Я очень люблю родной город Чебоксары. Это небольшой и очень уютный город. Но есть города в которых обязательно надо побывать. Одним из таких городов является Глубокое, который находится в Беларуси.
Что-то есть символичное в его названии - это действительно "глубинка" страны. Трудно определить, что послужило причиной для такого названия - может быть озеро, на берегах которого и расположен городок...
Год назад город отметил свое 600-летие. Шесть веков - это уже серьезное испытание временем. Впервые
Глубокое упоминается с 1414 года, хотя историки утверждают, что правильно было бы вести отсчет на сто лет позже. Но Казани тоже 1000 лет и ничего...
Причина первая. Сакральная архитектура
1. На центральной площади города друг против друга находятся два исторических памятника христианства - Костел Святой Татьяны и Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
2. Костел Святой Татьяны был построен Юзефом Корсаком в 1764-1782 гг. Силуэт костела формировался двумя башнями и высоким фигурным щипцом над апсидой. Его периодически перестраивали и от храма, каким он был в XVIII веке, остался лишь главный фасад (подробнее можете узнать в
Википедии).
3. В костеле хранятся святыни - икона Матерь Божья Шкаплерная и статуя Христа.
4. Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1654 году тем же Юзефом Корсаком как костел монастыря кармелитов (подробнее можете узнать в
Википедии).
5. Сегодня в соборе хранится икона Богородицы "Достойно есть", подаренная афонскими иноками.
6. Местные поговаривают, что в 1812 году во время пребывания в Глубоком Наполеон сделал своей резиденцией монастырь кармелитов и, покидая который император якобы очень сожалел, что не мог взять с собой в Париж сам костёл монастыря, ибо его не стыдно было бы установить рядом с Собором Парижской Богоматери.
7. До наших времен дошли также корпуса монастыря кармелитов, построенные в XVIII веке.
8. На стене монастыря кармелитов есть табличка, которая информирует, что это "помнік месцячковай забудовы XVIII-XIX стагоддзяў".
9. Но это не мешает жителям соседних домов хранить в нишах стены дрова.
10. А в стенах еще одной обители - базилианской - в городском предместье Березвечье находится тюрьма особого режима.
11. При въезде в город туристу будет интересна мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Колонну установили в конце XVIII века.
12. Интересно - чем завершалась колонна - крестом или фигурой святого? Теперь гнездо здесь вьют аисты.
13. Здесь же на кладбище "Коптевка" находится католическая Ильинская часовня (была построена в конце XVII века).
14. Его появление относят к 1640 году. Основан костел был отцами-кармелитами.
15. На этом месте можно также найти и могилу Ф.Мюнхаузена, возможно, потомка знаменитого барона. Я как-то уже
писал об этой легенде, губочане искренне верят, что именно здесь захоронен тот самый барон Мюнхгаузен.
Причина вторая. Известные глубочане
В Глубоком в 1895 году родился великий советский авиаконструктор Павел Сухой. Автор более 50 конструкций самолётов. Сконструировал самолёты, которые осуществляли беспересадочные перелёты. Авторству Сухого принадлежит бомбардировщик СУ-2.
16. Памятник знаменитому авиаконструктору и уроженцу Глубокого Павлу Сухому можно увидеть на въезде в город.
17. Глубочане настолько чтят своих известных земляков, что вместо Ленина три года назад в исторической части города создали Аллею знаменитых земляков.
18. Здесь разместились бюсты уроженцев Глубоччины, которые оставили огромный след в истории, и не только белорусской. Игнат Буйницкий и Язэп Дроздович, Вацлав Ластовский и Павел Сухой - все они родом отсюда. Увековечены Юрий Соболевский, ученый с мировым именем, и писатель Николай Минский.
19. В деревне Окунево родился польский писатель и журналист Тадеуш Доленго-Мостович.
20. Отцу Юрия Соболевского Александру (педагогу, историку, краеведу, уроженцу Глубокого) на берегу озера Кагального установили скульптуру, которая получила название "Дзед-глыбачанін".
Скульптура изображает пожилого интеллигентного мужчину в шляпе. На коленях у него книга. Он возвращается с рыбалки, а в лодке находится пойманная рыба. Рядом с мужчиной сидит кот. Кроме того, она содержит и дополнительные образы. Это два знаменитых глубокских храма - костел и церковь (символизируют духовность, добрососедство верующих разных конфессий), аист (процветание, мир), дерево с корнями (любовь к родной земле и знание ее истории).
21. Глубочане очень любят свой город и гордятся им.
Причина третья. Вишневая столица
Вот уже третий год подряд в Глубоком проводится
"Вишневый" фестиваль. Глубочане искренне верят, что скоро здесь будет город-сад, а как они его празднуют - это
надо ощутить на себе. Не посетить такой город просто нельзя.
22. В честь этой ягоды в городе даже установили памятник.
23. Кроме этого, здесь находится географический центр Европы. В среду нам уезжать домой. Сколько там до Москвы?
24. А сколько озер в Глубоком. Даже название города он получил от одного из них - Глубокого (сейчас Кагальное). С иврита "кагал" переводится как орган еврейской общины.
25. Бегать вокруг озера одно удовольствие.
Кроме Кагального есть еще озера Беглец, Великое, Мушкат и Подлужное.
26. А какая здесь красивая природа.
27.
28. Один
дендрапарк чего стоит. На площади 8,2 гектаров собраны свыше 500 видов деревьев и кустарников с 5 континентов, за что дендропарк называют "планетой в миниатюре".
29.
Это всего лишь мое видение города Глубокого, уверен, что побывав в нем, Вы сможете сделать для себя новые удивительные открытия.