Расширение участия гражданского общества и экспертов в обсуждении ведомственных инициатив позволяет реализовывать принципы открытости. При общественной экспертизе, как правило, предусматривается как внутренняя, так и внешняя оценка открытости отрасли.
В субботу по инициативе
atner была организована встреча с министром образования и молодежной политики Чувашии Владимиром Ивановым, предполагающая внешнюю экспертизу работы министерства.
Встреча проходила в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции и была организована в рамках проведения общественной экспертизы. Это уже третья встреча с чиновниками столь высокого ранга. Первая встреча с министром здравоохранения и социального развития Чувашии Аллой Самойловой была организована месяц назад (
результаты экспертизы), вторая - дней десять назад с врио министра природы Чувашии Евгением Юшиным (
результаты экспертизы).
О техникуме расскажу отдельным постом, там есть на что посмотреть, я даже приготовить успел.
1. А пока давайте расскажу непосредственно про нашу встречу.
2. Для начала несколько слов о герое нашей встречи. Владимир Иванов - доктор педагогических наук, физик по образованию, стоит у руля министерства с 2011 года. Это человек, который знает свою отрасль не понаслышке - был директором школы, заведующим районного отдела образования, преподавал на кафедре крупнейшего вуза Чувашии.
За
десять лет работы в вузе, мне приходилось пересекаться с работой министерства образования и непосредственно самого министра. Со своей стороны хочу отметить открытость и компетентность Владимира Иванова, которые выражаются в умениях определять перспективу развития системы образования, использовать альтернативы, создавать систему обмена информацией, связанной с разными направлениями развития образования Чувашии, развитие системы внешних связей, дающие возможность реагирования на изменения и достижение поставленных целей.
3. Я бы с удовольствием поработал под началом такого руководителя.
Министерство образования и молодежной политики Чувашии на сегодняшний день осуществляет государственную политику в области образования в учреждениях, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и дополнительного образования, в сфере молодежной политики, науки, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также координирует взаимодействие с организациями по вопросам реализации единой государственной образовательной и молодежной политики на территории Чувашской Республики.
Оценивая работу отрасли (поставил оценку "хорошо"), хочу обратить внимание на некоторые его аспекты.
Дошкольное образование
У меня двое детей и вопросы дошкольного образования актуальны как никогда. Три-четыре года назад тема нехватки мест в детских садах была одной из самых острых и обсуждаемых проблем в Чувашии. Но за последнее время по различным ведомственным отчетам было построено около сорока детских садов. И, по словам Владимира Иванова, проблема размещения детей до трех лет на сегодняшний день решена. Так за последние 4 года для малышей Чувашии появилось более 20 тысяч мест в детских садах. Кроме того, до конца 2015 года будут организованы еще 2 тысячи мест.
Но по большому счету мест в детских садах до сих пор не хватает. За счет уплотнения групп и увеличения в них количества детей удается хоть как-то укладываться в официальные отчеты.
Да и с заработной платой воспитателей не все так гладко как рапортуют. Если в 2014 году заработные платы воспитателей были повышены в соответствии с "дорожной картой", то сейчас те же воспитатели получают намного меньше того, что получали год назад. Проблема остается открытой.
Начальное общее и основное образование
В этом году старшая дочка закончила начальную школу и поступила в лицей (о том, как мы поступали в лицей, Вы можете прочитать перейдя по
ссылке). Но радость длилась недолго. Класс оказался без парт и стульев, родителям пришлось делать ремонт в классе и закупать учебное оборудование за свой счет. Я спросил у министра о его отношении к данного рода действиям руководителей некоторых школ/лицеев. Конечно он против такого решения, но стал их оправдывать, пеняя на то, что трудное материальное положение образовательных организаций не позволяет им систематически обновлять учебное оборудование. Но родители не панацея от всех бед...
На вопрос
Владимира Александрова обязаны ли родители покупать рабочие тетради, входящие в список учебных пособий, используемых в учебном процессе, за свой счет, Владимир Иванов ответил, что обязаны. Я не запомнил аргументации ответа, может кто напомнит, но вот согласно закону ст. 35 закона "Об образовании в РФ" учитель лишь может предложить родителям приобрести рабочие тетради на печатной основе для использования учениками наряду с обычными рабочими тетрадями. При этом администрация образовательной организации не вправе требовать их обязательной покупки иначе возникает правовая база для их закупки за бюджетные деньги (
приказ "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"). В общем-то, тут вроде все понятно: учебники должны предоставляться бесплатно, о чём и в законе написано, и чиновники всех уровней неоднократно об этом заявляют. Но требовать с родителей приобретать рабочие тетради за 1000 рублей и выше не совсем законно.
