КОМИССИЯ ПО ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ (Central Registry of War Criminals and Security Suspects) -3

Nov 16, 2016 12:18





(Американский разведывательный центр в "Camp King" (возле г. Оберурзель, Западная Германия), бывший американский центр допроса военнопленных, фотография 1960 г.)

Пыльный, большой американский центр допроса в «Camp King» возле Оберурзеля был, по-видимому, самым активным центром вербовки бывших нацистов, заинтересованных в связи своей судьбы с американцами. Руководимый полковником Уильям Р. Филпом и позже полковником Роем М. Сареманом (Roy M. Thoroughman) «Сamp King» был ярким примером размывания границ между охотниками и заступниками.


6. CROWCASS (Продолжение-2)

Во время войны «Camp King» был основным центром Люфтваффе по допросу захваченных американских и британских летчиков, и это было тем местом, где немцы разработали очень эффективные методы получения информации, использующие передовые открытия в области  человеческой психологии. Вопреки стереотипному представлению об использования нацистами резиновых дубинок, подход Люфтваффе сочетал в себе педантичное увязывание между собой всех известных фактов, касающихся того или иного авиационного формирования союзников с одной стороны, с тонкими попытками заручиться уважением своих заключенных - с другой. Результаты были потрясающими: Фактически каждый пилот союзников, так или иначе, сообщал некоторый фрагмент информации, которая, будучи соединенной с уже известными немцам сведениями, представляла ценность для разведки. «Непроницаемый Скарф (Poker-faced Scharff)», по всеобщему признанию лучший немецкий специалист по проведению допросов, позже свидетельствовал, что «все, за исключением, может быть 20 из более чем 500 людей, у которых я взял интервью, говорили и сказали мне в точности те вещи, которые я пытался узнать».

В середине 1945 года Соединенные Штаты захватили центр Люфтваффе и преобразовали его в пункт содержания многих захваченных нацистов высшего ранга, включая генерала Гелена, Германа Геринга, Альберта Шпеера и Юлиуса Штрейхера, а также таких военачальников  как фельдмаршал Альберт Кессельринг, или преемник Гитлера - гросс-адмирал Карл Дёниц и многих других. Некоторые, пользовавшиеся доверием следователи Люфтваффе, которые когда-то переводили для нацистов с английского языка на немецкий, были даже возвращены к работе, чтобы переводить в обратную сторону с немецкого языка на английский для Союзников.

Однако, «Camp King» был не просто лагерем для военнопленных высочайшего уровня. Его уникальная миссия, как говорит нам его история, заключалась в том чтобы «использовать знания и способности бывшего персонала немецкой разведки для сбора информации в интересах Соединенных Штатов». Приблизительно двумстам членам SS, SD и абвера было поручено самостоятельно написать «истории» своих военных событий. Некоторые из этих очерков касались командных нацистских структур и впоследствии использовались в привязке к послевоенным перипетиям. Но большинство этих документов даже в 1945 году разрабатывались для того, чтобы добыть информацию не о нацистской Германии, а об СССР, и авторам таких исследований во многих случаях спокойно позволили выйти из тюрьмы и попасть в американские или британские платежные ведомости.

Происходящее в «Camp King», хотя и было согласовано с руководителем разведки армии США в Европе, генералом Сибертом, часто вступало в противоречие с политикой, о которой публично заявляли Соединенные Штаты. Так, например, однажды начальник военной полиции в американской зоне (American zone provost marshal) отклонил предложение полковника Филпа организовать систематический отбор и допрос немецких военнопленных, освобожденных из российского заключения, чтобы собрать информацию о потенциальных военных целях в советской административной зоне. Начальник военной полиции возразил против того, чтобы нанимать абвер и офицеров СС в качестве специалистов по ведению допросов и аналитической деятельности. (Фактически предложение Филпа началось с Райнхарда Гелена, который, как отмечено ранее, положил начало своей секретной шпионской организации под патронажем Филпа в «Camp King».) Несмотря на запрет, полковник Филп остался убежденным, что, если бы во время возвращения военнопленных в Германию данная информация не была собрана, она оказалась бы потеряна навсегда. Поэтому Филп тайно получил разрешение от генерала Сиберта и продолжил реализацию прежних планов. Согласно неопубликованной истории «Camp King», «команды мониторинга были организованы в немецких лагерях оформления и распределения беженцев в Херсфельде, Хофе, Ульме и Гисене». Приблизительно 300000 военнопленных подверглись проверке и каталогизации. Во многих случаях эксплуатация [т.е., использование в качестве информатора или временного агента] ковалась  в лагерях оформления и распределения беженцев».



генегал-майор Эдвин Сиберт, США

Эта двойная американская политика в Германии вновь и вновь имела место в течение холодной войны и, на самом деле, не так уж сильно отличалась от практики французского и британского правительств. Она объединила общественное осуждение и преследование беглых нацистских преступников, с одной стороны, с секретной защитой и использованием некоторых из них - с другой. Тем не менее, утечки были везде, и такая защита не оставалась действительно секретной на долгое время. Поскольку столь противоречивая двухуровневая система в течение конца 1940-х годов назревала постепенно, вызов со стороны американских спецслужб официальной политике американского правительства стал обычным рутинным делом. Общественные деятели в Германии (например, газетные репортеры, а также политические чиновники) молчаливо сотрудничали со спецслужбами. «Хорошо осведомленные люди знали, что это должно было быть сделано, - заявляет бывший сотрудник Государственного департамента по политическим вопросам, пожелавший сохранить анонимность, - и было лучше избежать любой суеты».

К концу 1947 армия США начала, по крайней мере, с полдюжины крупномасштабных программ, разработанных для выявления талантов в рядах SS и среди ветеранов немецкой военной разведки. Операция «Пижамы» («Pajamas»), например, организовывала «эксплуатацию немецкого персонала, используемого в предвосхищении европейских политических тенденций». «Березовая роща» («Birchwood») сделала то же самое в отношении «экспертов в области экономики», с ясным представлением рекомендуя людей, ранее работавших на SS или Геринга. Проект «Dwindle» (перевод с англ: сокращаться, истощаться) прибирал к рукам нацистские экспертов в области шифрования и криптографическую аппаратуру. «Яблочный пирог» (Apple pie) - совместная американо-британская операция - была направлена на привлечение к работе «отдельных ключевых сотрудников VI управления РСХА SS», имевших опыт в вопросах советской промышленности и экономики, согласно распоряжению Соединенных Штатов, установивших кодовое обозначение программы. Проект «Panhandle» (перевод с англ: «Ручка кастрюли») занимался «оперативной эксплуатацией, - другими словами, вербовкой за плату, - бывшего немецкого военного разведперсонала для сбора военной развединформации об  СССР и его союзниках». Проект «Доверчивость» («Credulity») отслеживал немецких ученых, требуемых для операции «Скрепка» Объединенного управления планирования разведывательной деятельности (Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA). Эти усилия, хотя и являлись строго секретными для широкой общественности, тем не менее, были одобрены и доведены до исполнителей через обычные каналы разведки. Они получили обычные кодовые названия и были финансированы в установленном порядке в рамках бюджета военной разведки. В разведывательных кругах они не являлись заговором, преследовавшем цель бросить вызов остальной части правительства. Эти программы являлись официальной, хотя и секретной, американской политикой.

(Перевод с английского А. Поспелова).

Продолжение следует.

См. предыдущий другие связанные тексты, посвященные данной теме: http://ap-love-82.livejournal.com/14073.html.

Previous post Next post
Up