Оливье. Настоящий. Изначальный.

Jan 18, 2022 14:13

Для начала ещё раз приглашаю всех, кто тут живой, в свой инстаграм, ибо в почившем ЖЖ я могу появиться только случайно, вот как сейчас :)

Спасибо bufetum за давние наработки по старинному оливье.



Это не единственный его вариант, но вполне близкий к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. С некоторыми оговорками, конечно. Понадобится:

- 10-15 перепелиных яиц;
- 30 грамм сухих белых грибов;
- 1 столовая ложка желатина;
- два вида мяса: у меня копчёная говядина и жареные перепела (сможете раздобыть рябчика - отлично). Каждого грамм по 300;
- пучок салатных листьев;
- 50 грамм красной икры (если не жаль денег на чёрную - пожалуйста, в оригинале именно она);
- 2 средних крепких солёных огурца;
- 2-3 картофелины (опционально);
- раковые шейки, вместо которых я взял крупных креветок, а вы как хотите;
- 1/2 луковицы сладкого крымского лука;
- 1/2 баночки каперсов;
- ингредиенты для домашнего майонеза - тут уж сами справитесь, его рецепты на каждом углу.

Начинаем с грибного ланспика. Варим крепкий бульон из сушёных белых, желируем, охлаждаем.
Общую салатную массу составляем из мяса, части креветок (раковых шеек), солёных огурцов, лука, картофеля и рваных салатных листьев. Заправляем домашним майонезом.
Выкладываем горкой, сверху выкладываем нарезанный кубиками грибной ланспик, креветки/раки, каперсы, перепелиные яйца с икрой.

Кажется, единственный во всех моих блогах рецепт с майонезом :) Но он того стоит.

кулинария

Previous post
Up