Нам, можно сказать, повезло. Из Мадрида мы выезжали в Барселону, чтобы на следующее утро сесть в самолет и сказать «Пока, Испания!». Однако, согласно правилам, через определенный промежуток времени автобус должен делать остановку минут на 40, не меньше…
На пути между Мадридом и Барселоной лежит Сарагоса...
Показав нам площадь, гид сказал «ну вот, я показал вам Испанию, надеюсь, все было красиво и вам понравилось. Теперь я хочу вас и накормить напоследок». На площади было заведение, куда нас и привел гид. На входе вы платите 15 евро и можете есть, что угодно и сколько угодно. После трапезы мы должны были уезжать. Испытывая легкое разочарование из-за того, что здесь мы больше ничего не увидим, но не испытывая на тот момент голода, я решила за оставленный нам час прогуляться за пределами площади. Но сперва сама площадь.
На стенах Собора Св. Девы Пилар - главной достопримечательности - сохранились следы Второй Мировой Войны
Над рекой Эбро возносятся башни величественной барочной базилики Божьей Матери дель Пилар. Вначале на этом месте стояла часовня, построенная первыми христианами. На этом же месте в VIII и XII веках были построены еще две церкви и храм в мавританско-готическом стиле. В XVII веке, когда почитание Девы Пилар достигло наивысшей точки, была заложена новая базилика - это произошло в 1681 году. Ее строительство продолжалось до наших дней. Так, в 1969 году были добавлены новые элементы в декор главного фасада. Прямоугольная в плане базилика полностью выполнена из кирпича, четыре башни высятся по сторонам, а между ними находятся несколько куполов, покрытых черепицей, над которыми доминирует главный большой купол.
Моя мама осталась с группой, решив отведать все, что там будет предложено. На самом деле мне стоило больших трудов, чтобы уйти на самостоятельную экскурсию. Во-первых, мама была убеждена, что не успею я отойти от нее на два шага, как меня украдут цыгане, а во-вторых, если я сейчас же не поем, я упаду где-то в голодный обморок, и вся группа уедет без меня :)
Но когда гуляешь одна, то всякая красивая вещь приобретает особый смысл, ведь она открыта именно тобой, а не показана тебе гидом.
Колокольня церкви Сан-Жуан-де-лос-Панетес еще издалека привлекла мое внимание тем, что была наклонена :)
Вид в противоположную сторону.
Башня Зуда - все, что осталось от мавританского дворца Х века.
Также здесь сохранились остатки римских стен, которые окружали город.
Так, я прошла всю площадь, свернула налево и пошла по улице, идущей параллельно площади :)
Дальше справа показалась очень интересная церковь Санта Изабель, которая мне напомнила
Валенсийский музей керамики.
Напротив Сант Изабели стоял таинственный фонтан - вода в нем будто светилась :)
Идем дальше. Смотрим на соседнюю улочку и думаем идти ли туда :)
Вот я и вышла на бульвар, который я сняла ранее с площади :) Собственно здесь мы видим фрагмент собора Пилар :)
Увидев зеркальное окно, в котором отражался собор девы Пилар, не смогла удержаться :)
За полчаса до отъезда я почувствовала, что проголодалась. Но я, тем не менее, не пожалела, что не пошла со всеми. Вспомнив подсказку гида определять место, где вкусно кормят, по разбросанным по полу салфеткам, я стала заглядывать в закусочные. Трудно было, конечно, представить сказанное гидом, да и не восприняли мы эту информацию всерьез. Однако…
Нашла! Весь пол был усыпан скомканными салфетками - знак того, что сюда ходят местные :)
В Испании очень распространены закуски, которые называются тапас. Когда вы заказываете пиво, вам непременно принесут и тапас. Их очень много видов, это и бутерброд, пропитанный помидором, оливковым маслом и чесноком и мясо, просто оливки, хамон и т.д. Самое главное для меня (поскольку ем я мало) заключалось в том, что испанская закуска представляет для меня целое блюдо, которого мне достаточно, чтобы насытиться. И вот, зайдя в кафе (или не знаю как у них это назвать), я заказала пиво и целую плошку креветок.
Заплатила за все это 6 евро и вполне наелась, обошлось без обмороков :)
На самом деле в Сарагосе есть еще множество достопримечательностей. Так, например Дворец Альхаферия - сокровище Сарагосы и жемчужина мавританского стиля в Испании. Он был построен за стенами Старого города в XI веке.
Также относительно недавно была открыта новая достопримечательность - античный римский театр.
Древнее сооружение случайно обнаружили ещe 20 лет назад, во время капитального ремонта одного из зданий. Археологам понадобились долгие годы на то, чтобы завершить раскопки. Специалисты установили, что театр был построен 2 тысячи лет назад. Теперь здесь снова можно побродить по зрительским рядам и полюбоваться восстановленной ареной.
Возвращаемся к автобусу. Через реку Эмбро перекинут красивый Каменный мост, который также называют Львиным мостом. Его пытались построить ещё с XII века. В 1401-1440 году он был возведён. Наводнением 1643 года было разрушены два центральных пролёта моста.
Войдя в автобус, мама вручила мне огромный пакет украденной наивкуснейшей еды, для получения которой была организована целая кампания усилиями почти всей группы :)
Ровно через час мы осуществили последний бросок до Барселоны. Эта поездка могла стать последней в нашей жизни. Гид пустил по всему автобусу конверт для чаевых водителю со словами «Вас никто не обязывает, но тут так принято», а во время всего тура он, само собой, восхищался его способностями как водителя. Мол, он у нас каталонец (мы с вами можем сказать осел-осел - мы помним, что именно так называют истинных каталонцев ;)), но при этом очень лояльно относится ко всем испанцам. Свои навыки водитель, действительно, проявил в полной мере когда в Аликанте он должен был на перекрестке и без того узеньких улочек, да еще и заставленных автомобилями, вписать 15-метровый автобус, не задев при этом никого.
Вот мы проехали нулевой километр по Гринвичу, отмеченный на трассе своеобразной дугообразной аркой.
В тот момент мы смотрели неплохой исторически испанский художественный фильм "Анна Безумная", как на скорости, примерно, 150 км в час у нас лопнуло переднее колесо. Раздался громкий хлопок, автобус сильно наклонило вправо, и я была почти уверена, что мы перевернемся...
Дело в том, что за все время тура мы очень часто ездили по серпантинам над пропастями. И я до сих пор содрогаюсь при мысли, что мы могли, сойдя в кювет, упасть туда. Ведь все возможно. Но мы, слава Богу, остались на дороге.
Выходить из автобуса на трассе нельзя. Водителю же, предварительно одевшему специальный жилет, можно. Далее мы вызвали помощь. Мы уже, пробыв семь дней в Испании, догадались, что эту помощь можно ждать бесконечно долго. Если во всем мире своей медлительностью знамениты эстонцы, то после Испании первое место в номинации «Тормоз» однозначно присуждаю испанцам. В общей сложности мы простояли часа 2,5. А для наглядности я снимала движение солнца по небосклону :)
Наше путешествие по Испании закончилось :)
Читай также: