Аю-Даг, Феминиум, Классициум и дальше...

Nov 01, 2011 18:06


Пятый фестиваль фантастики "Созвездие Аю-Даг" прошел блестяще. Хотя часть мероприятий не состоялась (не по вине оргкомитета, а просто "звезды не сошлись"), в целом заметен серьезный рост: и в работе мастер-классов, и в проведении дискуссий. Были и концерты, и презентации -- но это как раз обычно и привычно. На фестивале я был плотно занят работой (показ фильма "Открытый космос", круглый стол, мастер-класс Андрея Балабухи), поэтому сил даже не хватило на ночные посиделки (ничего, мы потом нагнали с Петровичем, Редько и Хорсуном). Зато сейчас чувствую полное удовлетворение. Спасибо Глебу gleb_gusakov и Свете predsidatil за доставленную радость. В сети уже есть прекрасный отчет Андрея Щербака-Жукова "Партенит -- чатланская планета", поэтому своей отчет писать не буду, и так всё прекрасно. Фото с мероприятий можно посмотреть здесь и, например, здесь.

Пока мы отсутствовали, произошло важное событие. Издательство "Снежный ком М" запустило серию антологий с интересным конкурсным сопровождением.


 

Сборник "Феминиум" состоит из фантастических рассказов "феминистической" направленности, причем авторы даны под произвольными псевдонимами. Книга уже поступила в продажу и есть буктрейлер к ней. Суть конкурса в том, чтобы угадать, кто из авторов под каким псевдонимом скрывается. Главный приз -- полностью оплаченная поездка на "Созвездие Аю-Даг 2012". Будут и другие призы. Дерзайте! :-) Кстати, в этом сборнике представлен и рассказ Елены elpervushina. Я его, конечно, знаю, но не назову! ;-)

Сборник "Классициум" состоит из фантастических повестей и рассказов, которые принадлежат... классикам ХХ века. И он мне намного ближе, поскольку одним из таких классиков "заделался" я. :-) Идею сборника (проекта?) придумал Игорь Минаков m_inackov полтора года назад, и вот она обрела воплощение. Суть в том, что под одной обложкой собраны тексты хорошо известных нам писателей и поэтов, которые как бы живут в альтернативном мире, где космическая экспансия оказалась более плодотворной, чем в нашем, вплоть до колонизации Венеры, Марса и спутников планет-гигантов. Разумеется, такое масштабное действо классики не могли игнорировать, а некоторые из них даже посвятили ему всё свое творчество. Вот список текстов:

Эрнест Хэмингуэй «И ракета взлетит»
Эрих Мария Ремарк «Смерть взаймы»
Эрнест Сетон-Томпсон «Мисо»
Джек Лондон «Черный бок Япета»
Герберт Уэллс «Плесень Бадамы»
Эдгар По «Идеальный текст и таинственная история»
Владимир Набоков «Марсианка Ло-Лита»
Владимир Набоков «Жемчужные врата»
Александр Грин «Зябкое сердце»
Александр Вампилов «Охота на птеродактиля»
Тэффи «Летуны и летуньи»
Максим Горький «Колокол ничтожных»
Сергей Довлатов «Межпланетный компромисс»
Владимир Маяковский «Нулевой»
Василий Шукшин «Жил такой парень»
Николай Гумилев «Стихи»
Исаак Бабель «Путевые заметки»
Иосиф Бродский «Представление»
Владимир Гиляровский «Откуда есть пошли стратозябли»

Как видите, внушает уважение. Книга пока не вышла, отправилась в печать, но конкурс по ней будет примерно такой же, что и в первом случае. Нужно будет угадать, кто из истинных авторов антологии написал за того или иного классика. Призы победителям гарантируются.

(Никогда не догадаетесь, за кого я писал! А тех, кто случайно в курсе, прошу хранить молчание).

Вчера любовался обложкой третьего сборника "Фантум. Локальный экстремум". Его сейчас готовят к печати. Этот сборник продолжает подсерию, начатую "Бозоном Хиггса" -- то есть в "Фантумах" планируется ежегодно  печатать тексты, написанные в рамках HSF (можно считать эту подсерию чисто "возрожденческой"). Состав сборника я не знаю, но могу сказать, что там будет моя НФ-повесть "Критерии подобия", написанная по мотивам (сильно по мотивам) одноименного рассказа. В повести поменялось всё, кроме фамилий персонажей и места действия (лунная база "Плато-1", Море Кризисов). То есть фактически речь идет о совершенно новом тексте. Липецкие критики могут в предвкушении потирать руки. В повести много "железяк" (все перечислены и описаны), много "лунных тракторов" (аж пять!), много специальной терминологии (ваш Уоттс отдыхает), сравнительно новое фантдопущение и всего три человека в маленьком пыльном помещении, но с большими тараканами в головах. Я тоже заранее потираю руки в предвкушении гневно-презрительных отзывов. ;-)

В общем всё, вроде, неплохо. И, надеюсь, дальше будет еще лучше. А мы пока поехали на "Поехали!". Год космонавтики продолжается! :-)

С уважением,
Антон Первушин

Светлана Позднякова, Максим Хорсун, Глеб Гусаков, Эрик Брегис, Бозон Хиггса, Фантум, личное творчество, Снежный ком, фестиваль фантастики, НФ-возрождение, научная фантастика, Партенит, Феминиум, Игорь Минаков, Классициум, Поехали!, Созвездие Аю-Даг, фантастика

Previous post Next post
Up