Оригинал взят у magdacook в Английский финиковый пудинг с карамельным соусом Все, кто покупают Saveurs, увидят, что этот пирог (не поняла, почему обозвали пудингом:) из последнего номера. Очень интересный вкус.Сочный такой и в то же время воздушный. Насыщенный и нежный. В общем, осенний:):)
Скажу откровенно, по рецептам из журналов я готовлю редко, чаще по книгам, всё-таки опечаток и ошибок в них меньше:) Но этот рецепт мега удачен! рекомендую очень!
Я никогда не пекла с финиками, хоть рецептов встречала много, а здесь всё сошлось, наличие давно валяющихся :)) фиников без дела, кукурузный сироп, и особенно карамель) не просто соленая:))
[Подробности)]тесто 75 г размягченного слив. масла 125 г коричневого сахара 2 яйца 2 ст.лож. меда 2 ст. лож. патоки (я использовала кукурузный сироп)
175 г муки с разрыхлителем
230 г фиников б/к 160 мл. горячей воды 1/2 ч.лож. соды
карамельный соус 100 г сахара 50 г слив. масла 150 г светлой патоки 150 мл сливок
Приготовление
Духовка 180С.
Финики залить водой минут на 15 до набухания. измельчить блендером, добавить соду. Масло, сахар коричневый, яйца, патоку и мед смешать до однородности, добавить муку, смешать. Добавить финиковую массу и хорошо перемешать. Выложить в охлажденную разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать 35-40 минут Дать остыть в форме. Остывший пирог выложить на блюдо. Полить карамелью.
Карамельный соус. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить патоку, сахар и готовить, пока сахар не расплавится. Влить аккуратно сливки, снять с огня и быстро перемешать. Дать карамели постоять (остыть) около 10 минут, для загустения.
А карамель присыпала ванильной солью. Это что-то невероятно! и почему я раньше не додумалась до такой соли))) Неллик nelly_z, привет!)) я таки сделала её!)))