Все, кто бывал в Обнинске, запоминают его с приязнью. «Как же, Обнинск! - сказал один знакомый из Питера. - Я туда иногда езжу по работе. Представляешь, там зимой даже снег белый!»
Июнь накрыл Обнинск жарой и листвой. Под плотной зеленью жизнь будто замерла, бытовая неухоженность города скрадена.
* * *
Жители неглубинки. Калужская область была образована в 1944 году. Из Московской области к ней отошли Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы, правда, Обнинска тогда еще не было. Особый статус атомного города, уровень жителей, собранных по всей стране, и, наверное, спецснабжение, создали специфическое мирровоззрение обнинцев, в котором предстоит еще разобраться. Но уже сейчас ясно, что для них Калуга - это не только «Юг», но - городишко. Вот статья Сергея Левакина «Аэродром подскока» в местной газете «Мой город» (14.05.2010) по поводу и.о. администрации города Александра Авдеева (до сих пор и.о.):«Калуга по-своему видит пути развития местного самоуправления в наукограде и с завидной настойчивостью шлет сюда своих управленцев, для которых Обнинск становится, образно говоря, «аэродромом подскока» на пути становления карьеры… Какие задачи ставит Губернатор [Калужской области] перед своими протеже, какие напутствия даёт, отправляя их в маленький прикольный город [Обнинск], где всё не так, как кому-то хочется? Передавать опыт? Но какой, право, опыт у жителей глубинки [жителей Калуги], кроме опыта отверточной сборки автомобилей? Мы тут уже 50 лет назад освоили «отверточную» сборку атомных реакторов, сами можем поучить, как из ничего сделать что-то…»
В конце статьи автор рассказывает случай из жизни жителей неглубинки:«В день Инновационного форума, напротив Дома учёных сидели на скамеечке три мущинки, находящиеся в похмельной прострации недельной давности, и решали трудную задачу. Бутылка 0,7 есть, закуска имеется, а стакана нет. Из горла пить в такой знаменательный день не позволяла гордость этих «синеватых» представителей научной интеллигенции. И вот она, научная среда наукограда, которая порождает гениев на каждом сантиметре «аэродрома». Я бы додуматься не смог. Берётся сосиска, аккуратно отрывается один край оболочки, выдавливается её часть, и получается тара в 30 грамм, вместе с закуской подходящая для неспешных разговоров на тему инноваций. Я долго стоял, глядя на этих народных умельцев. Да мы ж с такими кадрами весь мир перевернём, а вы говорите...»
* * *
Вышивка и лоскутное шитьё. Обнинские депутаты решили подтвердить звание «Народный самодеятельный коллектив» (это делается раз в три года) уже имеющим его двадцати двум коллективам художественного творчества и присвоить еще трем - молодежному джазовому ансамблю «Лэнгвидж-бэнд» (ДК ФЭИ), клубу «Художественная вышивка» (городской клуб ветеранов) и клубу лоскутного шитья «Вдохновение» (городской клуб ветеранов). Похоже, что работа с тканью и нитками во всех их проявлениях очень популярна в наукограде.
* * *
Трагедия. В марте обнинский шестиклассник сбросился с крыши дома из-за проблемы в школе - испортил школьный компьютер. В мае это было темой передачи «Пусть говорят». В газете «Обнинск» (19.06.2010) - письмо «В защиту любимого учителя», где причину трагедии видят в том, что «родственники погибшего, по-видимому, не объяснили ребенку простые прописные истины: нельзя трогать чужое, нельзя портить школьное оборудование».
Но такие случаи предсказать невозможно. Наши учителя (не все, конечно) и орали, и били, но нормальный ребенок относится к этому нормально. Или прогуляет, или кнопку подложит.
* * *
Иерсиниоз. Хвалят медиков кабинета инфекционных заболеваний Обнинской поликлиники № 1. Познавательно:«Часто люди с подозрением на инфекционное заболевание попадают из других кабинетов. Например, болят суставы. Идут к ревматологу. А это, оказывается, иерсиниоз, которым легко заразиться на даче от грызунов. Лихорадка и кишечная дисфункция начальной стадии иерсиниоза переходят в хроническую форму - суставную.»
На сайте
medinfa.ru читаем, что «Иерсиниозы более распространены в странах с прохладным климатом, а также в странах с развитой системой общественного питания.» Поэтому порадуемся, что в Обнинске система общепита развита недостаточно (см. ниже).
* * *
Полиомиелит. Мигранты из Таджикистана могут завезти полиомиелит, поэтому медики ходят по квартирам приезжих и предлагают бесплатные прививки против полиомиелита детям до 15 лет. Родители попадаются все ответственные и не отказываются.
* * *
Медики и бюджет. В Обнинской клинической больнице № 8 работает около 2000 медиков. А местные депутаты на заседании бюджетного комитета радостно потирали руки от появления незапланированных в городском бюджете средств - в результате вывода из-под льготного налогообложения объектов федеральной собственности, «то есть Клинической больницы № 8».
