Йогурт

Feb 09, 2013 00:38


Ура! Я его сделала:) И он получился очень вкусным:) очень нежным , совсем не кислым:)
И я его сделала в мультиварке:)
Рецепт супер простой. И он не мой оригинальный, я лишь для себя время отмерила:)
Так что тем, у кого такая же мультиварка  - можете смело пробовать.
Но, наверное, чтобы найти "свой" вкус, придется попробовать молоко от разных производителей и свои способы закваски.



Начну с того, что я перечитала пару сотен разных отзывов и рецептов в интернете. Внимательно ознакомилась с рецептом, который предлагает нам книга с рецептами для мультиварки (шла в комплекте 120 рецептов).
И сделала так:
Нужного количества маленьких баночек мне найти не удалось (три штуки всего оказались в моей кладовке), а идти специально "агушу" или майонез покупать было лень), так что я просто добавила еще 2 стакана обычных из икеи.
Тару всю помыла, высушила.
Молоко взяла рязанское 3,6 % жирности и одну упаковку йогурта "активия клубничная" (это было единственное, что продавалось у нас рядом), да и часто "активия" упоминается в разных рецептах, так что решила здесь особо не экспериментировать.
Молоко подогрела до 40 градусов (у меня есть градусник, им и измерила). Размешала там   йогурт. Разлила его побаночкам-стаканам. Каждую емкость накрыла пищевой пленкой.
Все это поставила в мультиварку (на дно постелила салфетку). Налила воды по "плечики банок". Вода была 40 градусов тоже.
Поставила режим "мультиповар" на 40 градусов ...
И включила на 3 часа. Знаю, у нас в инструкции написано - 12 часов. Но я читала, что некоторые вообще на час включают...
Через час я проверила - ничего:)
Через два часа йогурт был вполне сформирован, но показался "жидковатым".
Через три часа это уже был прям йогрут -йогурт:). И вот здесь я проэкспериментировала дальше - 3 банки я убрала в холодильник. А 2 стакана оставила в выключенной и закрытой мультиварке еще на 8 часов (я просто делала все в ночи, и было удобно до утра оставить).
Утром я эти два стакана поставила в холодильник. Естественно, что мы сначала попробовали йогрут, который простоял всего 3 часа в мультиварке.
Итак, он был совсем не кислый, не рыхлый, на ложке держался прекрасно.... никакой сывортки сверху не было:).
Через часа два -три я попробовала вторую порцию - она оказалась такой же вкусной, но чуть кислее и структура была плотнее:)
Так что оба варианта  - для нас прекрасны:) Посчитав себестоимость - в 55 рублей за литр, мы конечно продолжим делать йогурт дальше:) Тем более йогурт мы обожаем:)))

Приятного аппетита!

Вот на этом фото видно как ложка не проваливается в йогурт:)




И покажу вам новую работу - кошка:)
она высокая, почти 70 см. Керамика, роспись, глиттеры...
Красиво переливается от изумрудного до насыщенно синего и зеленого цветов.




мультиварка, йогурт

Previous post Next post
Up