На Большую Землю: Краснодар - Zermatt - Chamonix

Jun 30, 2014 21:37

На очередные халявные поинты от Emerates за пол-года был заказан перелёт в Россию. К этому маршруту добавляю ещё и планы пробежаться по Европейским Альпам.
Прихватив с собой рюкзак-палатку-спальник-печку, вечером 22-го мая загружаюсь в Квонтосовский самолёт-город A380, и направляюсь в сторону Эмират с надеждой выйти наконец-то в Дубай, и поглазеть на выставку достижений арабского хозяйства, имея в запасе 8 часов светового времени на разграбление города...




Перейдя границу в Дубае, обнаружил, что меня там явно не ждали. Паровоз до города не ходил по причине выходного дня (Пятница - у них выходной), а автобусы ходили только до пром-зон... Пообтирав пыль, пытаясь взглянуть на город с высоты авто-парковки, разочарованно перешёл границу назад в аэропорт, и пошёл выклянчивать положенный мне ваучер на харчи... Ваучер оптимизма не добавил, есть особо не хотелось после Квонтосовского перекармливания, и я завалился спать, предварительно попытавшись перенести рейс до Стамбула на-пораньше, но места все были уже расхватаны.

Следующий мой перелёт до Стамбула я лечу в компании турецких парня и девушки. Они беседовали на только им понятном языке, и часто посматривали в мою сторону явно обсуждая что-то про меня. Заговорив с ними, выяснил, что они обсуждают довольно напряжённую полит. обстановку в Турции и оба поддерживают движение во главе с неким Yılmaz Özdil... К чему это я? ... Девушка вытащила из сумки толстенную книжку это самого вождя краснокожих, где на всю обложку был напечатан мой портрет :) Фоткаю книжку телефоном, что бы знать своих двойников


В Стамбуле мне предстояло менять аэропорт с европейского на  азиатский. Пересечение Босфорского моста в 17-миллионном городе в 6 вечера пятницы, имея на всё-про-всё 5 часов - не самая лучшая ситуация. И при этом, сходство с местным вождём оппозиции мне оптимизма не добавляло. Из самолёта я уже выходил нацепив бандану и темные очки :)

Многотысячная очередь на границе так же не вплеснула оптимизма... Через 20 минут без явного продвижения, меня в толпе отыскала та самая соседка по самолёту с вопросом: "А чё ты тут стоишь?", и потянула к окошку с надписью "Только для граждан Турции", где зевал от безделья турецкий пограничник. Увидев мой Российский паспорт (в Австралийский теперь надо заранее вклеивать Турецкую визу! На границе не дают, имейте в виду!) он буркнил что-то типа "Не положено". Девушка тут же вступила с ним в красноречивый разговор на непонятном мне языке... Через минуту поргранец улыбнулся мне, и поставил штамп. Спасибо, Yılmaz Özdil что мы с тобой похожи :)

Считая минуты, поехал по красивейшему городу, наблюдая блок-посты на улицах, с БТР-ами и бойцами в брониках. В Таксиме перепрыгнул на следующий автобус. Не бесконечные мешочники с баулами, не гигантская очередь на регистрацию меня уже не сильно напрягали в аэропорту Сабиха - самолёт до Краснодара ещё не улетел, а это главное! Час полёта, и я на месте... Спать!

Краснодар произвёл не самое хорошее впечатление, а телевизор напоминал фильм сталинский времён "Кубанские казаки". Не хочу тут распространяться на эту тему, но два момента крепко остались в памяти, и завершили общее представление о городе:
  • Мужик ссущий средь бела дня на плакат "Краснодар - мой любимый город", вывешенный на поручнях перехода на центральной улице Красной
  • Гиганский ТВ экран,  с постоянной рекламой "Это место продаётся", вывешенный на здании городской администрации
Неделя на встречу с друзьями, которые ещё помнят о моём существовании, и далее, мы с приятелем направляемся в Сочи, поглазеть на то, где проходила последняя зимняя олимпиада 2014. К моему удивлению, всё торжество проводилось не в Сочи, а в Адлере, но это не важно. Красная поляна изумила красотой, даже дорога до неё: много новых тонелей и мостов, красивый паровозик, ну и ваще.





Даже одинокая Нива с великами на крючке как-то не естественно выглядит на фоне такой красоты.



