Два года назад вместе с учениками моего класса мы начали работать над макетом, посвященным событиям Отечественной войны 1812 года. К ее 200-летию наша
школа придумала целую программу мероприятий, ну и нам с ребятами, которым я в свободное время преподаю историю России, захотелось внести свою лепту. Идея была сделать из работы над макетом образовательный проект, чтобы прежде всего заинтересовать школьников в истории этого периода. Оговорюсь, что речь идет о субботней русской школе в Канаде. Поэтому проблем было как минимум три. Во-первых, учимся мы только один день в неделю. Во-вторых, война с Наполеоном для русско-канадских детей событие гораздо более далекое, чем для их российских сверстников. В-третьих, у меня самого из-за учебы было сильно ограничено время, да и большую часть своих модельных инструментов и материалов я оставил в Москве. Кроме того, на основную работу у нас было всего 5 месяцев - с октября 2012 по февраль 2013.
В итоге, как минимум, получилось заинтересовать детей в истории начала XIX в., а материальным результатом стала самая большая диорама в моей карьере моделиста. На поле размером 70*70 см расположено 120 фигурок 1/72, не считая павших. Количество часов работы подсчитать сложно, но никак не меньше 200. В общей сложности в работе над макетом участвовали человек 7. Постоянных зрителей и советчиков во время работы было еще человек 10.
Выбор сюжета
Изучив имеющуюся литературу, мы решили при помощи макета изобразить один из самых драматических моментов Бородинского сражения - атаку наполеоновской кавалерии на левый фланг Батареи Раевского. Во время презентации диорамы мы описали сюжет вот так:
- "Идет 9-й час Бородинского сражения. Внимание Наполеона сосредоточено на батарее Раевского - центре русской позиции;
- Две предыдущие атаки не принесли успеха, поэтому около 3 часов дня французы открыли перекрёстный огонь с фронта и Семеновских флешей из 150 орудий по батарее Раевского, а затем начали атаку. Для атаки против 24-й дивизии были сосредоточены 34 кавалерийских полка.
- Первой шла кавалерийская дивизия под командованием генерала Коленкура. Он пообещал Наполеону быть на батарее «живым или мертвым». Во время атаки французский генерал погиб;
- Французские кирасиры - «железные люди», атакуют батарею с левого фланга, за ними следуют саксонские кирасиры. Против русских брошена лучшая кавалерия Европы. С фронта подходит стрелковая цепь дивизий вице-короля Италии Евгения Богарне. Пока кавалерия сражается с защитниками, они готовятся атаковать укрепления в лоб;
- Подвиг совершают русские артиллеристы, они провели весь день под ураганным огнем, но до последнего выполняют свой долг. Артиллеристы готовы погибнуть рядом с орудиями, но последний выстрел дать по врагу. Батарея несколько раз переходила из рук в руки, сильно разрушена, ров завален убитыми во время предыдущих атак.
- Наполеон бросил в атаку почти всю свою кавалерию и надеется на решительную победу..."
Подготовка к работе
Для начала мы определились с масштабом макета. Наиболее подходящим показался 1/72, т.к. в нем существует огромное количество наборов, а главное фирма "Звезда" как раз выпустила все необходимое для нашей задачи. С точки зрения миниатюр мы использовали наборы "Звезды" 2. шт
"Русская тяжелая пехота", 2 шт.
"Французские кирасиры", 1 шт.
Саксонские кирасиры, 1 шт.,
Русская гвардейская тяжелая артиллерия 1 шт.,
Русская пешая артиллерия 1шт,
Вольтижеры, униформа которых соответствует 1812 году. В какой-то момент пришлось идти на копромисс, так как полноценных наборов линейной французской пехоты в нужных мундирах пока нет (
HaT я найти нигде не смог). Поэтому довольствовались вольтижерами. Тем не менее на погибших пришлось пустить старый набор французской пехоты
Italeri и ее же
новый набор (увы, пришлось смириться с анахронизмом).
