Я привыкла считать, что англичане худые люди. По факту выяснилось, что нет. В том же Нью-Йорке или Коламбусе, штат Огайо, где мне доводилось бывать, действительно толстых людей я увидела существенно меньше, чем в провинции Бирмингема Англии.
Отличный большой стейк + пиво + гарнир (как правило, основой является картошка фри (почему-то чипсы) или сваренная картошка в мундире (jacket)) стоит от 5 до 10 фунтов, или до 500 руб. В ресторанах Москвы то же самое блюдо, в среднем, по стоимости - 1500 руб. Разница? Да.
Овсянка? Да, едят. Далеко не все. Но овсянка, что они едят, отличается от обычной классической каши: готовится она из перемолотых хлопьев, а не цельного геркулеса. Есть можно, если предупредить их не класть туда много сахара.
Классический английский завтрак на удивление плотный. Кроме привычных для европейского завтрака круассанов, джема, мюсли, тостов, тебе полагается каша и горячая еда (сосиски, разогретая консервированная фасоль, грибы, помидоры и т.д.). По правде говоря, если бы не коллеги, от ужина или обеда после такого завтрака можно было бы легко отказаться.
В остальном англичане едят на удивление нездоровую пищу. Очень жирные сосиски, бутерброды в разных вариантах, бургеры, бургеры, бургеры... и всевозможные консервы и соусы Heinz. Фрукты и овощи по-минимуму.
Британский английский другой. Говорят, что американцы проглатывают буквы. Это так. Хотя когда они говорят с иностранцами, они стараются произносить фразу четко. Англичане больше растягивают слова, одновременно проглатывая часть букв. Плюс, забавно, они с трудом понимают американский английский и переспрашивают друг друга, как я их. Со слов американской коллеги, ей проще понять меня, русскую, чем их, англичан. Ну хоть я в этом не одинока.
Англичане до неприличия экономны. То, что они повсюду выключают электричество и выключатели (даже если в розетку ничего не воткнуто), еще как-то можно понять. Но когда тебе приносят еду в одноразовой посуде и просят ее не выбрасывать, потому как они ее используют потом еще раз, это уже непонятно.
Я была искренне удивлена увидеть, что англичане за обедом не общаются, а сидят по одному, трескают свои бургеры, уставившись в книжку. Закончив обедать, многие продолжают сидеть и просто читать газету и слушать плеер. Это было для меня очень неожиданно. На мой взгляд, время обеда - отличная возможность для построения каких-то дружественных отношений с коллегами, наведения мостов, что является большой частью ведения бизнеса и построению карьеры. А если ты закончил работать, то почему бы не пойти поработать, чтобы уйти домой пораньше (хотя особо никто и не задерживаются, работают они четко с 9.00 до 17.00, а в 17.15 в офисе можно найти только уборщика и нас. Я скромная, лишний раз не буду соваться, но я бы лучше время после работы потратила на прогулки хоть по маленькому, но городу и более приятные вещи. Могу и поработать, конечно, но с другой стороны как-то дискомфортно работать, когда весь офис уже пустует и не слышно даже элементарного стука клавишь клавиатуры). Может быть поэтому, в России достичь каких-либо высот в карьере проще, чем в Европе.
Полагаю, Лондон вполне может оказаться другим по сравнению с провинцией. Ну что ж, посмотрим. Завтра рабочая неделя заканчивается.
Великобритания. Ноябрь 2010 (в процессе)
По пути к Туманному Альбиону Англичане. Мифы и реальность. И самое главное недоразумение про англичан, Лестер / Leicester или что есть в окрестностях Бирмингема. Классика английского ресторана. Отели Великобритании Лондон, день 1. Прибытие Прочие рассказы с поездок