Остров Санторини

Sep 24, 2013 17:01

В мире, наверняка, не надеется человека, который бы не слышал об острове Санторини, об острове, куда съезжается весь свет, чтобы провести медовый месяц, посмотреть на живописнейший закат, ослепительно белые домики, сапфирового цвета море и купола церквей.



Мы отправились на Санторини с острова Крит на огромном, на 700 мест, скоростном катамаране.






Утреннее солнце только позолотило просыпающееся Средиземное море, а мы уже отправились строго на север, к кикладским островам, среди которых и лежит Санторини.



Лично мне, в первую очередь, остров был интересен с геологической точки зрения. Мне хотелось воочию увидеть этот остров-вулкан, который привел к уничтожению минойской цивилизации и на тысячу лет приостановил развитие других цивилизаций на островах Средиземного моря и севере Египта.
С этой точки зрения остров Тира (Фира), как он обозначен на всех картах мира (Санторини - туристическое название этого острова), выглядит жутковато.



Разглядывая образовавшуюся огромную кальдеру, мы можем наглядно представить себе, как в один момент (1628 г до н.э.) вся сердцевина острова ухнула в кратер вулкана, вызвав мощнейшую приливную волну высотой 120 метров, которая устремилась на юг, к северному побережью Крита.
Однако вулкан продолжал свою активность и позднее. Еще в середине XX века сильные землятресения разрушили множество строений, прилепившихся к скале, словно ласточкины гнезда.
Облака ядовитого газа погубили многих людей и скот, о чем сейчас напоминают деревни-призраки, брошенные населением, переехавшим в более безопасные районы острова. В настоящее время вулкан дремлет, но если он вдруг решит проснуться, то мне на ум приходит одна фраза из книги Стивена Кинга «Темная Башня» - «Берегись, спящий просыпается».



В 6 км от о. Санторини находится еще один действующий вулкан. Однако он соединен своеобразным коридором с известным вулканом Сицилии - Этной. И пока это так, он представляет мало опасности.
И вот среди рассветной дымки появился остров.






Скопления многочисленных белых домиков пока еще только угадываются, а мы начинаем подъем по почти отвесной скале, на которой слоями видны следы вулканической породы, пемзы и застывшего пепла.















Наша первая остановка- город Фира - столица Санторини.






В разные времена остров назывался по-разному. Изначально от своей формы он назывался «Круглый». Его последнее название - Санторини было связано с событием, когда корабль венецианцев затонул у берегов острова Тиры. Выбравшись на берег, венецианцы обнаружили неподалеку церковь Святой Ирины и, будучи народом верующим, нарекли «вновь открытый» остров именем Святой Ирины - Сантоирини, Санторини.









С главной торговой улицы Фиры открывается захватывающий вид на сам город и кальдеру.















Сама же улица представляет собой непрекращающуюся череду ювелирных магазинов, художественных салонов и изнывающих от жары псов.




































Далее последовал небольшой переезд в фешенебельную деревушку под названием Ия. По пути мы имели возможность оценить необычную особенность этого острова.



Дело в том, что острове Санторини нет запасов пресной воды. Для технических нужд здесь опресняют морскую воду, но этого недостаточно. Вся питьевая вода сюда завозится извне; стоимость тонны питьевой воды составляет 30 евро. Но, вместе с тем, на острове выращивается виноград и другие культуры.  И как же позаботилась о себе природа? Здесь, на Санторини, настолько необычный климат, что за ночь на листьях растений скапливается такое количество росы, что его бывает достаточно для произрастания всех этих культур.
Проезжая эти удивительные места, мы видели скрученные особым способом в виде петельки виноградные лозы, уложенные на земле в целях защиты от ветров.



Корни винограда уходят вглубь на несколько десятков метров в поисках влаги. Иногда вдоль дороги мелькали красные пятнышки. Приглядевшись, мы увидели, что это помидорки черри - необычайно сладкие - еще одна особенность острова Санторини. Также здесь выращивают необыкновенную смесь кабачков и огурца: внешне это выглядит как белый огурец, но на вкус необыкновенно сладкое и ароматное.
Вот в таком состоянии безграничного восхищения мы приехали в Иа.












В этой фешенебельной деревеньке в 15 веке проживали капитаны морских судов, как действующие, так и в отставке.






Будучи состоятельным народом, они уделяли особое внимание своему жилищу, пытаясь перещеголять друг друга. Достигалось это с помощью внешнего декора - вкрапления красных и черных камушков в слепящую белизну фасадов, а также другие элементы.



Главная площадь города, где расположилась местная церковь, вымощена мрамором 15 века пополам с новоделом.



Отсюда направо тянется узенькая улочка, выложенная все тем же древним мрамором, отполированным до блеска бесчисленным количеством ног.



То и дело в сторону моря от улицы убегают еще более узенькие проулки, выходящие к смотровым площадкам и частным владениям.









Проходя по этим проулкам, мы осознавали, что тропинка у нас под ногами - это крыши расположенных ниже домов и так до самого моря.















Домики здесь вырезаны в скале наподобие ласточкиных гнезд. Так и представляешь себе прохладную темную пещерку с голым полом и стенами. Картина не так далека от истины: все отели оформлены в стиле функционального минимализма, но оборудованы по последнему слову техники.






Все провода спрятаны в стенах. В отелях даже рекомендуется не пользоваться сотовыми телефонами, а посвятить все свое время отдыху, чтению и созерцанию сказочных пейзажей.



Вода в джакузи поступает непосредственного из лежащего внизу моря.



Простота форм и восприятия. Уютная пустота. Чистота мысли. Белизна…






Руины венецианской крепости.









Вид на Ия с обзорной площадки крепости.












Житель крепости.






Воистину это - единственное место на свете, где существует такая неповторимая гармония контрастов: пронзительной васильковой синевы моря и  ослепительного белого цвета сказочных домиков, словно чистый лист бумаги, призывающих пересмотреть свою жизнь и привнести в нее эту гармонию.






Пребывание на гостеприимном зазеркальном острове заканчивается посещением таверны, расположенной на пляже с черным вулканическим песком, над которым периодически заходят на посадку самолеты.



Мы выбрали отдаленный столик с видом на море и не прогадали, ибо место то было священно - у подножия терраски величаво возлежал рыжий кот.



Заход в море здесь неудобен. Причина тому - вулканическая плита, укрытая морем и предательски скользкая.



Освеженные купанием и подкрепленные хрустящими креветками, мы направились к своему катамарану...

...За кормой, словно белый павлиний хвост, тянулись легкие пенистые струи, сверкавшие пузырями, а вдалеке в вечерней дымке таял Санторини.



Однако нам не было грустно, ведь завтра нас ждал новый тигрово-золотистый день, приглашая нас исследовать этот волшебный сад Богов под названием Греция.


Греция

Previous post Next post
Up