История Смоленска, новый рассказ

Feb 07, 2023 06:23

image Click to view



Сегодня на YouTube появилось продолжение вчерашней темы - про Великую Смоленскую стену. Замечательно, что Смоленск и его крепость вызывают теперь такой интерес. Рекомендую посмотреть, оно того стоит!

Автор этого канала некто "Председатель СНТ", хотя свое имя он не указывает. В своих высказываниях и в тексте под картинкой он сообщает нечто неточное: "Давайте поговорим про Смоленскую крепость, которая размерами как 3 Московских Кремля. Но о самом городе практически нет никаких письменных источников. Всё сгорело в 1611 году, а что не сгорело тогда сожгли в 1812 войска Наполеона". Но это, мягко говоря, не так. Смоленские краеведы указывают, что о Смоленске сохранилось немало сведений в Польше, там еще в прошлые века издавались книги о городе, а также есть вполне доступные материалы в архивах.

Первая ошибка очевидна сразу: длина стены Смоленской крепости втрое больше протяженности стен Московского Кремля. Однако площадь города Смоленска почти в 8,5 раз больше площади Московского Кремля.

Некоторые письменные источники о Смоленске у историков есть, но по разным (видимо, идеологическим причинам) их публикация неприемлема. Например, в России не любят вспоминать, что Смоленск получил от Сигизмунда III Магдебургское право.

Магдебургское право (Magdeburger Recht) - одна из систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге, по которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это важная привилегия, право на независимость города от феодалов. По данному праву города получали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость.

Благодаря такому самоуправлению и вольностям в XIII-XVIII веках в Польше и Великом княжестве Литовском города развивались и становились важными центрами общественной жизни, там отменялся феодализм и затем зарождался более прогрессивный капитализм. Лапотная Россия отставала от Европы, так как была аграрной страной, а города были развиты мало.

4 ноября 1611 года Магдебургское право получил Смоленск, в 1623 году король Сигизмунд III даровал Магдебургское право Невелю и Себежу, 28 мая 1625 года - Дорогобужу, в 1666 году право получил город Погар. После перехода территорий Великого княжества Литовского и Королевства Польского в состав Русского Царства в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов, Магдебургское право было подтверждено царём Алексеем Михайловичем для Киева, Могилева, Смоленска, Почепа, Погара и некоторых других городов. Город Минск, находившийся в составе Великого княжества Литовского, которому Магдебургское право было даровано еще в 1499 году, распространял право в городах на всей территории современной Белоруссии, что привело к культурному и социальному процветанию (например, книгопечатание там появилось раньше, чем в Москве).

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. В городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат, который возглавлял войт. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев. Однако Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов.

Магдебургское право сохранялось и после присоединения территорий Речи Посполитой к Российской империи. Но в XIX веке выяснилось, что ни в одном судебном месте и даже губернском присутствии сборника магдебургского права нет. В связи с этим в 1831 году указом императора Николая Первого магдебургское право было официально отменено по всей империи, кроме Киева, где оно сохранялось до 1835 года.

За время осады 1609-1611 годов Смоленск превратился в кладбище для жителей, запертых внутри стены воеводой Шеиным по наущению православного архиепископа Сергия. Была повреждена стена, но сам город уцелел. Только Успенский собор взорвали вместе с огромным пороховым арсеналом, который располагался в хранилищах под главным храмом города, где собрались остатки молящихся жителей города. Погибли около трех тысяч жителей и историки до сих пор гадают, почему это произошло. Был это акт суицида или убийство? На месте древнего храма в 1740 году был построен огромный нынешний Успенский собор. До восстановления храма Христа Спасителя в Москве смоленский Успенский собор по своим размерам уступал только Исаакиевскому собору в Петербурге.

Во время войны с армией Наполеона Смоленск пострадал более существенно. Многие здания сгорели из-за обстрела французской артиллерией. После подрыва части стены и башен по приказу Наполеона жители города, понимая бессмысленность их восстановления, по разрешению городских властей использовали кирпич из развалин для строительства городских зданий.

Смоленск - от слова "смола" или "смолить", что вполне логично. Только в древности Смоленск находился примерно на 12 км ниже по течению Днепра, там, где теперь находится Гнёздово, а во время строительства железной дороги в XIX века были обнаружены знаменитые Гнездовские курганы, которые еще до сих пор не все раскопаны археологами.

