В сопливой молодости, для готовки в походный условиях, были доступны только два гаджета: примус "Шмель-2" и котелок над костром. Не наигравшись в детстве вдоволь, и окунувшись в современный мир новых технологий в области карманных кухонь, за несколько лет удалось собрать некоторый музей из пары десятков различных экспонатов :)
Такое исследование требует документирования, так что сведу всё воедино :)
Бензин
Не моё. Наигрался в детстве. В память врезался факт, что тот кто тащит бутыль с бензином, воняет этим самым бензином за версту, и его не любят девочки. Бензин эффективен, конечно на высоте и на холоде, но и то и другое отсутствует на нашем континенте...
Спирт
Весь зоопарк опробованный спиртовок пришлось со врменем распустить. Опробовав различные Trangia (от mini до какой-то Hardanodized с чайником), весьма почитаемые в Австралии, так и не понял, в чём там прикол. Ждать 13 минут, пока закипит литр воды, а перед этим собирать конструкцию ещё 5 минут, это как-то не по-походному... Попробовал докупить родную газовую горелку которая устанавливалась вместо спиртовки. Она оказалась слишком мощной... Не успевал затушить спичку, как вода в кастрюльке закипала. Вроде бы то, что надо, но мощность была такой, что казалось горелка вот-вот расплавит всю конструкцию и, к тому-же, газ как-то подозрительно быстро заканчивался... Короче, все печки с брендом Trangia разлетелись на eBay за пару кликов, что наводит на мысль, что я чего-то в них всё-таки не понял...
Очевидный плюс только один - горючее есть везде, где есть хозмаг (метиловый спирт) или на худой конец, гастроном (любой алкоголь). Кроме того, примитивную горелку можно всегда сделать самому из пары банок Пепси-колы и гвоздя :)
Газ
Старенькая печка Jetboil PCS служит нам верой и правдой уже пятый год. Это самая первая, и самая удачная (по моим меркам) модель. С родными Jetboil 100-граммовыми баллонами она горит и при "минусе" на дворе, и на ветру, и под водой. Можно кипятить воду на ходу, держа её в руке :)
Не буду её много рекламировать :) , но это просто супер вещь и непременный участник наших рюкзачных походов, и авто поездок! Из минусов только постоянно сгорающий крючок пьезо-зажигалки. Я наделал охапку таких крючков из больших скрепок для бумаги, и заменяю их по мере сгорания.
Понимая свою недоработку, Jetboil стал выпускать новую модель Flash, где этот самый электрод можно постепенно выдвигать по мере сгорания, но Flash мне не понравилась тем, что для перевода её в транспортное состояние, постоянно нужно откручивать баллон от печки. Фигня какая-то...
1,5-литровая Jetboil кастрюлька тоже стала родной и незаменима когда нужно не только вскипятить чайку, но и сварить уху-похлёбку.
С ней мы используем большой 450г баллон, которого хватает практически на сезон.
Кофе-пресс, который втыкается в саму баклушу, тоже служил нам долго, но поломался, и был заменён на аналогичный, поскольку вариантов других нет, а как-же без нормально сваренного кофе в пустыни то :)
Из прочих разновидностей Jetboil я позарился на ZIP с небольшой 0,8 литра банкой, но был разочарован отсутствием пьезо-зажигалки, и необходимостью откручивать баллон при транспортировке. Ушла на eBay даже не попробованная.
Очень понравилась банка Sumo, особенно после того, как добавил к ней три миски за червонец.
Идея просто великолепная - вся кухня, включая миски на три рта и 230г баллон упаковываются внутрь, но конструкция для нас как-то большевата, и 1,8 литра кипятка нам не надо... Она всё-таки предназначена для растапливания снега, в первую очередь. На eBay ушла за пол-дня по цене большей, чем я её покупал новую.
Три Jetboil ложки-поварёжки оказались фигнёй... MSR-овские из набора Alpine впечатлили гораздо больше, и служат уже года три.