Задал вопрос об отношении министра к тому, что до сих пор в школах города Чебоксары существует такой пережиток прошлого, как вторая смена? Две смены - это от нехватки школ? Владимир Иванов признал нехватку школ и в то же время отметил, что перед ведомством стоит задача строительства новых школ, преимущественно там, где дети до сих пор учатся в две смены. К тому же сегодня идет речь идет о закрытии вечерних школ в Чувашии и переходе к односменной системе обучения школьников, но от второй смены, к сожалению, пока никуда не уйти.
Интересовал вопрос о проверках чувашской прокуратурой прописки детей при поступлении в 1 класс. Согласно п. 9 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования предоставление документов, подтверждающих регистрацию места жительства, требуется только при зачислении ребенка в первый класс. Да и в случае наличия свободных мест в школе можно принять детей, не проживающих на закрепленной территории. Непонятен неподдельный интерес прокуратуры. Смотрели бы лучше на соблюдение количества учеников в классе (их должно быть не больше 25, а по факту доходит и до 30 человек).
На вопрос о том, что русскоязычным детям сложно усваивать чувашский язык, до сих пор нет эффективных методик обучения. Что будет предприниматься в этом плане? министр признал проблему и обещал в ближайшее время ее решить. На сегодняшний день существующий учебник по изучению чувашского языка сродни книге по изучению иностранного языка. Мне даже самому иногда приходится обращаться за помощью к филологу, специализирующемуся на чувашском языке. Я уже молчу какого это русскоязычным семьям. Со слов министра, уже сейчас разрабатывается новый учебник, который проходит согласования экспертной комиссией с целью получения министерского грифа и включения в список для использования образовательными организациями. Поживем увидим.
Кроме того, на встрече
atner озвучил новую тенденцию среднего образования - уменьшение количества учеников в 9 и 11 классах. В нынешнем году во многих школах города Чебоксары не будет 10 класса, поскольку девятиклассники уходят в учреждения среднего профессионального образования.
В прошлом, 2014 году, более половины (53%) выпускников 9 классов предпочли продолжить учебу в техникумах и колледжах республики.
Из-за нехватки времени, вопросы, касающиеся ЕГЭ, задавать не стал, попробую получить письменные ответы министерства о том отражают ли ЕГЭ истинное качество обучения? Что показывают ЕГЭ в динамике? Какие районы Чувашии являются фаворитами, а какие аутсайдерами?
Среднее профессиональное и дополнительное образование
Министр образования в своем выступлении рассказал о современной ситуации, связанной с подготовкой рабочих профессий. Сегодня производству нужны квалифицированные кадры. Но практически на всех предприятиях картина одна и та же: профессионалы, на которых все держалось, один за другим выходят на пенсию, а заменить их некем.
Выход один: готовить смену. Каким образом?
Сегодня не нужно столько экономистов, юристов, сколько выпускают наши вузы. Сейчас требуются инженеры, инженеры-технологи, инженеры-электрики, строители которых готовили мало. Но и те, кто получал такие специальности, устраивались преимущественно продавцами в магазинах. А сейчас востребованы квалифицированные инженеры-механики, инженеры-технологи, мастера, начальники цехов. Начальник цеха должен пройти все ступени, чтобы знать, как объяснить рабочему суть задания. Молодой специалист, подготовленный лишь в стенах института, этого не сумеет.
Вот и заговорили в Чувашии об образовательном кластере. При организации образовательного кластера часть средств, необходимых для создания условий для обучения, вкладывает предприятие, в цехах которого учащиеся проходят производственную практику. Опыт очень интересный и в Чувашии один из передовых. ЭЛАРА, ЧЭАЗ и другие активно сотрудничают с электромеханическим колледжем. Но вот что делать с образовательными организациями среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства не совсем понятно (как-то
писал об этом, но ничего не изменилось).
Выпускники получают хорошее среднее профессиональное образование, но, к сожалению, большинство из них уезжают за пределы республики, а те кто остаются, идут в "другие" специальности. До сих пор нет сопряженности учебных планов СПО и ВПО, готовящих специалистов в сфере культуры и искусства.
Соглашусь с
cterra, который считает, что для того, чтобы рабочие специальности были востребованы необходимо, в первую очередь, показать как они оцениваются материально. Например, в 90-х годах XX века самыми востребованными профессиями были киллер и проститутка. Как Вы думаете почему?
А сегодня мы видим, что если повар получает 8-10 тысяч, то вряд ли можно рассчитывать на то, что молодые девушки или тем более парни будут бороться за это место. Важным фактором является и то, что рабочий должен иметь не только достойную зарплату и хорошие условия труда, но и соответствующий соцпакет, позволяющий ощущать социальную защищенность. Выбирая рабочую профессию, школьник должен знать, что сумеет достойно содержать себя, свою семью, сумеет дать образование детям. А пока такую "призрачную" уверенность дает только высшее образование.
Но лед сдвинулся. И я уверен, что осознав ситуацию, через некоторое время система образования Чувашии снова займёт своё достойное место в области науки и образования среди других успешно развивающихся регионов России.
UPD. Результатах оценки работы министерства вы можете посмотреть перейдя по
ссылке.