Сегодня в Чувашии практически все выпускники чебоксарских школ (в районах - по желанию) писали пробное сочинение. Напомню, что уже больше 7 лет сочинение в списке выпускных экзаменов отсутствовало. В качестве оценки знаний выпускников использовались только результат ЕГЭ. Теперь вот постепенно возвращаемся к старому.
В комплект тем для апробации итогового сочинения были включены три темы - Какие произведения М.Ю. Лермонтова Вы бы посоветовали прочитать другу? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова), Можно ли обойтись без книг? и Почему важно уметь сострадать другому?
Уверен, что ни холодного пота, ни обмороков сегодня у чувашских выпускников не было. Репетиция как никак. Пробное сочинение пишут для того чтобы школы могли отрепетировать организацию, а ребята научились заполнять бланки, укладываться в 3 часа 55 минут и, конечно, попробовали изложить свои мысли грамотно.
Чтобы получить положительный результат, сочинения должны соответствовать хотя бы трем из пяти критериев (грамотность, композиция текста, логика и аргументация, умение использовать литературные источник). При этом первые два пункта должны быть выполнены в обязательном порядке.
О результатах ребята смогут узнать через три дня. Именно столько времени необходимо экспертной комиссии для проверки письменных работ.
Возвращение к сочинению считаю верным шагом. Может быть, в этом году все это будет в пробном варианте, но то, что выпускнику надо написать сочинение, это правильно.
Наш вуз будет учитывать сочинение, и, обсудив,
мы решили, что добавим за него максимальные 10 баллов. В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем. Так что сочинение можно оценивать и как полноценный вступительный экзамен.
Сегодня у ребят только проба пера, реальное сочинение они напишут 3 декабря. И потом у них будет ещё две возможности пересдать - в феврале и мае.