Супер-пупер сковородка Jetboil оказалась пригорающей by design (WTF!). Примитивная Primus-овская оправдала куда больше надежд.
Крутил в руках китайскую подделку Jetboil. Китайцы сделали её пошире, что бы в неё входил большой 230г "дешёвый" баллон. Меня не впечатлило, но может быть кому-то альтернативой.
Кроме Jetboil при дальних поездках пользуюсь GSI Minimalist (GSI это ещё одна контора, фанатом которой я являюсь, но про это в другой раз). Очень удобна при остановке в гостинице, чтоб использовать, как кипятильник.
Заменяет и кружку, и кастрюльку. Печка, ложка и баллон живут внутри, и всё вместе можно засунуть в карман.
Проблема у газа одна - баллон не провезёшь в самолёте... По прилёту надо бегать искать, где его купить, а по отлёту - выбрасывать или искать кому подарить. В остальном же - только плюсы, и Jetboil сумел эти плюсы привести в совершенству.
Открытый огонь
На этом поприще в мире присутствует миллион разных предложений от походных шампуров до BBQ-шных комплексов штуки за 3-4 баксов. Мы не часто пользуемся приготовлением на костре, поскольку это занимает много времени, и во многих местах просто-напросто запрещено их разжигать, но если дело доходит до этого, то применяем два разных подхода или их комбинацию:
1. Обычный банальный котелок. Метод пользования котелком в Австралии немного отличается от того, к чему мы привыкли (две рогатины, палка поперёк, и на ней алюминиевый котелок). В Австралийском буше применяется другой подход. Из костра лопатой выкладывается на землю охапка углей, на них ставится чугунный котелок, с плотно прилегающей крышкой, и на эту крышку сверху насыпается ещё одна охапка углей. По сути, котелок превращается в духовку, где в течении пары часов тушится мясо, рагу или печётся хлеб, а то и аккуратно разложенные на дне котелка булочки.
2. Случайно обнаружил ещё одну забавную печку, только вышедшую на рынок. Размером она со стандартный Jetboil, но работает на дровах :) Идея и реализайия просто великолепны. Охапка щепочек или пара сосновых шишек - всё, что надо для закипания литра воды. Закипает очень быстро, поскольку печка "с турбонаддувом" :) Через секунд 10 после розжига, включается вентилятор, который работает от встроенного аккумулятора. Вентилятор раздувает огонь, как кузнечный горн, поэтому температура поднимается быстро. Это ещё не всё... Через пару минут на печке зажигается зелёный огонёк, который говорит о том, что печка не только начинает заряжать встроенный в неё аккумулятор, но и готова зарядить для вас какой-нибудь гаджет по USB! Короче, походная микро-электростанция на дровах.
Мне очень понравилась эта печка, но есть пара недочётов... Функция добычи электроэнергии, всё-таки направлена на заряд собственного аккумулятора, так что для зарядки iPhone надо потратить целый день :) Второй недочёт - название Biolite. Австралийская карантинная служба хотела расстрелять меня на месте, увидя в документах такое слово, и посчитав, что я пересылаю в Австралию по крайней мере биологическое оружие. Но, разобравшись, что Bio в этом случае, это типа "биологически чистая энергия", отпустила меня с миром.
3. Для экономии времени, мы стали совмещать оба подхода. На чудо-био-печке я разогреваю чугунок, затем в течении пары-тройки минут нагреваю 8 брикетов угля для BBQ. После этого, 4 угля кладу на землю, сверху чугунок, а на его крышку ещё 4 угля. Минут на 40-50 котелок булькатит, и варит нам суп, не требуя внимания и костра.
Недавно у меня появился ещё один девайс - автоклав по имени "Тётя Клава". Небольшая скороварка для поездок.
Народ клянётся, что рис там варится за 4 минуты, но я пока что не проверил и, главное, не нашёл для неё места у Гаврюши.