Учение свет

Feb 06, 2012 21:48


Originally published at Идеи простых решений. Please leave any comments there.

Сегодня прошло очередное занятие в институте образования, посвященное изучению сервисов Web 2.0 в образовательном процессе. Для начала хотелось предложить вашему вниманию небольшой анализ входной анкеты слушателей курсов повышения квалификации. Всем слушателям предлагалась анкета. Ее основная цель - определить уровень знаний по данной тематике. Ответы на вопросы планируется в конце курса сопоставить и проследить динамику (или наоборот).

Обязательных вопросов было семь. Мне хотелось узнать используют ли слушатели курсов Интернет-технологии в образовательном процессе, знают ли какие бывают дванольные сервисы. Получив ответы на вопросы, понял, что многие из преподавателей уже активно используют ряд Вебдванольных сервисов, а другие морально уже готовы к этому (понимают необходимость).



В общем ответы примерно одинаковые. Так например, на вопрос "Умея работать в Интернет- среде, можно ...." в основном были одинаковые ответы - искать информацию, общаться с коллегами и студентами, работать над грантами, проектами. На следующий вопрос "Какие профессиональные вопросы я могу решать с помощью социальных сетей и сервисов" получены похожие ответы - быстро добыть информацию по релевантному запросу, узнавать мнение специалистов о работе, получать расписание конференций и научных мероприятий, осуществлять поиск грантов, электронных версий специализированных периодических изданий, коммуникация с коллегами и студентами, проводить тестирование.
У восьмерых человек нет опыта работы с социальными сервисами. Среди тех, кто уже пользуется данными сервисами, в основном используют в своей работе Вики, образовательные блоги, осуществляют совместную работу с документами, пользуются фотосервисами и видеохостингами.

Больше всего меня интересовал ответ на вопрос "Оцените значимость применения сервисов Веб 2.0 образовании". Нужно было определить значимость от 1 до 5. Ответы были примерно такими, какими я их и представлял.


У нас в группе есть 4 человека, которые оценивают значимость на 1. Моя задача состоит в том, чтобы в конце курса, таких ответов не было. Постараюсь в рамках курса показать на примере эффективность применения сервисов Веб 2.0 в образовательном процессе.

Сложность состоит в том, что читаемые дисциплины слушателей курсов очень разнятся - это и физическая культура, БЖД, эксплуатация машинно-тракторного парка, генетика и разведение сельскохозяйственных животных, надежность технических систем, техническая механика, коневодство, экономическая теория и другие. Слушателям предстоит реализация проектов дистанционного сопровождения самостоятельной работы студента. Вот думаю, как сделать так, чтобы каждому из слушателей в результате реализации проекта (окончания учебы), можно было бы сразу же начать использовать его (полученные знания) в учебном процессе. Задача! Буду думать...

Сегодня мы говорили о Вебинаре. Занятие пролетело очень быстро, было видно с каким интересом занимались мои коллеги. Аудитория отличная. Работает wifi, правда скорость интернет-соединения хотелось бы больше, но какая есть.


Вебинар (от англ. webinar, сокр. От Web-based seminar), также онлайн семинар (онлайн курсы) - презентация, лекция, семинар или курс, организованный при помощи веб-технологий в режиме реального времени. Во время вебинара (онлайн семинара или онлайн курса) каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение.


В рамках занятия рассмотрели сервисы для проведения Вебинара; предложил перечислить какие мероприятия можно провести в форме Вебинара. Для себя я определил следующие -
1) групповое интервью - интервью, предполагающее работу одновременно с несколькими респондентами и применяемое при наличии общего вопроса, затрагивающего всю интервьюируемую группу;
2) круглый стол - модель обсуждения некоторого вопроса с целью обобщения идей и мнений его участников, для данного формата характерно:
- отсутствие четко определенных позиций;
- наличие только участников обсуждения;
3) мозговой штурм - методика стимуляции творческой активности и продуктивности, исходящая из предположения, что при обычных приемах обсуж-дения и решения проблем возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением привычных, стереотипных форм мышления;
4) групповое (коллективное) принятие решений - осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи (предполагает обязательное результирующее согласование мнений членов группы в отличие от групповой дискуссии, которая обычно рассматривается как фаза, предшествующая групповому принятию решений);
5) групповая дискуссия - применяемый в практике руководства группами способ организации совместной деятельности, имеющий целью интенсивное и продуктивное решение групповой задачи;
6) диспут;
7) обучение использованию программных продуктов;
8. виртуальная лабораторная работа и практикум;
9) лекция;
10) семинар;
11) конференция;
12) брейн-ринг - спор, состязание двух и более оппонентов (решение о победе обычно принимается голосованием участников).

Можно и больше, завтра узнаю

Дистанционное обучение, Образование

Previous post Next post
Up