Ни одного лета я по-настоящему не провела в Каринтии - всегда ездила в свой любимый Киев. Исключение - лето 2012 года, когда мы переехали в Австрию, да и то, достался нам всего маленький кусочек - с 11 августа. По ночам было уже холодно, машиной еще не обзавелись, велосипеды ехали грузом из Украины в Филлах, так что не разъездишься, язык не понимала и по ночам в основном ревела за домом...
С конца мая Каринтия превращается в курортный регион.
В этом году все иначе. Первую половину лета, как водится, дети учатся. Я покупаю на это время каринтийские карты для себя и дочки, и мы ездим после школы в зоопарк, на гору Герлицу, на пароходные прогулки. Каринтийские карты - это настоящее чудо. Ты платишь 66 евро за взрослого и 35 за ребенка, и с конца апреля по конец октября можешь бесплатно посещать более ста достопримечательностей. Жаль только, что 70 % из них находятся достаточно далеко, многие мы уже видели и не все интересно смотреть по два раза. Но все же июнь и июль подарил много впечатлений: сбор клубники и малины, поездку в Италию к морю, купание в озерах...
Праздник пожарных на озере Зильберзее
Из-за работы в родной город я успела всего на две недели. Все вышло довольно скомкано: то, что обычно растягивается на 1,5 месяца, пыталась уместить в 12 дней. Но без Андреевского спуска и прогулки по Крещатику Киев не Киев... Этот город был и остается моей самой большой любовью: скоро выйдет сборник рассказов о Киеве в известной серии «Теплі історії до кави», где будет и мой рассказ!
Фонтан на Контрактовой площади в разгар жаркого дня
И хоть дома я не успела и половину запланированного, зато мне достался полный август в Каринтии. Впервые я была на празднике Кирхтаг, который оказался самым большим событием года: всю неделю в центре города стояли аттракционы и палатки с игрушками и сладостями, а все жители ходили в национальных костюмах, мужчины в кожаных штанах, а женщины в роскошных пышных платьях дирндль. Я изучила все мотивы народной одежды, покаталась на высоченной каруселе и повеселилась на славу.
Центральная улица Филлаха во время Кирхтага
Через каждые 10 метров группа музыкантов
Драка: полицейские пребывают в течение 45 секунд
А здесь я покаталась...
Клетчатая юбка килт как вариант национального мужского костюма в Альпах
Пряничные сердечки - один из символом Кирхтага
Много людей, много эмоций
Танцы на улице
Кроме того, я наконец накупалась в озерах Каринтии: только в августе вода в них по-настоящему теплая.
Счастье на Зильберзее
Освоила новый для меня city bike, к которому не нужно велообмундирование (до этого много лет я каталась на mountain bike), и на котором можно нестись в развевающемся на ветру платье.
Несусь на работу
Несколько раз поднималась в горы.
На вершине Герлицы
Съездила с друзьями в Линьяно на море.
Море было теплым.
Нашла одну удивительную историю о каринтийском журналисте, отец которого родом из Львовской области был пригнан нацистами на принудительные работы в Австрию. И как этот журналист в возрасте 67 лет решил впервые отправиться на родину отца и поискать родственников - и он их там таки нашел, целое село!
Впереди - праздник шоколада в Тарвизио и еще одна поездка к морю... Я так хочу, чтобы лето не заканчивалось!