Не, я понимаю, конечно, что на Пасху писать о куличах - такой же моветон и засорение френд-ленты, как на Масленицу - о блинах. Но вы уж потерпите :)
Прежде всего дам ссылку на
рецепт Максима Сырникова, который меня в своё время очень порадовал. Собственно, у меня лишь некоторые детали отличаются.
Понадобится:
- 500 мл молока;
- 250 грамм сливочного масла;
- 400 грамм сахара;
- 10 яиц (желтки);
- 40 грамм свежих дрожжей;
- 1 кг пшеничной муки;
- шафран, кардамон, мускатный орех, молотая гвоздика;
- 250 грамм цукатов, сухофруктов;
- коньяк/виски для вымачивания добавок;
- 40 грамм водки для настаивания шафрана.
Компоненты глазури и посыпка здесь не указаны - используйте, какие вам по душе. Я, например, делаю глазурь из молока, крахмала, сахарной пудры и ванилина. А посыпал в этот раз мелко порезанной курагой.
Как выбирать дрожжи и делать заводить хорошее дрожжевое тесто -
я уже писал. История, по существу, та же: ставим опару, после её подъёма добавляем перетёртые с сахаром желтки (белки в ход не идут ради уменьшения плотности), пряности, настой шафрана, цукаты, сухофрукты. Кстати, в нынешних куличах у меня вкуснейшая вяленая алыча, изюм и шинкованный чернослив. А для вымачивания использовал то, что подвернулось под руку - неплохой тайский виски Hong Thong. Кстати, половину виски из-под цукатов тоже плеснул в тесто.
Начинаем замешивать тесто, постепенно утяжеляя его сдобой, то есть вводя масло. Замесили - оставляем в тёплом месте. После двух-трёх обминок можно раскладывать тесто по формам, где оно должно снова как следует подняться. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Следите за куличиками, они не должны подгореть. В какой-то момент их стоит накрыть пергаментом, да и температуру снизить. А мне вот пришлось понижать жар сверху и снизу, чтобы не подгорели.
Ну, и с праздником всех причастных. Меня, непричастного, можно не поздравлять, я только воспользовался случаем куличей напечь :))