Leave a comment

gans2 June 1 2012, 10:25:07 UTC
Частников пустили в отработанную отрасль. Зачем? Там нужно много денег и там нужны добровольцы. Почему всё это кончилось у государств?

Reply

apervushin June 1 2012, 10:27:32 UTC
"Orion" НАСА тоже клепает потихоньку. Но кризис, проклятый кризис...

Reply

gans2 June 1 2012, 10:47:26 UTC
Наоборот. Кризис от того, что деньги и добровольцы кончились. Причем сначала у государств.

Reply

apervushin June 1 2012, 10:51:23 UTC
Я имею в виду глобальный "кондратьевский" кризис, из которого пока мы все не выбрались. Есть подозрение, что главная жп еще впереди.

Reply

gans2 June 1 2012, 11:24:21 UTC
Нет денег и добровольцев - это и есть очередной кризис "бронзового века".

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 10:33:10 UTC
Я думаю, что у государств это внезапно найдется, если вдруг появится необходимость в возобновлении космической гонки. Скажем Иран или Северная Корея начнут активно выводить спутниковое оружие.

Придумать причину, по которой (демократическому) государству, не имеющему врага, готового закидать его атомными бомбами, станет выгоднее вкладываться в космические полеты, а не в Европвидение или чемпионат мира по футболу - довольно сложно.

А частник - он частник и есть. И у него могут быть весьма странные идеи на что потратить свои деньги. И, кстати, как показывает опыт Муска, денег-то нужно не так уж и много. Около миллиарда у него на весь R&D ушло.

Reply

gans2 June 1 2012, 10:48:18 UTC
Ну да. государственный голем ПОКА не имеет самосознания и всяким инновациям в лучшем случае глух.

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 10:53:52 UTC
И не обзаведется. Потому что для того, чтобы обзавестись сознанием нужно быть членом общества себе подобных. А глобализация приведет образованию единого голема быстрее, чем он усложнится настолько, чтобы обзавестись сознанием.

И как только внешние угрозы (со стороны других големов) будут устранены, он закуклится и остановит время.

Reply

gans2 June 1 2012, 11:01:12 UTC
Рукопожимаю.
Я не одинок в понимании природы разума, как свойства социума. Но почему вдруг так уверенно про единый голем? Как раз наоборот, сейчас големов становится больше. Просто потому что големоносители размножаются и увеличивают связи между собой. Голем обретет сознание тогад когда появтся "бессмертные" исполнители функций разума - аналоги нервных клеток многоклеточны. Сейчас эти функции выполняют культурные коды. Типа как гены у колониальных одноклеточных.

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 11:10:24 UTC
Големология - отрасль новая и еще не слишком устоявшаяся. Поэтому возможны разные мнения.
Я склонен считать, что голем это далеко не всякое множество людей, имеющих связи между собой, а некая система, в которой внутренние связи слабее внешних. Государство, например, годится. Транснациональная корпорация годится. И практика показывает что големы обоих вышеперечисленных видов активно стремятся к расширению. Оставаясь по интеллекту на уровне вольвокса или кораллового рифа, они, тем не менее, стремятся поглотить друг друга.

Любую независимую от него активность голем воспринимает как угрозу собственному существованию, и стремится ее носителей поглотить, включить в себя. а активность - зарегулировать. На примере, скажем, закона о добровольной пожарной охране это четко видно. Внешних факторов, в том числе и других големов, это тоже касается.

Опять же исторический прецедент с прекращением морской экспансии Китая в конце XV века.

Reply

gans2 June 1 2012, 11:18:54 UTC
Ну количество связей останавливает рост голема не хуже внешних воздействий. Он скорее разделится, чем будет выделять центр управления усложняющейся сетью связей. Такто.

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 13:35:56 UTC
Количество связей можно запросто победить, организовав грамотную иерархическую структуру. Поскольку начиная со времен Ришелье государства по определению иерархичны то предела росту нет. Во всяком случае он гораздо выше чем 7 миллиардов элементов и поверхность шарика диаметром 12500 км.

Опять же, основным аргументом голема, заставляющим разумное существо превратиться в свою клеточку является сублимация естественного для примата стремления к повышению статуса в стае в карьерный рост. А для этого необходима иерархия.

Так что если что и является ограничителем роста, то не количество связей, а принцип Питера.

Reply

gans2 June 1 2012, 13:41:05 UTC
Странное требование от безмозглого существа что-то организовать, не находите?

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 13:50:47 UTC
Есть такая штука, естественный отбор называется. Очень способствует выработке у безмозглых существ всяких полезных приспособлений, до которых не всякий инженер додумается.

Поскольку а) бОльшие размеры очевидно дают голему эволюционные преимущества, б) големы с иерархическими структурами уже в результате разнообразных процессов на Земле появились, следует ожидать, что в ближайшее время они повытеснят или поглотят остальных големов.

А когда останется один, он закуклится и остановит время. В принципе, уже сейчас кое-какие големы предпринимают усилия для торможения прогресса.

Reply

gans2 June 1 2012, 14:41:13 UTC
Кто помешал одноклеточным стать еддинственными существами на планете и закуклится?

Reply

vitus_wagner June 1 2012, 14:46:44 UTC
Размеры. Равно, как кстати, и членистоногим. Они слишком малы, чтобы один организм мог контролирвоать всю поверхность планеты.

Поэтому клеток получалось много, и некоторые из них пытались развиваться другими путями.

А големы уже сейчас умеют вырастать до 1/6 части суши как минимум.

Проблема в том, что в распоряжении големов сейчас имеются способы передачи информации, позволяющие непосредственно управлять органами, находящимися в противоположной точке земли.

У живых организмов таких возможностей не было, что накладывает ограничение на их предельный размер. То есть не количество элементов, которое у человеческого мозга, например, все еще превышает количество доступных для голема элементов-людей, не количество свящей, а банальная физика - гравитация, производительность дыхательных систем, скорость распространения сигнала.

У големов сейчас все эти системы таковы что ничего не препятствует покорению всей поверхности планеты.

Reply


Leave a comment

Up