История Смоленска излагается обычно довольно смутно и неполно. Дело в том, что город и Смоленское княжество намного старше Москвы, возможно даже древнее Киева, и зачастую относились к Великому княжеству Литовскому или Речи Посполитой, пока Смоленск не был присоединен к Московии. Но и после этого он переходил из рук в руки, хотя с какого-то момента история города более-менее полно излагается в разных русских источниках. О том, что Смоленские полки героически участвовали на стороне поляков в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года и одержали победу над немцами, наши исторические учебники говорят как-то совсем невнятно или вовсе забывают упомянуть. Только Дмитрий Рогозин в своей книге "Барон Жолток. История одной России" рассказывает об этой битве красочно и подробно, разумеется, чтобы похвастаться своими предками (если он их не выдумал).
В Смутное время король Сигизмунд III в 1609 году пришел под Смоленск и после длительной осады в 1611 году захватил Смоленск. После этого город и окружающие земли долго принадлежали Речи Посполитой. Поляки укрепили стену и создали сильный гарнизон. Неоднократно Москва осаждала Смоленск, но безуспешно, пока однажды наконец, исчерпав все средства сопротивления, смоленский гарнизон 23 сентября 1654 года капитулировал, и город окончательно был присоединён к Российскому государству. Юридически это присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 года и подтвердил Вечный мир 1686 года между Россией и Речью Посполитой.
Перед началом Великой смуты Борис Годунов распорядился построить Смоленскую крепость. Смута начиналась с неурожая и голода, и многие крестьяне спасались от голода на строительстве стены, за это хорошо платили. До сих пор не могу понять, зачем Смоленская крепость была построена такой громадной, дорогой и бессмысленной. Длина стен составила 6,5 км (!), тогда как стена Московского кремля всего 1,7 км. На такой стене было 38 боевых башен, хотя столь длинную стену трудно оборонять, что и привело к взятию Смоленска поляками в 1611 году. Из гарнизона в шесть тысяч стрельцов за 20 месяцев осады выжило и было способно держать оружие не более двухсот стрельцов - и это на 6,5 км стены.
Очевидно, что город в те времена был большой. Важно понимать, что значительная часть городского населения проживала вовсе не в городе, точнее - не внутри крепости, а снаружи, в посаде. Постройки посада окружали со всех сторон стену, а самый большой посад находился в Заднепровье, на другом берегу Днепра. Там проходила старая Смоленская дорога в сторону Москвы и на запад - важный торговый путь. Там были храмы, монастыри, дома, избы, амбары, рынки, содержался скот, были запасы сена и кормов, лесоматериалы, дровяные склады, всевозможные ремесла и мастерские, кирпичные заводы (прикиньте, сколько кирпича нужно для такой стены!) и многое другое.
Перед нашествием армии Сигизмунда III смоленский воевода Шеин приказал все посады сжечь, чтобы враги голодали и мерзли без крыши над головой, а население из посадов переместил внутрь крепости, чтобы спасти. В результате от голода и болезней погибли как раз те, кто оказался внутри крепости - почти всё население, не менее 80 тысяч человек, а по другим данным - даже более 100 тысяч. Но Шеин был упёртым московским вельможей, он сдался полякам только после подрыва и взятия крепости, хотя ему неоднократно предлагали сдать Смоленск на почетных условиях и сохранить жизни жителей. После девятилетнего пребывания в польском плену он вернулся в Москву и царь несколько раз посылал Шеина с войском отбить Смоленск обратно, пока однажды все его войско не оказалось полностью разгромлено. Тогда в 1634 году это квалифицировали как предательство и воеводе Шеину отрубили голову на Красной площади.
Полагаю, что настоящие историки свое дело знают и история Смоленска им известна неплохо, хотя в двух словах ее не передать заезжим туристам. Конечно, московские туристы, налетевшие на несколько дней исследовать древний Смоленск, не могут охватить и понять всю сложность крупнейшего в Европе крепостного сооружения и множества памятников. В середине ролика они много говорят о звезде на зарубежных картах Смоленска. Это земляное укрепление, построенное поляками на месте подрыва стены, называется Королевский бастион - это вполне официальное название части городского парка культуры, известное всем смолянам. Про то, как Наполеон в 1812 году брал Смоленскую крепость, эти туристы ни разу не упоминают, хотя это было тоже интересно. А на обратном пути из Москвы Наполеон приказал взорвать крепость, однако его приказ был выполнен не полностью и часть стены и башен уцелели. Но замечание, что Смоленск был в разное время щитом Москвы, а в другое время щитом от Москвы, звучит вполне справедливо. Такова судьба пограничного города, несколько раз менявшего хозяев.
Click to view
Дмитрий Рогозин. Барон Жолток. История одной России
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgLZM_oro0z66OPs5dH8iR5iJDKDd6G8_rY0VtsS04U9A2DrUgJKzhX7zHIRUHxl29gdzOtg8dcrF8NGFgs64cw5YoaSZmDB5QM-zNiVkE_i-RgmaI57rDaHfJo_tDmnQdZyv1oB4YafHQgw320uOqz6A6jWG5swfaliOW5x5Zwgxr53k_XZ4fh2Xc7)