Оригинал взят у
eastflower в
Тарт с инжиром и портвейномКогда подруга узнала, что я буду печь в субботу на конференцию, попросила принять ее в компанию. Когда же она спросила, что привезти, ответ был: инжир и портвейн. В общем, все было на месте и мы решили опробовать это сочетание. Когда инжир варился с цитрусах и портвейне, аромат стоял невообразимый.
Сначала я хотела сделать тарт, но тесто очень ломкое, так что оформить тарт не получилось и я последовала совету Ани, и сделала просто корж.
Ошибкой было то, что я соединила сироп и ягоды, сироп должен подаваться отдельно. А ягоды должны быть в тарте. Так что, сироп у нас стал вытекать, когда мы убрали пленку. Но вкус был бесподобный. Нам с подругой не хватило инжира, я добавляла по рецепту (но, может быть, размером были меньше), но нам было их мало и много шоколада. Так что советую увеличить количество инжира на 2-3 ягоды.
После этого тарта подруга сказала, что если бы своими глазами не видела, как мы его готовим, то ни за что бы не поверила, что фотографии из сладкого каталога делала я, тем более, пекла торты на своей кухне. А еще она была сражена вкусом и поняла, почему я так люблю французских кондитеров, особенно Пьера Эрме.
Анечка
lifetastesgreat, спасибо большое за
рецепт. Несу его тебе на ФМ
"Имбирный чай с лимоном".А также несу на ФМ Оксаночке
flamebelle на ФМ
"Обыкновенное чудо".По внешнему виду получился не ахти, но мы не очень переживали по этому поводу, а сразу же приступили к дегустации.
Ингредиенты на тарт d=20 см и приготовление:
шоколадное песочное тесто:
50 г сливочного масла
10 г сахара
18 г миндального порошка
8 г какао
65 г муки
соль
1 желток
Руками смешать сливочное масло, муку, сахар, какао, соль. Добавить желток, замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа.
Вынуть из холодильника, раскатать круг по размеру формы (d=20см), выпекать лучше в форме. Круг наколоть вилкой, отправить в холод на 30 минут.
Сверху застелить пергаментом или фольгой, высыпать горох и выпекать выпекать в разогретой до 180С духовке 25 минут. Потом вынуть из духовки, убрать горох и выпекать еще 5 минут.
инжир, сваренный в протвейне:
5 средних плодов темного инжира
1/2 цедры лимона
1/2 цедры апельсина
250 мл портвейна
3 горошины черного перца
1 палочка корицы
30 г сахара
Инжир вымыть, обсушить, срезать плодоножку и порезать на 4 части.
В сотейник вылить портвейн, добавить сахар, корицу, черный перец, цедру лимона и апельсина. Довести до кипения. Выложить инжир и готовить на небольшом огне 5 минут. Инжир должен быть максимально покрыт портвейном.
Снять с огня, остудить. Вынуть инжир, сироп процедить.
Довести сироп до кипения и уварить до 60 мл.
для соуса:
55 г малины
15 г сахара
Малину с сахаром пробить блендером, процедить через сито. Смешать с полученным уваренным сиропом.
ганаш:
105 г сливочного масла
115 г темного шоколада
80 мл молока
Масло растереть вилкой.
Шоколад поломать на мелкие кусочки.
Молоко довести до кипения, вылить в шоколад, хорошо размешать. Немного остудить. Добавить по-немногу сливочное масло, размешивая каждый раз.
Сборка:
Борта формы, в которой выпекался корж, простелить ацетатной пленкой.
На корж надо положить плоды инжира (а я смешала его с соусом, хотя было очень вкусно).
Сверху залить ганашем.
Один плод инжира прорезать до плодоножки и раскрыть в виде цветка, установить цветок по середине тарта.
Отправить в холодильник застывать.
Снять ацетатную пленку и смело есть.
Подавать с соусом, но у нас был уже полный комплект.
А это две хрупкие девушки попили чай. И вот, что осталось: