруг жизнь начинала бурлить и бурлить. Бегали дети, приходили дамы с вкусностями в руках, молодежь кучковалась у местного бара, где был центр праздника по конкурсам и яствам. Сандро сидел в сторонке и разговаривал по скайпу на смартфоне со своей девушкой. Оказалось, что на площади есть бесплатный вайфай. Просто поразительно, магазина нет, бар один и тот не работает сегодня, но зато есть бесплатный интернет.



Детишки развлекаются



Джордж и пузыри)))



Расписание фиесты, аж 4 дня!



Сандро болтает по скайпу



Вечерело. Сцена почти готова

Вот настало время ужина. Хозяйка принесла ароматную жареную картошечку, кусочки жареной свинины, салат. Запахи просто сводили сума! За разговорами, мы все это быстро уничтожили. Надо сказать, что общаться было очень занятно. Пока я разговаривала в альберге с Нилом, я выяснила, что мой английский хорош, о чем он мне и поведал. Мне это польстило. Но я и правда, в силу отсутствия общения на русском, как-то лихо стала болтать на английском, так же быстро, как на родном. Бразилец, правда, тоже мне сказал, что я хорошо говорю на испанском, но думаю, тут он это просто из вежливости сказал. А тут у нас была смесь английского-русского-испанского и бразильского. Я учила всех, как будет на русском «яблочный сок». Блин, я так давно не смеялась. Было еще пара моментов забавных способов донести нужную мысль до человека ограниченным набором испанских и английских слов. Отличная практика! Главное, все поняли друг друга и было весело. Нил все время восторгался тем, какой чудесный вечер получился, какая приятная компания так неожиданно собралась. Мы поговорили о Саламанке, в которой я планировала быть на следующий день, англичане очень хвалили этот город. Так же поговорили о питерском аэропорте, я за него извинялась перед пилотом. Тут, между делом, выяснилось, что Сандро, тот самый человек, который идет по 40 километров в день, так как он торопится, чтобы успеть на самолет домой. Ребята, которых я еще сегодня видела в Galisteo, просили передать ему привет, если увижу и вот я его передала. Отдельная тема о том, как я это пыталась ему донести на испанском, но мне это удалось. Договорившись, придти с утра к Сандро на завтрак, доесть, что осталось, мы разошлись спать.

Продолжение. День 7

велосипед, Испания, camino via de la plata, путешествия, camino de santiago

Previous post Next post
Up