* * *
Широко обсуждается история с магазином «Скала». В начале июня состоялось третье заседание специально образованной временной депутатской комиссии по обращению жителей соседних со «Скалой» домов. Но не последнее. Действительно, «СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ДОСТРОИТЬ». Из заметки в газете «Обнинск» (17.06.2010) узнаем, что: «В 1998 году ПК "Книжная находка" было дано разрешение на установку продовольственного торгового павильона, и земельный участок был предоставлен в аренду на 10 лет под установку и эксплуатацию опять же павильона для торгово-коммерческой деятельности.»
Но потом оказалось, что вместо павильона появился капитальный двухэтажный магазин «Скала». Опуская разные фактические детали, отметим отношение уполномоченных лиц к проблеме:
Зам. начальника инспекции Госстройнадзора области Н.В.Журихин: «Обращение жителей соседних домов переадресовал в областное министерство строительства и ЖКХ, поскольку данный объект - ниже трех этажей и находится вне компетенции ГСН».
Депутаты: «Возникновению конфликта между жителями дома и ПК "Книжная находка" способствовала запоздалая реакция жителей, вызванная неосведомленностью о проведении публичных слушаний и незнанием их правил». Далее депутаты отмечают, «что даже приостановить сомнительные действия в сфере строительства у нас в городе практически невозможно: отделения федеральных ведомств переадресовывают жалобы в Калугу, городские организации «кивают друг на друга». А поэтому депутаты выразили свою оценку конфликта: «Не в компетенции временной депутатской комиссии судить, был ли злой умысел в многочисленных ошибках, нарушениях и небрежностях, отраженных в документах, собранных комиссией по данному конфликту».
А в московских новостях в эти дни сообщают, что мэрия начала борьбу за снос большого количества незаконно построенных зданий. У московских депутатов и чиновников появилась компетенция судить, был ли злой умысел в нарушениях в строительной сфере? Или нужно освободить место для новых нарушений?
* * *
За всё в ответе. Чтение обнинских газет открывает удивительную вовлеченность главы администрации в городскую жизнь: от инвестиционной программы «Водоканала» (на реконструкцию очистных сооружений предлагается в течение 5 лет брать с каждого жителя по 47 руб.) до проекта переоформления местного ЗАГСа (будет проведен открытый творческий конкурс).
* * *
Общепит. Инфраструктура общественного питания здесь не развита, это точно: для этого достаточно было пройти весь город с севера на юг - по Гагарина, Маркса и Ленина до вокзала. Хотелось есть, искал куда зайти.
На Гагарина ничего не увидел. На Маркса обнаружил «Китайскую кухню» - небольшое помещение, похожее на бар (со стойкой в углу); здесь было достаточно людно для пяти-шести столов, но трудно было дышать от дыма горелого масла. Блюда-фри широко практикуются в китайской кухне, но не думаю, что вдыхание таких запахов (от которых инда и заколдобишься) входит в китайские традиции…
Ресторан «Диканька» около ДК на углу Маркса и Ленина открыл летний павильон. Если в апреле мы с удовольствием у них посидели внутри, то летний павильон своими затрапезными столами и стульями не привлекал. Нужно было сесть внутри, но пока ещё казалось, что впереди есть достойные заведения.
Далее по Ленина - «У Сэма». Сел в летнем павильоне - привлекало отсутствие музыки, которую как правило врубают во всех кафе и ресторанах на полную громкость, полностью отбивая возможность расслабиться или пообщаться. Понятно, что такая норма рассчитана на кавказских джигитов и блатных, но странно, что такую путаницу устраивают в заведениях более пристойных… Цены у Сэма невысокие, но антураж всё-таки не совсем то. Заглянул внутрь - там, естественно, никого не было. Решил идти дальше.
Кажется, нашёл: кафе-клуб «Резиденция № 1» - в ДК завода «Салют» под огромным мозаичным панно на тему E=mc2. По летнему времени открыта большая терраса на уровне второго этажа. Анонс: «Отличное качество при разумных ценах». Поднялся. Каменный пол, залитый толстым прозрачным лаком, белые кожаные диваны, народ общается, но - звуковые колонки по всем четырем углам. Сел посередине. Открыл меню: с первой страницы сурово смотрел шеф-повар ресторана - молодой парень - с обещанием преотлично накормить. Смутно не верилось. Пиво в меню было только объемом 0,33 - бутылочное? Без разливного в таком заведении некомильфо. Да и музыка оказалась слишком громкой. Нет, тут не расслабишься. Пошел дальше, хотя «внутри», возможно, было лучше.
Кафе-бар «У чертовки» - нет, лучше кефир на лавочке… Дальше уже не было ничего до самой станции, точнее, до ресторана старосоветской гостиницы «Юбилейная». Вход в ресторан - через бар. Бар маленький, безлюдный и шумный - на всю стену висел плоский экран с каким-то сериалом. За дверью в ресторан виднелись стройные ряды столов и ни одного человека. Выходной, однако. Выходные у центрального обнинского ресторана - воскресенье и понедельник. Если понедельник ещё понятно - народ мужественно бредёт на работу, официантки отсыпаются вместе с музейными работниками, то выходной в воскресенье? Или я не понимаю, или в Обнинске живет дисциплинированный народ, который в воскресенье - ни капли, чтоб завтра на работу…
В общем, пришлось взять бутылку пива и ехать на дачу.