Короче, постарались на славу! Думаю, что каждый житель России, которому не довелось побывать за границей, обязательно должен посетить Красную Поляну.
Да, пара подъёмников доставляла до верхних трасс, но я чего-то не приценился...

В самом Адлере спортивная деревня не очень впечатлила. 3 крупных спортивных сооружения и свежевымощенная набережная, но всё равно красиво, хотя и абсолютно безлюдно...





Интересно, как это будет со временем применяться... Потенциал-то огромен. Я был когда-то в Toronto в олимпийской деревне. Она выглядела абсолютно безлюдной и заброшеной. Chamonix же (место проведения первых зимних игр) был весьма и весьма загружен, но об этом попозже...

Начинается следующий этап моей поездки - бэкпекерский :)
Последнее планирование, упаковка рюкзака, закупка походных харчей на 10 дней, и мы с братом отправляемся в Альпы... через Милан. Почему Милан? Брату нужна виза в Шенген, а в Краснодаре есть только Итальянское представительство.

6 Июня. Рано утром самолёт на Стамбул, пересадка на следующий в том же аэропорту, и ночёвка в Милане в хостеле при каком-то монастыре. Вид из нашей келии



В этот же день успеваем обозреть красоты города





Познакомиться с транспортной системой города





И поглазеть на статую продвинутого чувака на унитазе, тыкающего пальцем в iPad.



7 Июня. Шустрый поезд везёт нас дальше в Швейцарию.



Далее пересадка на менее шустрый частный паровозик, карабкающийся вверх по ущелью



И мы уже любуемся красавцем Matterhorn из деревушки Zermatt



Притулив палатки в единственном тут кемпинге (так выглядит моя берлога)



... мы побежали, чтобы до темна успеть сделать небольшое обозревательный колечко (GPS трек, если кому интересно), и посмотреть окресные деревеньки





Возвратившись в лагерь, изучаем карту, и строим планы. Заприметив на подступах к вершине Matterhorn небольшую избушку (пока что только на карте) решаем, что план на первый ходовой день у нас уже составлен. В информашке нам сообщают, что линия снега пока что проходит на 2200 м (уровень первой очерети подъёмников), и всё, что выше, официально не открыто. Идти можно, но на свой страх и риск.

8 Июня. С утра пораньше подъём, кофе, и мы на тропе (GPS Track)

По началу обозреваем городок Zermatt с высоты птичьего полёта



Далее открывается вид на ледники



А после, и сами мы упираемся в снег



Начинаю очень сожалеть, что поленился, и оставил ледоруб дома - лето сюда ещё не пришло...
Показавшийся на хребтике домик, придаёт новые силы.



На последних метрах, тропа полностью упирается в снежничек, поэтому приходится небезопаснл карабкаться в лоб.



За этим домиком есть ещё один, в котором обычно ночуют перед финальным подъёмом на Matterhorn, но из-за губокого снега уже нельзя идти без страховки. Но, наш план уже и так выполнен - можно валить вних.  На обратном пути, моренку обходим, делая крючочек на километр. На спуске, кипятим чайку в не открывшейся ещё гостинице, и фоткаемся всей группой :)



Обратно возвращаемся по длинной затяжной дороге, проходя ещё покрытые льдом озёра, и небольшие деревеньки.











9 июня. Планируем пойти вдоль шестерёнчатой ЖД дорого до Gornergrat (типа самая высокая дорога в Европе - надо проверить!). Пойдём, пока не упрёмся в снег, а там видно будет. В информашке говорят, что поезду дорогу расчистили, но троп нет. (GPS Track)
Довольно шустро добегаем до первой ступени, и ЖД дорога до второй станции вроде, как просматривается. Как там с тропами, не понятно.



Идём, обозревая полигон наших вчерашних действий, и ужасаемся, как мы туда добрались...



Выход к следующей станции полностью перегорожен снежником, под которым шумит река...  Валить вниз как-то жалко, и следующий час заполнен тяжёлым, почти вертикальным карабканьем по мокрой траве и скалкам. С трудом вылазим на верх к ЖД, подлезая под ограждения над обрывом, из которого мы вынырнули... Станция заброшена и заколочена закрыта будет ещё до следующих выходных.



Даже знаменитая швейцарская корова стоит недоенная возле какого-то сарая, а не на своём постоянном месте...