Поскольку сделать всю батарею в нужном масштабе мы не смогли, пришлось ограничиться ее левым флангом с брустверами и рвами. Причем, нам было очень сложно определиться с планом укреплений, т.к. 100% точных описаний я не обнаружил. Вот как описывал ее участник сражения, военный инженер Дементий Богданов:
"Батарея имела 19 орудий, протяжение ее кривой линии было до 60 саженей, ширина рва 3 1/2 саженей, глубина у контрэскарпа - до полутора саженей. Но, чтобы дать ей более внутреннего помещения, необходимо требовалось, несмотря на краткость времени, дополнить к ней два фланга земляной насыпью бруствера со рвами, а горжу замкнуть двойным палисадом, с двумя проездами, с палисадированными в них притворами; лес и железо употребить от разобранных деревень. К работе приступлено было тотчас. Фланги назначены длиною каждый 12 1/2 саженей; палисад углублен в землю на полсажени, высотой передний в 8 фут, внутренний, прислонный - в 6 1/2; фут, укрепление, с присыпкой где следовало банкета, окончено было к 4 1/2 часам утра".
На сайте Диорамы нашел
чертеж. "Волчьих ям" на поле археологи пока
не выявили, поэтому мы их тоже в расчет не брали. Что касается профиля укреплений, то я вдохновлялся вот
этой публикацией, а также личными впечатлениями от реконструированных земляных укреплений XIX века (скажем,
тут).
Мой товарищ поделился фотографиями современной "реконструкции" батареи на Бородинском поле, чтобы мы могли более менее точно подобрать цвет вынутого грунта.
На основе прочитанного и известных допущений разработали план макета (старшеклассники сделали его на чертежной бумаге, из которой мы потом вырезали шаблоны укреплений):
Первоначальный план пришло урезать процентов на 30, потому что хотели сделать макет более компактным и немного сократить объемы работ.
Ход работ над макетом
К сожалению, фото самих работ у меня сохранилось немного:
Октябрь 2012
Подготовка основания: вырезали и наклеили пенопласт, вырезали ров и наклеили брустверы укреплений по шаблону. Сделали рамку для макета из мореного дуба. Дубовую доску распилили дома у моего квебекского товарища Демьяна на циркулярке.
Ноябрь 2012
"Разрушили" укрепления и "засыпали ров", сформировали рельеф из газетных шариков, марли и ПВА. Поставили палисад. Затем, мы покрыли макет составом "Supermold" (смесь гипса и бумаги), который используется для формирования грунта для ж/д макетов. Когда состав застыл, в нужных местах мы его зашлифовали. Покрасили кисточкой под цвет грунта зеленой и красно-коричневой акриловой краской. Для придания более натурального цвета использовали пигменты MiG (смесь Russian Earth, Vientnam Earth, Light Rust, Europe Dust).
Орудия
Миниатюры раскрашены красками Vallejo. Сначала я их красил на подставках, но затем подставки сразу срезал и вставлял в ноги кусочки медной проволоки.
Январь 2013
За месяц до презентации. На новогодних каникулах путем героических усилий, в которые были вовлечены почти все члены семьи (отдельный поклон жене и папе) была раскрашена большая часть кирасир и подготовлены к покраске все вольтижеры. Началась установка орудий, пехоты и кавалерии на макет.
Февраль 2013
За ночь до презентации. Докрашивались вольтижеры, гренадеры, "Коленкур", устанавливались кирасиры.
23 февраля 2013
Презентация макета на празднике, посвященном юбилею победы в войне 1812 года. Мы пригласили на праздник участников военно-исторического клуба
Brigade Napoleon, которые пришли во главе с президентом клуба Виктором Айзером. (Если вдруг этот пост попадется на глаза кому-нибудь, кто общается в Виктором во время его поездок в Россию, пожалуйста, передавайте ему огромный привет! Военно-исторические реконструкторы огромные молодцы и очень-очень нам помогли!). На основном мероприятии презентовать проект должны были два человека, но один ученик заболел. Тем не менее с этим отлично справился Георгий. Он, кстати, был самым активным участником работы над макетом. (После выступления у него даже брала интервью местная газета).
2013-2014
После того как пыль улеглась, мы решили немножечко улучшить макет: добавить еще кирасир, погибших, а стены батареи укрепить фашинами. Для макета также бы изготовлен кофр из 7 мм. оргстекла. И вот, собственно, финальный результат по ссылке (кликнуть на фото).