Рядом с Гнёздово находится Катынь (ударение обязательно на первом слоге!) - этот топоним от слова "катить". Там по сосновым бревнам катили торговые суда из Днепра в озеро и реку Каспля, впадающую в Западную Двину (посмотрите по карте, от Каспли до Катыни совсем близко!). Оттуда по воде легко добраться через Витебск, Полоцк, Двинск до Риги. Только Рига намного моложе Смоленска, - она основана в XIII веке. Как давно действует "путь из варяг в греки", никому не ведомо. В ролике говорится, будто Псков и Новгород богатели благодаря торговле с Европой, а Смоленск беднел. Полагаю, это ошибка. Псков и Новгород действительно богатели в торговле с Ганзейским Союзом. Но и Смоленск тоже.

Ганза возникла в середине XII века и просуществовала до середины XVII века, когда в Европе завершилась Тридцатилетняя война. А торговля через Смоленск началась намного раньше. Судя по монетам, которые находят в середине Балтики на острове Готланд, торговля с Византией и арабами шла скорее всего через Смоленск. И во времена Ганзы торговля Любека со Смоленском продолжалась, хотя и не в тех масштабах, как с Новгородом. Есть документы, по которым в середине XIII века пиво из немецкого города Айнбек (рядом с Ганновером), поставляли в Смоленск. И уж если доставляли пиво, то наверняка была и другая, более важная и прибыльная торговля.

Мне довелось побывать в женском монастыре Эбсторф (рядом с Люнебургом в Германии), где хранится Эбсторфская карта - самая большая по размерам карта XIII века из сохранившихся до XX века средневековых карт мира. Примерно в 1250 году монахини рисовали ее по рассказам купцов и путешественников. Карта очень странная и совершенно не похожа на современные карты. На ней я сумел разыскать Ригу, Псков, Новгород и Смоленск. Других городов в Европейской части России там нет, так как торговли с ними не вели.

Почему Иоанн Грозный распорядился строить в Смоленске деревянную стену, ответа мы так и не получили. Возможно, из-за того, что Грозному предлагали стать королем Польским. Тогда Смоленск перестал бы быть пограничным городом. В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское объединились в конфедерацию Речь Посполитая. В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой, однако впоследствии отказался от этого.

Почему-то о православных храмах Смоленска говорят, а о других не упоминают. В Смоленске есть огромный костел, построенный на средства прихожан. Он находится в запустении. Николай Первый специально выделил в центре города место для лютеранской церкви. Церковь стоит на ул. Ленина, но там находится шахматный клуб. Мечети вроде бы в Смоленске нет, а вот синагога недавно открылась в том здании возле Никольских ворот, где до революции был сиротский приют, в котором была моя бабушка, когда ее родители погибли в 1903 году от тифа.

Сохранилась переписка Екатерины Второй, которая по пути в Крым однажды поехала из Петербурга на юг по землям бывшего Великого княжества Литовского, присоединенным к Российской империи. Ее путь лежал через Опочку, Себеж, Полоцк. Екатерина была в восторге от мирного нрава тамошних жителей, а больше всего ее умиляло, что в центре каждого населенного пункта обязательно рядом стоят католический и православный храмы, а нередко есть и синагоги. Подобной веротерпимости, по словам Екатерины, больше нигде не было на просторах империи.

Страшные рассказы зарубежных свидетелей про каннибализм в Смутное время автор подвергает критике, будто такого быть не могло. Почему же тогда не припомнить каннибализм во времена голодомора на Украине и в Поволжье, когда родители поедали детей? Или это тоже зарубежная клевета? Сохранились записки советских офицеров о страшном каннибализме в Красной армии весной 1942 года во 2-й ударной армии, которую командующий Волховским фронтом Мерецков ловко подсунул генералу А. Власову, хотя армия уже фактически была в окружении, погрязла в снегах и болотах и ничем не снабжалась, хотя Мерецков, опасаясь повторного ареста, скрывал от Сталина.

На 36:20 показана страница какой-то важной дореволюционной книги по истории Смоленска, где говорится, что "Поляки выстрелами из пушек сделали брешь и в полночь на 3 июля 1611 года пошли к стенам на приступ сразу с трех сторон..." Пардон, но обычно современные историки говорят нам о том, что поляки захватили Смоленск 3 июня 1611 года! Похоже, это какой-то особо ценный источник.

Эбсторфская карта - Википедия

Магдебургское право - Википедия

Магдебургское право в Минске - Википедия

Смута, Смоленск, история

Previous post Next post
Up