Поднимаемся до следующей заброшенной станции, но супер-пупер зеркальное озеро, где должен отражаться Matterhorn, ещё покрыто льдом, и ещё не зеркалит... Приходится зеркалить своей, начисто обгоревшей рожей.



Встречаем навьюченных и калоритных туристов говорящих на французском. Один с лыжами, другой босиком. С ними тётка с двумя открытыми бутылками вина...



Последняя часть пути становится совсем непроходимой (весит плакат, что без снегоступов хода нет), и мы едем этот последний отрезок на паровозике



Любуемся видами окрестных ледников







Кипятим чайку в присутствии вездесущих горных галок



... и валим на паровозике вниз, успевая в этот день ещё побродить по самому Zermatt и полюбоваться пестротой туристов, блуждающим по городку.







Жаль расставаться с этим прекрасным местом, но нас ждут новые горизонты...

10 июня. Упаковав нехитрые пожитки, отправляемся во Францию в город Chamonix. До него всего сотня километров, и зимой можно за 4-5 дней добраться на лыжах, но мы лёгких путей не ищем... В билетной кассе тётенька сказала, что билет-то один, но транспорных средств по дороге - пять: четыре поезда и автобус.WTF! К билету была выдана инструкция, как добираться. Ладно, разберёмся...

На удивление, добраться до Chamonix труда не составило: скорый поезд, пассажирский, какой-то трамве-подобный паровоз, двухэтажный автобус, шустрая электричка, и за 15 минут до закрытия информашки, мы уже строим планы, как нам жить дальше. У каждого окошка в информашке сидят две девушки. У каждой висит бэджик с четырьмя языками, на которых каждая может вести беседу. На каком ты поздоровался, на таком с тобой и начинает говорить та или иная девушка. Интереуюсь, а по-русски то могут? Говорит, что иногда, и показывает на окошко, заколоченное крест-некрест досками с надписью "Для русско-говорящих туристов".

Выясняется, что до следующих выходных большинство канаток закрыто, тропы - на свой страх и риск, домики-рестораны на верху почти все закрыты, вот вам карта местности, кемпинг открыт только один. Автобусы-паровозы по долине Chamonix - бесплатно, только возьмите в кемпинге аусвайс. Всё. Через пол-часа ставим палатки в кемпинге (на подобии наших караван-парков).



... и исследуем окрестности на предмет гастронома.

11 июня. Рано утром пробежавшись по центру города, собирая информацию, решили начать с северного склона долины - на нём снег уже более-менее сошёл, и виды на заслеженный южный склон гораздо привлекательнее. (GPS Track)

Начинаем затяжной подъём и за пару часов набираем больше километра по вертикали.





Передышка на станции подъёмника (ещё не работает), любование видами



... и начинаем траверсить по среднему "балкону" долины - по нему идёт знаменитый TMB.



Тропа великолепна и виды прекрасны. Иногда сыпуха, иногда скалки, но идётся легко.





К вечеру спустились в Argentiere откуда воспользовались халявным автобусом прямо до палатки.

12 июня. Решаем посвятить день резвлекательной программе. (GPS Track) Утром рано идём на подъёмник, который возит до Aiguille du Midi. Пока стоим в очереди последними, за нами занимают два человека, в одном из которых нельзя не узнать Jean-Paul Belmondo!  Вот, так встреча! Кто-то из персонала канатки узнаёт его, бежит на встречу, и проводит без очереди...



Прыгаем на канатку



И любуемся видами с высоты 3482 метра :)





Где-то там под ледником Bossons стоит моя палатка... Ледник движется 2 метра в день, поэтому всю ночь из палатки слышаться раскаты ледопада.



Mont Blanc выглядит, как на картинке. Хорошо просматриваются подходы к вершине и избушка, в которой можно ночевать перед подъёмом на него.



Тропы вокруг довольно хоженые, и то тут то там виднеются связки или одинокие путники.



Отсюда идёт канатка на итальянскую сторону, но она не работает. На итальянских горах снег уже начал сходить, поскольку они немного ниже.



На северном склоне долины хорошо просматривается зигзаг нашего вчерашнего похода и сам "балкон"



Любоваться видами, и лазить по причудливым лабиринтам можно часами



Но пара валить вниз. Перед тем, как возвращяться, наблюдаем за прыжком какого-то знаменитого товарища вниз со скалы в wingsut



У промежуточной станции останавливаемся, чтобы вскипятить чайку.





