Жозеф Рони-старший. Борьба за огонь. - Одна из самых любимых в детстве книг. В античное время борьба кроманьонцев за огонь преобразилась в миф о Прометее. Кроманьонцы были жестокие. Они вытеснили неандертальцев с жизненного европейского пространства. Последние неандертальцы сгинули в пещерах Гибралтара… Наверное, не зря слово «неандерталец» созвучно словам «страдалец» и «скиталец»… Рыжие - это потомки неандертальцев, что подтверждает возможность межвидового скрещивания… В новые времена борьба за огонь - это борьба за справедливость.
…Непримиримый борец за абсолютную справедливость абсолютно неэластичен: его идеальное - а значит, нереальное - стремление к справедливости исключает любые компромиссы. Он не готов к сотрудничеству даже с теми, кто хочет помочь ему, уже в самом начале - не может усидеть на месте, чтобы вникнуть в их логику при обсуждении его ситуации.
Вот, например, такой человек борется за перерасчет пенсии. Борца воодушевляет то, что много лет назад он победил в борьбе за восстановление на работе. Тогда он играл на своей площадке, в своем ведомстве, в своем министерстве, ситуация была очевидной для всех участников. Сейчас он с тем же напором играет на совсем другой площадке. Его письма в высшие инстанции абсолютно нечитабельны и неотвечабельны. Предложение изменить тактику, лексику, интонацию, встречает решительный отпор. Как ни странно, но похоже, что единственный уровень, на котором его готовы слушать и вникать в суть вопроса, - это районные органы (пенсионный фонд, суд, прокуратура). Чиновник - тоже человек, особенно когда приходит с работы домой. Наверное, сначала надо попытаться понять логику этих районных чиновников, не могут же они всё делать назло. Но он уверен в их изощренной предвзятости и пишет жалобы и заявления выше, еще выше… Но «выше» послания или вообще не принимают, или отсылают обратно в район…
Возможно, ему нравится процесс борьбы как таковой? Стоит на капитанском мостике и ведет свой корабль сквозь бурю… Я сам по-молодости был квадратный, за что и получал по башке в прямом и переносном смысле. Но обычно жизнь человека отёсывает, как море камень в гальку. Речь не о перемене принципов, а о том, что становишься более понимающим, снисходительным, вежливым и готовым к непринципиальным компромиссам…
Вот история из ЖЖ (
vespro ) - яркая демонстрация принципиальности в крайней степени, когда невозможно пойти на компромисс даже с вороной:…Ранним утром на дерево, стоящее перед окном, села ворона. Посмотрела в окно, и принялась каркать. Только что улегшийся спать муж проснулся и попытался прогнать птицу с помощью подручного.
Птица не отреагировала.
Тогда муж полез обратно в только что покинутый интернет и нашел в гугле рекомендацию по отпугиванию ворон. Гугль рекомендовал отпугивать ворон ответным угрожающим карканьем.
Я считаю, это хорошо, что никто не видел, как в предрассветном тумане небритый мужчина сидит в пижаме на подоконнике, и каркает в лицо потрясенной вороне. Она не улетела. Я бы тоже осталась. Разве что, смоталась бы за попкорном…
При вторичном запросе гугль подсказал, что вороны боятся воды.
Вместо того, чтобы рассказывать вам о том, как бывший подружкин муж тянул в окно шланг от душа, как врубал воду, как сорвало от напора шланг, и как хохотала на суку ворона, я лучше вас спрошу: ну почему?