Уже почти 500 лет не существует страна Аль-Андалус, название которой переняла историческая область на юге Испании - современная Андалусия. Период наивысшего расцвета Аль-Андалуса - 9-11 века.
Как и в большинстве случаев знакомство с городом началось с санитарной остановки. При этом нас привезли в огромный магазин. В этом магазине преобладала продажа изделиями из серебра.
Когда мне было 14, мой отец, будучи на музыкантом, привез мне из гастролей с Мальты серебряные украшения: серьги и мальтийский крест на цепочке. По своему тончайшему и сложному узору серьги и крест могли сравниться разве что со снежинкой. А если кто-то помнит украшение Арвен из Властелина Колец (подвеску), то вы можете себе представить, что эти украшения будто бы светились изнутри. Поверьте, я не преувеличиваю. К сожалению, спустя полгода нашу квартиру обокрали и от этих украшений у меня остались только воспоминания.
И вот, спустя многие годы, здесь, в Кордобе, я увидела серебряный браслет той же тончайшей работы.
В этом магазине товар был дороже, нежели, тот который вы могли найти дальше. Тем не менее, многие из группы накупили где-то в городе «серебряных» украшений, на которых, однако, отсутствовала проба. Тем не менее, я не пожалела денег, ибо я восстановила, таким образом, утраченные драгоценности из детства, а, кроме того, нам вернули 40 евро за неиспользованную экскурсию в
Севилье (фламенко). Сам браслет стоил 44 евро.
Другие сувениры, которые везут из Кордобы - это изделия из кожи (но не куртки, сумки, а сувениры и поделки).
Среди богатого средневекового архитектурного наследия города особое место занимает Кордовский собор - выдающийся памятник мирового зодчества, создававшийся на протяжении веков. До 13 века это была мечеть, одна из крупнейших в мире.
Вид на город с другой стороны реки. У площади за мостом начинается мечеть. Слева от моста - Алькасар.
При входе в мечеть, ныне собор, мы видим фрагменты старинных деревянных потолков.
Далее предстояла экскурсия по самой мечети. Лично мне она напомнила Морию - город гномов из того же Властелина колец.
Все вместе: бесконечно уходящие вдаль колонны в купе с серебряными украшениями (помните морийские серебряные копи? :)), которые продаются поблизости, лишь укрепили эту фантазию :)
После свержения халифата в центре мечети был воздвигнут готический собор, чем немало подпортил внутренний вид, ибо такая бесконечная перспектива пропала.
После мечети мы прошлись по старым улочкам еврейского квартала и жилым районам.
Для испанских городов характерна плотная застройка по типу «окна в окна», такие узкие улочки называются здесь «улица поцелуев», поскольку идя навстречу друг другу, невозможно не столкнуться :).
Посетили мы и живописную улицу цветов - одну из визитных карточек Кордобы.
Идя узенькими улицами, мы имели возможность, порой, заглядывать во внутренние дворики жилых домов - оплот тишины, покоя и, что самое важное, прохлады.
Здесь когда-то был рынок.
Далее нам было предоставлено свободное время, когда большая часть отправилась за покупками, а меньшая направилась в Алькасар - королевский дворец с красивыми садами. В Севилье я была вынуждена отказаться от посещения Алькасара, вход в который, был к тому же платный, в пользу подъема на смотровую площадку Собора. В Кордобе я решила восполнить этот пробел. Здесь, на удачу, вход был бесплатный :)
Как и в Гранаде мы видим тоже оформление сада с прудами и каскадами воды.
Click to view
Перед отъездом сталось немного времени побродить по городу. Площадь около моста.
Стены мечеты справа.
Перед мостом.
Перед мечетью сидел уличный музыкант и играл на очень интересном инструменте :) С виду ощущение, будто он играет столовыми ложками на внутренностях фортепиано))
Click to view
Панорама площади между мечетью и мостом
Click to view
Вечером мы осуществили переезд в Мадрид.
Читай также: