Разобранные по всему Прикамью дома свезли в Хохловку

Dec 08, 2019 13:01





Интернет массово сообщает, что Хохловка - одна из главных достопримечательностей Пермского края.

Буду честной, - это не так.Не одна из главных, не одна из самых интересных. Но, вероятно, одна из самых посещаемых. Как так? Очень просто.



Это - этнографический музей под открытым небом. Находится он буквально в получасе езды от Перми (читай - очень удобно), на полуострове, на котором нет ничего постороннего, никакой застройки, кроме выставляемого деревянного зодчества (читай, грамотно и эстетически приятно - когда никакие пеноблоки и металлические заборы не мешают погружаться, так сказать, в искомую атмосферу).Объекты - 23 деревянные постройки 17-20 веков, спасенные по всему краю.







С одной стороны, такого деревянного зодчества по региону - великое множество. И, конечно, интереснее все эти церкви и избы смотрятся именно там, где они были построены и должны были бы стоять.

НО.

  • Там они бы давно развалились - это раз.
  • Там не целесообразно их восстанавливать, потому что все равно никто не живет и не приедет посмотреть, - это два.

Так что в Хохловке эти объекты получают возможность выжить и быть увиденными. Спасаются, проще говоря.

В Хохловке это все собрано в доступном и максимально живописном месте.

Тут же проводятся экскурсии, даже театрализованные - для любителей (я - не любитель костюмированных представлений, но такие есть, я знаю, - дети, как минимум). Экскурсовод, кстати, у нас был отличный - вещающий не строго по написанному, а отвечающий на вопросы, корректирующий программу в соответствии с запросами и наличием времени и вообще - живой.







Итак, что есть в Хохловке:

  • церкви Южного Прикамья
  • избы Северного Прикамья (с интерьерами, всякими аутентичными девайсами типа меховых лыж и местной росписью)
  • постройки соляного завода из Соликамска (очень впечатляющий набор, показывающие весь цикл соледобычи, гигантские амбары, - еще круче это все смотрится в самом Солекамске, но ведь до него ехать, а тут удобно и близко к столице)
  • охотничьи постройки
  • пожарная часть








Я крайне спокойно отношусь к музеям, в том числе и таким - под открытым небом, но именно Хохловка понравилась.

Настроением. Видами с холма на Каму.

Разбросанными фактически по лесу и по полям постройками, так что вместо похода по музею получается прогулка по деревне.

Тем, насколько отличаются постройки от привычных взгляду жителя центральной России, - такие мощные, "сибирские" (да, я знаю, что Сибирь чуть дальше), северные, рассчитанные на суровые погодные условия.

Еще указателями - они сделаны на прозрачном пластике. Они есть, но они не портят фото не мешают, не мелькают на фоне листьев, не выпячивают музейную сущность объекта. Они незаметны и информативны, - супер-находка.



А в местном кафе, где мы бесконечно долго пили чай и маленькими баранками, со мной случился лучший на свете сувенир - варенье из кабачков с апельсином и семечками.

travel, Россия: Пермский край

Previous post Next post
Up