Для удобства завожу
каталог пивных дегустаций. Ссылка на него всегда будет в верхнем посте.
#
Название
ЭНС / Алк.
Страна
Пивоварня
Фото
1
Kilikia
12.5% / 4.8%
Армения
Ереванский пивоваренный завод
Удивительно, но когда я впервые попробовал это армянское пиво, оно показалось мне излишне горьким. Даже не излишне, а грубовато-горьким. Было это года 3 назад. Видимо, с тех пор я перепробовал очень много... Теперь Киликия показалась мне хорошим светлым лагером, с несложным, но и не примитивным характером. Хорошая солодовость. Не то чтобы критичная, но мощная и продуманная горечь, отличающая Киликию от сонмищ стоящих на наших полках "из ларца, одинаковых с лица". Немного луговых трав, поддерживаемых ароматом чуть прелой скошенной травы. В самом конце глотка проявляется отдалённая карамелька. В долгом послевкусии - хмель, хмель и ещё раз хмель! Добротное, крепко сколоченное пиво. Рекомендую попробовать - вполне возможно, что Киликия станет постоянным гостем на вашем столе.
7 баллов из 10
2
Erebuni
14% / 4.8%
Армения
Абовянский пивоваренный завод
Ещё одно армянское пиво, варящееся на абовянском заводе, выпускающем небезызвестный Kotayk. Несколько приторный напиток - вроде бы и хмель есть, и заявленная плотность (весьма нехилая для своего сорта, между прочим) ощущается, но вся эта плотность ушла в массивную, неповоротливую солодово-карамельную сладость. Должен сказать, что мне не слишком нравится подобное сочетание монолитной сладости и горечи - в таком случае как будто не хватает некой утончённости вкуса, пиво воспринимается неуместно тяжело. Тем не менее, пиво качественное. Если вышеописанный вкус вас не отпугивает, берите смело. А мой выбор среди армянских пив, пожалуй, падёт на ереванское Kilikia.
5 баллов из 10
3
Trappistes Rochefort 10
23% / 11.5%
Бельгия
Brasserie Rochefort
Это великое пиво из аббатства близ городка Рошфор на юге Бельгии. Пиво мутное, если приглядеться, можно разглядеть довольно крупные частицы, оседающие на дно. Что касается вкуса... Представьте себе переливающуюся бездну самых разнообразных оттенков и ароматов, какие только может иметь пиво. Надо ли перечислять всевозможные (сухо)фрукты, выпечку, виды солода? А теперь представьте ковш. Вот этим ковшом на каждом глотке ваши вкусовые рецепторы будут зачерпывать из той бездны сверкающую пригоршню искр. С каждым глотком вы будете открывать что-то новое. "Живое пиво" написано на лавке с разливухой около вашего дома? Ха-ха. Trappistes Rochefort 10 - вот живое пиво. Живое тем, что само рассказывает свою историю.
10 баллов из 10
4
Karjala Export
12.1% / 5.2%
Финляндия
Hartwall
До недавних пор моей единственной ассоциацией с финским пивом было минералкообразное Lapin Kulta, выпитое непосредственно в Финляндии. В последнее время в продаже начали появляться финские сорта, так что есть возможность поближе познакомиться с продукцией северных соседей. Однако первое знакомство, объектом которого стала баночка Karjala ("Карелия" - фин.), никакого впечатления не произвело. Самый заурядный светлый евролагер с небольшими посторонними рисо-кукурузными привкусами. Пить не противно. Но и незачем. Не совсем понимаю, зачем такое импортировать, когда отечественные производители массового пива уж сколько лет выдают на-гора аналогичный продукт. Какое-нибудь "Бочкарёв светлое" принесёт примерно те же ощущения в 3 раза дешевле.
4 балла из 10
5
Лосиный берег
11% / 4.5%
Россия
Московская Пивоваренная Компания
Самое лёгкое пиво в линейке МПК, при этом проходящее под биркой "эко-пиво". Вкус классический, солодово-хмельной, то же самое касается аромата. Карбонизация ниже среднего, за 15 минут в кружке изрядно выдыхается. Что касается нефильтрованного варианта - не вижу смысла писать на него отдельный обзор, просто ко вкусу добавляется характерный, но не отталкивающий дрожжевой полутон. Рядовой питкий евролагер. Качественный, как и всё, что производит МПК. Для летнего выезда на природу под палящим солнцем вполне можно выбрать именно это пиво.
5 баллов из 10
Фото автору блога НЕ принадлежат. Клик по фото ведёт на сайт с оригиналом.