Originally published at
Идеи простых решений. Please leave any
comments there.
Для того, чтобы современный вуз культуры и искусств считали конкурентоспособным, он должен обладать высоким научно-педагогическим профессорско-преподавательски составом. Дело в том, что образование - в целом, это "доверительный" продукт. По большому счету ни абитуриенты, ни его родители не в состоянии определить, насколько правильно организован образовательный процесс, в какой степени соответствует современным требованиям преподавание учебных дисциплин, насколько силен профессорско-преподавательский состав.
На самом деле, вузы у которых нет ни того, ни другого очень страдают с набором абитуриентов, а также им часто приходится делать скидки на "на контингент" (платников не отчисляем, должников держим по несколько курсов).
Для того, чтобы о вузе сложилось положительное впечатление необходимо, как мне кажется, усилить и активно позиционировать в общественном сознании уникальный профессорско-преподавательский состав работающий в вузе, уникальный эмоциональный образ творческого вуза, а также показать уникальность системы образования в вузе. К сожалению, ни того ни другого в нашем вузе нет. Считаю, что это нарушение неправильно, когда зав. кафедрой может приходить на рзанятия в нетрезвом состоянии, посещать ученый совет в алкогольном угаре, игнорируя членов совета. И никто не может ничего сделать - ни начальник отдела кадров, ни профсоюзный лидер (кстати, в одном лице), ни коллеги - т.к. все это "крышует" руководитель.
Практически все вузы стремятся доказать, что в стенах работают (или работали) выдающиеся люди. А таких в вузе много - это и Яковлев В.Н., Григорьев Н.Д., Родик Л.В., Скоробогатова Л.В., Зинкина А.В., Кондратьев С.А., Цимковскй Б.Я. и др. Как правило, с этой целью вузами практикуется размещение информации о сферах научных интересов, достижениях и человеческих качествах ведущих преподавателей, трудящихся в вузе. К сожалению, у нас на сайте практически нет какой-либо информации о преподавателях, что в результате приводит к тому, что вуз становится никому не интересен!
Уникальность системы образования вуза заключается в некоторой изюминке, которая предполагает тщательный отбор одаренной, склонной к творческой работе молодежи. Практикуется непосредственное участие в обучении ведущих научных работников.
Другой немаловажный момент - эмоциональная привлекательность вуза. Многие вузы стараются показать как здорово у них, какие интересные мероприятия проводятся через свои официальные сайты или блоги, создавая тем самым в представлении абитуриентов привлекательный эмоциональный облик.
Я вот никак не могу понять, почему Министерство культуры Чувашии уже последние 4 года ничего не решает с единственным вузом культуры и искусств, который готовит профессиональных кадров в отрасли культуры и искусства для нашей Республики. Многих выпускников института сегодня мы можем видеть исполняющими ведущие партии и роли в таких театрах, как театр оперы и балета, русский драм. театр, чувашский драм. театр. Я уже молчу про капеллу, клубы, библиотеки и т.п.
Но, говоря о настоящем и уж тем более будущем вуза культуры и искусств, необходимо, чтобы руководство само управляло основными материальными фондами, а не находилось в зависимости от училища культуры. Нехватка аудиторных фондов, технических средств, компьютерной техники, "никакая" библиотека, отсутствие столовой, нормального спортзала ни к чему хорошему не приведет. Что показывает уже его 10-летняя его история.
Может лучше объединить Министерству культуры Чувашии все училища (культуры, музыкальное, художественное) под одно крыло. Найти хорошего менеджера, умеющего эффективно управлять финансовыми потоками. Сделать директоров училищ деканами, пусть дают средне-специальное образование, а потом сильнейших на следующую ступень - вузовскую. Тем более, сегодня на дворе Болонский процесс - высшее образование можно получить за 4 года. И осуществлять грамотно подготовку по различным направлениям, базируясь на единой концепции формирования художественного образования. Данная интеграционная многоуровневая идея позволила бы прочертить непрерывные образовательные траектории для обучающихся, начиная аж со школьной скамьи. Можно было бы создать согласованные программы, сопряженные учебные планы и действуем с таким расчетом, чтобы часть выпускников колледжей в соответствии с закрепленным положением переводились на обучение в институт культуры и искусств. С учетом того, что будущий бакалавр приходил бы в колледж на базе 9 или 11 классов, можно было бы вносить изменения и в их учебные планы и за счет того, что где-то повысив уровень интенсивности обучения, где-то расширив объемы самостоятельной работы учащихся. Хуже, если у нас не будет этой первой, начальной ступени. Следует отметить, что еще при поступлении в колледж абитуриенты, имеющие основное общее образование, как правило, оценивают преимущества системы многоуровневой подготовки кадров. Так, среди основных мотивов поступления в колледж они выделяют возможность продолжения обучения в вузе, стремление к более ранней профессионализации и готовность к освоению дополнительных образовательных программ по информатике, иностранному языку.
Все было бы прозрачно и понятно. И конкурировать тогда вуз мог бы и с ЧГУ и ЧГПУ, а так сегодня в вуз идут только те, кто никуда не поступил или которого поймали на улице.
За 10 лет существования вуза не изменилось практически ничего. Педагоги как объясняли на "пальцах" (как показывали студентам специализированные программы в библиотеках, так и сегодня показывают.) Как не было хорошей вузовской библиотеки (с автоматизацией, читальным залом, абонементом), так и нет, как не проводилась физкультура, так она и не проводится. Я уж молчу про печи для специалистов декоративно-прикладного искусства или студию звукозаписи, которой не было, таки и в помине нет, а ведь выпускаются профессиональные вокалисты, инструменталисты, дирижеры, режиссеры, актеры...