Вернувшись в город, пытаемся организовать себе обратную дорогу домой, и любуемся городом



13 июня. Решаем полазить по южному склону долины (GPS Track)

Паровозик Montenvers Mer de Glace добрасывает нас до ледника Mer de Glace.



В леднике проковыряна нора, в которую можно зайти, прошагав 400 ступенек



Нора не глубока, на подсветка делает её привлекательной



Далее, травесим по южному склону долины









Некоторые гостинницы уже начинают открываться



Понемногу теряем высоту





Тут наши пути раздваиваются. Брат остаётся фоткать водопад, а я иду глянуть на тунель под Mont Blanc



... забегаю посмотреть на сбросы того самого ледника Bossons



и виз в город



14 июня. Последний день нашего пребывания в Chamonix. (GPS Track)
Едем на "красном" автобусе до конечной остановки и набираем высоту на канатке Le Prarion.



Исследуем местность, и наши пути опять расходятся. Брат решает исследовать трамвайную линию Mont-Blanc tramway, которая идёт чуть ли не до вершины Mont Blanc. Я же хочу посмотреть на типичную провинциальную Францию.

Прохожу десятка два мелких деревень.



Не понятно, как и чем тут живут люди... Вот, в эту деревушку из трёх домов, нет автодороги - только тропа, по которой я попал сюда, но в домике слышен плачь младенца... Каким ветром его сюда занесло?



По мере спуска, деревни побольше, и растительность попышнее





Воды полно, и каждый родник в деревне облагорожен. Вот, у этого останамливаюсь, чтобы сварить себе кофе.



Каждый редкий прохожий/проезжий здоровается со мной, и я уже знаю два слова по-францусски "Бонжур, Мосье" (если не считать фразу про "не ел 6 суток").
Забегаю посмотреть на местные озёра, и в конце концов, в деревушке Servoz сажусь в эектричку, которая довозит меня прямо до палатки.



Вечером пакуем вещи, и общаемся с соседями по палатке - пара из Москвы тоже снимает лагерь и начинает свой 3-хдневный подъём на Mont Blanc. Зависть раздирает... Я хорошо акклиматизировался, набирая ежедневно по 1500 метров elevation gain, и в великолепной форме с ежедневными двадцатками... Самое время примкнуть к группе, и взабраться на Mont Blanc, но надо домой, да и побрикушки-железячки остались дома... Перед сном закат озаряет Mont Blank в прощальном жесте. Ладно, может когда удасться постоять на верху... До встречи!



14 июня. Утром рано проважаю брата до города. Ему ещё предстоит долгая дорога до Милана. Меня забирает из кемпинга маршрутка, и через час с хвостиком, я в аэропорту Geneva. Сдаю рюкзак в багаж, аж до Мельбурна, а сам изучаю аэропорт и прилегающий к нему вокзал.

Граница, штамп, самолёт, и я в Дубае, где мне ещё куковать ночь. В кармане лежит пропуск в Махаба лоджию... но меня туда не пускают, типа чё-то там у них поменялось... Ну как же, вот же пропуск до 2015 года, вот написано Mahaba... Всё-равно фак-оф. А я так на них рассчитывал...

Плятусь в очередь за халявной баландой ваучером на харчи, хоть и остался не израсходованным первый ваучер. Бургер с картошкой поднимают настроение. Ищу кресло "с вытянутыми ногами" коих в аэропорту довольно много, ставлю будильник на 7 утра, и "в бизонию". Утром, просыпаюсь, как стёклышко, иду в душ, трачу второй ваучер на кофе с пирожком, и на посадку.

Изучаю досканально Квонтасовский A380 (прошусь поглазеть на второй этаж), и заваливаюсь спать на строином кресле.

В 5 утра приземляюсь в Мельбурне. Огромная очередь к "автоматическому пограничнику". Хорошо, что у меня пасспорт старый, без всякой электронной фигни - живые погранцы сидят-зевают без дела. Граница, штамп. Полтора часа не отдают багаж - объявляют, что не могут открыть багажник в самолёте - пилот ключи потерял заклинило.
Скайбас до города, и я ... на работе :( Ну чё поделать, тяжело даются отпускные дни...

Вот, и всё. Закончились каникулы Банифация...

Если не сильно утомил таким скучным рассказом, то читайте ещё про наши похождения

АвстралияЗаграница:

Краснодар, Путешествия, Европа, Походы

Previous post Next post
Up