Еду в метро (кетро) и читаю рекламу. Вот такую:«Смотрите в кинотеатрах фильм "Сумерки" по культовому бестселлеру.»
Вот задолбали раздолбаи своим «культовым». Похоже, ничего не чуют. Вот спросите меня, что такое КУЛЬТОВЫЙ? Я напрягу свой пассивный лексический запас и выдам следующее (в словари не заглядываю, пишу в режиме реального времени):
КУЛЬТ бывает религиозным или вроде того - КУЛЬТ САТАНЫ и так далее. Соответственно, есть СЛУЖИТЕЛИ КУЛЬТА - то есть жрецы, попы и прочие клерикалы; туда же шаманов. Понятно, что служители культа пользуются КУЛЬТОВЫМИ ПРЕДМЕТАМИ - кадилами и прочими опахалами. Но при чём тут КУЛЬТОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР? Я уж молчу про собственно БЕСТСЕЛЛЕР - даже три класса школьного обучения английскому языку позволяют правильно перевести это слово. Но при чем тут культ? «Хорошо продающийся культовый роман»? Ну бог с нею, с мамоной, любая церковь - это хороший бизнес, а мы тут о КУЛЬТЕ. Так вот, что такое КУЛЬТОВЫЙ РОМАН? Думаю, что если роман случился быть культовым, то он есть элемент культа и есть адепты культа данного романа. Понятно, что культа без отправления культа не бывает. Поэтому, если роман стал культовым, то должна возникнуть некая общность людей (секта) со своими жрецами, которые отправляют культовые обряды…
Итак, вернемся к КУЛЬТОВЫМ РОМАНАМ. Я уж не буду говорить, что роман «Сумерки» мне не известен, что позволяет мне усомниться в его бестселлеровости. Но при чем тут культ? У нас в последние лет десять-пятнадцать (заметим, десять лет полной анархии в прессе и очевидного падения грамотности) косяками пошли КУЛЬТОВЫЕ КНИГИ, КУЛЬТОВЫЕ ФИЛЬМЫ, КУЛЬТОВЫЕ ГРУППЫ - что есть явный синоним слову «популярные». Причем «культовым» становится даже то, что только что появилось! А ведь чтобы возник культ, нужно время. А тут раз - и возник! Если посмотреть, сколько у нас появилось культового, то похоже, что Россия - это культовая скороварка…
Лично я могу привести в пример только одну культовую книгу - «Властелин колец». Тут есть культ - есть адепты (видать, им больше нечего делать) и отправления культа (костюмированные ролевые игры)… Могу допустить, что группа «Кино» тоже культовая, потому что после смерти Цоя возникли «стены плача» и есть люди, которые стенают о преждевременной кончине Виктора Робертовича, но настоящий ли это культ? Даже до любителей Потуземноморья не дотягивает… И вот, если у книги есть популярность и поклонники (например, литературоведы) - то это что, культовая книга? Тогда Пушкин, Толстой, Достоевский и Набоков - это культовые писатели, причем всемирного культа? Не смешите меня!
* * *
Следующая реклама:«Смотрите фантастический фильм "Обитаемый остров" по знаменитому роману Стругацких.»
С каких это пор «Обитаемый остров» стал их знаменитым романом? «Понедельник начинается в субботу» - да. «Пикник на обочине» - да. «Трудно быть богом» - да. Но боевик «Обитаемый остров» никогда не был знаменитым даже среди тех, кто Стругацких читал. А ведь есть еще масса людей, которые Стругацких вообще никогда не читали!
В общем, врут в рекламе как всегда, к словам относятся не тщательно…
ЦИТАТЫ
И. С. Свенцицкая. Культ императора в Римской державе: от персонального обожествления к формальному культу носителя власти …Надежды уставшего от бесконечных войн и грабежей населения сосредоточились на личности победившего своих соперников Октавиана Августа. Именно с его правления начинается установление культа императора (…). Придя к власти, Август причислил своего покойного приемного отца к богам: Цезарь получил эпитет divus (лат. «божественный»). (…) Итак, Август стал сыном божественного Юлия. Но этого казалось недостаточным для укрепления авторитета императора (…). Обожествление живого конкретного человека, а не самой власти было чуждо собственно римским традициям, поэтому был установлен культ Гения Августа: гениями назывались личные духи-покровители каждого римлянина, но Гений Августа был объявлен равным божествам. Во время клятв Гений Августа упоминался сразу после Юпитера Всеблагого Величайшего, в Риме по кварталам были основаны святилища Гения. Культ этот особенно был распространен в Италии и на Западе. Появляются объединения (коллегии) людей, организующих отправление культа Гения императора - на Западе они назывались августалы, среди них большую роль играли вольноотпущенники и вообще выходцы из социальных низов. Подобные коллегии давали возможность почувствовать себя приобщенными к императору наряду с представителями высших слоев общества…
* * *
Петрюк П. Т. Деструктивные культы и психическое здоровье // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 80-83. Под культом (от латинского cultus - уход, поклонение, почитание) понимают совокупность религиозных обрядов (молитв, заклинаний, жертвоприношений, церковных богослужений и других церемоний), которым приписываются магические способности вызывать сверхъестественные последствия. Культизм является внешним проявлением почитания духов, богов, душ предков, святых и т. д. и присущ каждой религии. В современных религиях сохранились многочисленные пережитки культов наших предков (молебны, почитание икон, посты, поминальные обряды, вера в сверхъестественную силу святой воды и священных предметов, нательного креста, крестного знамения и т. д.). Как правило, отправление культа сопровождается большой пышностью, торжеством, поэтому его эмоциональное влияние на верующих велико. При этом следует отличать деструктивные культы от культов официальных религий…
* * *
Тантрические секты. Тантра-Сангха …Тантрические секты используют множество самых разных практик, ритуалов, видов поклонения, методов медитации и йоги.
Обычной культовой практикой в тантрических группах являются кровавые жертвоприношения, хотя некоторые из них избегают таких обрядов. Кровавыми жертвами могут быть: козел или буйвол, птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т.д., кровь собственного тела и даже люди.
В целом, при ближайшем рассмотрении, исключая разве что словесную форму обряда, культовые практики тантристов весьма напоминают сатанинские следующими чертами:
• Использование в обрядах предметов, сделанных из человеческих костей. В Москве отмечается существование тантрической секты, где культовые обряды проводятся с использованием, кроме сосудов из человеческих черепов, также и ритуальных дудочек, сделанных из человеческих берцовых костей. В листовках "Тантра-Сангха" написано, что эта организация оказывает весь спектр оккультно-магических услуг.
• Кровавые жертвоприношения. Интересно, что в культовой литературе тантристов написано: «Среди всех тантрических практик есть такие, которые являются особенно тайными, их надлежит оберегать от непосвященных» (Димешвар Рам Аватхута. Тантра постижения высшей реальности.- СПб; 1992). Если учесть, что даже в начале этого столетия отмечались человеческие жертвоприношения тантристов, возникает подозрения, что в некоторых тантрических группах человеческие жертвоприношения практикуются и сейчас.
• Облик и качества самого объекта поклонения. Это имеет важное значение, потому что тантристы во время своих культовых служений отождествляют себя с объектом поклонения: «Тантрическая медитация предполагает отождествление себя с объектом медитации, т.е. с Абсолютом в той или иной личной форме» (там же).
• Использование во время тантрических культовых обрядов ритуала майтхуна, представляющего собой сексуальные кантакты адептов во время обряда.